понедельник, 20 сентября 2021 г.

Повышение штрафов и “свавілля” полиции - Рада не удосужилась уголовно наказывать пьяных водителей даже в первом чтении

Повышение штрафов и “свавілля” полиции - Рада не удосужилась уголовно наказывать пьяных водителей даже в первом чтении

На внеочередном заседании Верховной Радой (ВР) в срочном порядке был принят в первом чтении законопроект об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Законопроект также расширяет права полицейских – как в “старые времена” сидеть в “кустах” и ловить на радар нарушителей скоростного режима.

Об этом KV стало известно из внеочередного пленарного заседании ВР 13 июля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За принятие законопроект № 2695 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения” за основу проголосовало 282 депутата, против – 13, воздержалось 33, не голосовало – 37.

Законопроект вводит 10 суток ареста с лишением права управления на 3 года за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, увеличивает штрафы, внедряет штрафы за побег с места ДТП, а также уменьшает поле для манипуляций, чтобы избежать ответственности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Срочность рассмотрения данного законопроекта вызвана автомобильной аварией, которая произошла вчера на Столичном шоссе возле Киева, в результате которой погибла многодетная семья – вероятный виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения. 

Но, стоит отметить, что данный законопроект не вводит уголовной ответственности за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии. Во время обсуждения законопроекта в сессионном зале депутаты почти единогласно поддержали законопроект, но только с доработкой его, поскольку под видом усиления ответственности в законопроекте много норм, нарушающих права водителей и расширяющие возможность для “свавiлля” полицейских. 

По словам народного депутата Александры Устиновой (фракция Голос"), “этот законопроект имеет отношение к уголовной ответственности за управление в пьяном состоянии транспортного средства как гильотина в борьбе с головной болью, но не вводит уголовную ответственность", и даже "не увеличивает штраф', только 10 суток административного ареста. 

Зато, говорит она, "законопроект позволит вновь сидеть полицейским в “кустах” и ловить всех на радар, безосновательно останавливать и без понятых обыскивать транспортное средство”, – сказала нардеп из парламентской трибуны.

Отметим, что накануне случилось ДТП на Столичном шоссе недалеко от Киева — погибли двое взрослых и двое детей. За жизнь еще одного мальчика борются наши врачи. И это — не первая авария, вызванная этим водителем. 

Этот законопроект чрезвычайно важен. Законодательная ответственность за такие случаи — это гарантия того, что государство стоит на защите безопасности каждой семьи и каждого украинца”, — подчеркнул Владимир Зеленский в ходе сегодняшнего селекторного заседания уже после событий. 

Как информировала KV, 2 июля Зеленский подписал законопроект №3314, который отменил уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, которая действовала всего два дня. Уголовная ответственность была предусмотрена не только за пьяное вождение, но и за допуск за руль нетрезвого водителя, а также за отказ водителя пройти медосмотр на степень опьянения. 

Читайте: Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Фото: Киев Оперативный

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, алкогольное опьянение, законопроект 2695, уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

понедельник, 20 сентября 2021 г.
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
16:45
Смертельное ДТП на Кольцевой дороге: двум водителям сообщено о подозрении
16:26
Команда Борщагівської громади - переможець відбіркового матчу “Кубок єднання-2021”
16:02
В Киеве задержали преступника, убившего женщину на Оболони
15:44
Цьогоріч на Київщині оновлюють 47 доріг
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.