четверг, 6 мая 2021 г.

Подозрение по статье за “кнопкодавство” впервые вручено нардепу - Офис генпрокурора

Подозрение по статье за “кнопкодавство” впервые вручено нардепу - Офис генпрокурора

По поручению Генерального прокурора Ирины Венедиктовой (на фото) прокурорами сообщено о подозрении народному депутату по фактам неличного голосования. Это первый в практике случай привлечения к ответственности за так называемое “кнопкодавство”. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Офиса Генерального прокурора (ОГП). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным следствия, 21 февраля 2020 года не названный по имени сообщении ОГП народный депутат применил персональную электронную карточку другого народного депутата и путем нажатия кнопки “за” совершил вместо него голосование с целью принятия трех поправок к законопроекту (№2178-10KV) “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”.

“Народный депутат Украины должным образом вызывался в Офис Генерального прокурора на 11 февраля 2021 года для вручения уведомления о подозрении, однако, не явился и о причинах неявки не сообщил. В связи с этим, в порядке, предусмотренном УПК Украины, письменное уведомление о подозрении для ознакомления и вручения направлено в Аппарат Верховной Рады Украины, по месту жительства, на электронный почтовый ящик и на другие известные стороне обвинения средства связи”, – сообщает ОГП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В случае доказательства вины, народному депутату грозит наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 51 тыс. гривен до 85 тыс. гривен).

Генпрокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook, сообщив о подозрении нардепу, добавила к фактажу официального релиза: “Уголовная ответственность за “кнопкодавство” – важный предохранитель, которым надо активно пользоваться. Законы должны приниматься без нарушения закона. Разоблачение и реальное привлечение к ответственности парламентариев должно способствовать искоренению этого позорного явления и повышению доверия к правоохранительной системе и законодательного органа”.

Впрочем, ни в сообщении ОГП, ни у Венедиктовой на FB имя нардепа не называется. 

Источники “РБК-Украина” утверждают, что речь идет о нардепе Владиславе Поляке (группа “Довира”).

Добавим, скандальный законопроект “о земле” был принят во втором чтении и в целом в присутствии президента Владимира Зеленского около часа ночи 31 февраля 2020 года. Принятию закона в целом предшествовало продолжительное рассмотрение тысяч поправок, внесенных к законопроекту его противниками, чтобы затянуть принятие документа. 

На момент знаменитого голосования депутат Поляк числился внефракционным, при этом в голосовании участия не принимал.

Кстати, неперсональное голосование – упомянутого закарпатского мажоритарщика – в тот день зафиксировало движение “Чесно”.


Отметим, в Раде IX созыва на “кнопкодавстве” попадались и “слуги народа”. Широко обсуждалась история народных депутатов от “Слуги народа” Сергея Литвиненко и Елены Копанчук. После того, как их поймали на неперсональном голосовании, они публично извинились и отдали месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем.

А первым, кто был пойман на голосовании “за соседа” в текущем созыве был внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донбасса Александр Ковалев.

Интересно, что незадолго до описанного прокурорами относительно нардепа Поляка (голосования 21 февраля прошлого года), Рада приняла, а Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами в сессионном зале, который предусматривает штраф за “кнопкодавство”.

Читайте: Президент завизировал закон об ответственности народных депутатов за “кнопкодавство”

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кнопкодавство, ирина венедиктова, офис генпрокурора, владислав поляк

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий