п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Парламентарии предлагают урегулировать правила размещения временных сооружений

Парламентарии предлагают урегулировать правила размещения временных сооружений

Группа народных депутатов Верховной Рады (ВР) предлагает принять нормы о паспорте временного сооружения (ВС), ввести в градостроительные правила план-схему размещения ВС и пополнять местные бюджеты за счет сборов от размещения ВС. Среди соавторов законопроекта нет ни одного представителя градостроительного или земельного комитета ВР.

Об этом KV стало известно из законопроектов  №№ 10047 и 10048 от 13 февраля 2019 года, опубликованных на официальном сайте Верховной Рады.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №10047 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности” предусматривает внесение изменений в закон “О регулировании градостроительной деятельности”:

  1. Дополнить ст. 1 закона пунктом 14: “Временные сооружения - одноэтажные стационарные сооружения торгового, бытового, социально-культурного и иного назначения, которые производятся из облегченных конструкций и устанавливаются временно, без оборудования фундамента”.

  2. Изъятие из ст. 28 закона норму: “Временное сооружение для осуществления предпринимательской деятельности может иметь закрытое помещение для временного пребывания людей (павильон площадью не более 30 кв. метров по внешнему контуру) или не иметь такого помещения”.

  3. Ст. 28 закона дополнить нормами, регламентирующими установку временных сооружений (ВС), в частности:

  • внедрение паспорта ВС, описание этого паспорта, порядок его выдачи и срок действия (от трех до пяти лет), продления, переоформления, а также основания для отказа в выдаче паспорта ВС, приостановке его действия или аннулирования;

  • порядок проведения конкурса на размещение ВС;

  • запрет на размещение ВС в пределах зон охраны памятников национального значения;

  • порядок соглашения на размещение ВС на коммунальных и государственных участках, в пределах охранных зон инженерных коммуникаций и в пределах зон охраны памятников местного значения;

  • утверждение типовых конструкций ВС с уполномоченными местными органами градостроительства и архитектуры;

  • внедрение сбора за размещение ВС;

  • демонтаж незаконного ВС за счет его владельца.

Читайте: В Киеве насчитывается около 2 тыс. незаконно установленных МАФов

Законопроект №10047 предполагает внесение изменений в закон “О благоустройстве населенных пунктов”. В частности, предлагается:

  1. Ст. 1 дополнить нормой: “План-схема размещения временных сооружений на территории населенного пункта - документ (графические и текстовые материалы), который определяет специально отведенные места (земельные участки) размещения, типы временных сооружений, установление которых допускается на соответствующей территории населенного пункта”.

  2. Ст. 10 о полномочиях местных советов дополнить нормами “разработка и утверждение в установленном порядке плана-схемы размещения временных сооружений на территории населенного пункта” и “демонтаж самовольно установленных временных сооружений на территории населенного пункта”.

  3. В ст. 15 обязать владельца ВС, расположенных на территории объекта благоустройства (кроме случаев, когда паспорт ВС был выдан по результатам конкурса) выбрать любой из предложенных способов содержания ВС: самостоятельно обеспечивать порядок на прилегающей к ВС территории; принимать паевое участие в содержании объекта благоустройства на условиях соответствующего договора и согласно соответствующему порядку.

4. В ст. 21 (элементы благоустройства) предлагается внести временные сооружения.

5. Ст. 22 (о комплексном благоустройстве) и ст. 34 (о правилах благоустройства) предлагается дополнить планом схемой размещения ВС на территории населенного пункта: “План-схема размещения временных сооружений на территории населенного пункта разрабатывается в порядке, предусмотренном этим Законом и Законом Украины “О регулировании градостроительной деятельности”, и является частью городских правил благоустройства населенного пункта”.

6. Появляется ст. 34-1 “План-схема размещения временных сооружений на территории населенного пункта”. План-схема разрабатывается с учетом плана зонирования территории и детального плана территории (ДПТ) в случае их наличия. План-схема должен включать в себя:

  • зону ограничения и неприемлемого размещения ВС;

  • места размещения ВС на территории населенного пункта;

  • технические условия инженерного обеспечения (при необходимости) ВС.

План-схема разрабатывается по решению исполкомов, в случае Киева - Киевской горгосадминистрации (КГГА). План-схема должен согласовываться с градостроительными нормами и ограничениями, обеспечивать комплексное благоустройство территории. Также размещение ВС разрешается на территории, свободной от застройки и инженерных сетей. ВС не должны мешать пешеходам, транспорту и прочим коммуникациям. Также вся информация про план-схему должна находиться в открытом доступе.

6. В ст. 36 появляются дополнительные источник финансирования благоустройства населенных пунктов - сбор за размещение ВС. Также предлагается добровольные взносы на благоустройство зачислять “в целевой фонд обеспечения благоустройства”, который создается местным советом “на основании положения о таком фонде, утвержденного соответствующим местным советом”.

Читайте: Кличко забыл узаконить Комплексную схему размещения МАФов в Киеве

Законопроект №10047 также предлагает внести изменения в закон “О местном самоуправлении в Украине":

  1. Ст. 26 дополнить нормой: “утверждение в соответствии с законодательством сбора за место размещения временного сооружения для осуществления предпринимательской деятельности”.

  2. В ст. 30 внести право местных советов сносить незаконные ВС, а также принимать решения о размещении ВС.

Авторами законопроекта №10047 являются:

  • секретарь комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остап Еднак (внефракционный, избран по списку “Объединения “Самопомощь”);

  • секретарь комитета ВР вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Веспелова (внефракционная, избрана по списку “Объединения “Самопомощь”);

  • замглавы комитета ВР по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Игорь Попов (фракция “Радикальной партии”);

  • глава комитета ВР по зарубежным делам Анна Гопко (внефракционная, избрана по списку “Объединения “Самопомощь”);

  • глава Счетной комиссии ВР Александр Черненко (фракция “Блок Петра Порошенко”);

  • замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Александр Опанасенко (фракция “Объединение “Самопомощь”);

  • Оксана Юринец (фракция “Блок Петра Порошенко”);

  • замглавы комитета ВР по вопросам бюджета Виктор Кривенко (внефакционный, избран по списку “Объединения “Самопомощь”, который также является кандидатом в президенты Украины от НРУ);

  • секретарь комитета ВР по вопросам евроинтеграции Елена Сотник (фракция “Объединение “Самопомощь”);

  • Светлана Залищук (фракция “Блок Петра Порошенко”).

Читайте: Верховный суд стал на сторону столичной власти в вопросе комплексной схемы размещения киосков

Законопроект №10048 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении местного сбора за размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности” предлагает дополнить перечень местных налогов (ст. 10) сбором за размещение ВС и правом местных советов оперировать этим сбором.

Также законопроектом №10048 предлагается внести в Налоговый кодекс ст. 268-2 “Сбор за места размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности”, в частности:

  • плательщиками сбора определяются физические и юридические лица-предприниматели, разместившие ВС на основании полученного паспорта;

  • объектом налогообложения является земельный участок, на котором располагается ВС;

  • ставка сбора определяется за каждый день размещения ВС за 1 кв. метр в размере 0,02-0,1 минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего налогового года;

  • ставка сбора устанавливается местным советом

Кроме того, законопроектом №10048 предлагается освободить от земельного налога участки, на которых расположено ВС и с которых уплачивается соответствующий сбор (ст. 283).

Авторы законопроекта те же, что у №10047, за исключением Елены Сотник.

Напомним, вопросами благоустройства в Киеве занимается Департамент городского благоустройства КГГА, возглавляемый с 27 апреля 2016 года Андреем Фищуком. Этому департаменту подчинено коммунальное предприятие (КП) “Киевблагоустройство” (*), которое возглавляет депутат столичного горсовета Андрей Андреев. Курирует это направление замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Кроме того, работу по сносу МАФов в Киеве негласно курирует Дмитрий Белоцерковец - бывший глава Департамента благоустройства КГГА, ныне - советник столичного мэра по вопросам благоустройства, народный депутат (фракция “Блок Петра Порошенко”).

Читайте: НАБУ хочет снять неприкосновенность с нардепа Дмитрия Белоцерковца

* КП “Київблагоустрій” (код ЄДРПОУ: 26199708)

Фото: КП “Киевблагоустройство”

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, маф, законопроект, киоски, временные сооружения, малые архитектурные формы

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
20:44
Сили оборони України отримали якісно нові спроможності завдяки “народному супутнику”, - Резніков
20:40
Кабмін подовжив ковід-каратин й урізав фінансування вакцинації
20:26
Пенсіонерка з Житомирщини продала у Києві чужу квартиру за півтора мільйона гривень
20:04
У центрі Києва зі скандалом встановлюють черговий МАФ (відео)
19:55
Військовозобов'язані підприємці зможуть ненадовго виїжджати за кордон під заставу через “Дію”
19:47
“Більше ”бавовни“ у Росію”: Палатний запропонував кроки для реанімації українського ВПК
19:21
На Бахмутському напрямку ворог обстрілював із танків, ствольної та реактивної артилерії райони 7 населених пунктів, - Генштаб ЗСУ
19:07
Київський метрополітен у святкові дні буде працювати у скороченому режимі
18:45
На столичній вулиці Франка організовано нову пішохідну зону
18:25
У Києві викрили підпільний серверний центр, який обслуговував понад сто хакерів з рф
18:06
У Києві змінять формат перепусток на транспортні засоби з 1 вересня
17:42
“Укрзалізниця” відновить “Бойківський експрес” з Києва до Славсько
17:24
У Бучі побудують нову школу, - Федорук
17:09
У суботу, 20 серпня, в чотирьох районах Києва ярмарки змінять роботу автобусних та тролейбусних маршрутів
16:43
Ми робимо все, щоб з 1 вересня столичні учні мали можливість повернутися за шкільні парти, - Кличко
16:27
Школярі Української громади навчатимуться дистанційно,- Туренко
Календар подій