суббота, 23 октября 2021 г.

Зеленский подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за пьяное вождение авто

Зеленский подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за пьяное вождение авто

Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым заменено в законодательных актах понятие "преступление" на "уголовное правонарушение". Это повлечет за собой отмену другого закона, в котором нет наказания в виде тюремного заключения за вождение в нетрезвом состоянии.

О подписании Владимиром Зеленским законопроекта №3314 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений" KV стало известно из карточки законопроекта. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии №2617 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений” приняли осенью 2018 года. Он должен был вступить силу 1 января 2020 года, но парламент отложил это на шесть месяцев, до 1 июля. 

Закон вступил в силу, но теперь фактически работать не будет, потому что подписанный президентом закон №3314 заменяет старый, и в нем уже нет уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, уголовная ответственность была предусмотрена не только за пьяное вождение, но и за допуск за руль нетрезвого водителя, а также за отказ водителя пройти медосмотр на степень опьянения. По законопроекту №2617 наказание применялось также за употребление алкоголя водителем после дорожно-транспортного происшествия, что часто случается при остановке нетрезвых водителей полицией.

Подписанный же президентом закон Рада проголосовала во втором чтении и в целом 17 июня. Документом вносятся изменения в 125 законодательных актов, согласно которым слово "преступление" в тексте заменяется словосочетанием "уголовное правонарушение". 

Слова "преступление небольшой тяжести" заменяются словами "уголовный проступок", а слова "преступление средней тяжести" заменяются словами "нетяжелое преступление".

В Министерстве внутренних дел приветствовали вступление этого закона в силу, рассчитывая на то, что до 60% всех правонарушений будут проходить через институт уголовных проступков и следствие будет занимать значительно меньше времени, чем сейчас.

Читайте: Рада окончательно утвердила технические изменения в уголовном законодательстве

Фото: “Дебет-Кредит”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, пдд, закон 3314, законопроект 2617

суббота, 23 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.