середа, 10 серпня 2022 г.

ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров

ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров

В Офисе Президента (ОП) не нравится, что комитеты согласовывают законопроект об интерпелляции, который дает возможность депутатам по решению профильного комитета вызвать на “ковер” отдельного министра и простым голосованием в 226 голосов уволить его. Владимир Зеленский уже провел несколько встреч с депутатами своей фракции, а глава ОП Андрей Ермак якобы звонил руководителям фракции и комитетов с просьбой не рассматривать этот "очень вредный" законопроект. 

Об этом KV стало известно из статьи “Украинской правды” (УП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для президента Владимира Зеленского сейчас назрела очень важная проблема – попытка парламента занять позицию и демонстрировать президенту, что Верховная Рада (ВР) может обойтись и без его благословения в разных вопросах, в т.ч. кадровых, пишет издание.

“Примером такой самостоятельности может быть законопроект об интерпелляции. Если Рада проголосует этот закон, то по решению профильного комитета сможет вызвать на отчет отдельного министра и простым голосованием в 226 голосов освобождать его”, – говорится в статье.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По данным журналистов, руководитель ОП Андрей Ермак уже прозвонил руководителям фракции “Слуга народа” и парламентских комитетов, чтобы те отказались от рассмотрения этого законопроекта, потому что он "очень вредный".

Народный депутат Ярослав Железняк из партии “Голос”, который числится первым среди авторов законопроекта №3499 “Об интерпелляции” на своей странице в сети Facebook написал, что “оказывается, наш закон об интерпелляции портит настроение за стенами Рады… Ничего, мы всех примирим путем принятия законопроекта в ближайшее время (…). Сколько нужно будет менять того или иного министра, будем менять, а другого выхода нет”.

Отметим, что президент, понимая сложившуюся ситуацию, решил провести ряд встреч с частью народных депутатов из фракции “Слуга народа”. 

По словам собеседников “УП”, "у президента сложилось впечатление, что его кто-то пытается оттеснить от прямого контакта со своими, с депутатами. И Зеленский решил всех увидеть, всех выслушать. Сейчас к нему друг за другом ходят все наши группы во фракции, эти 15, которые сформировали официально еще в начале работы".

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук ранее заявляла, что "сейчас действительно проходят встречи президента Украины с народными депутатами от фракции "Слуга народа". Они начались еще на прошлой неделе (29 июня – 5 июля) и продлятся в течение июля", – отметила Кравчук.

“Это хороший формат не только обменяться мнениями, задать вопрос президенту, но и подытожить год работы Верховной Рады и наметить ближайшие и среднесрочные планы”,– резюмировала заместитель председателя пропрезидентской фракции.

Напомним, что среди авторов законопроекта №3499 “О интерпелляции” такие известные личности партии “Слуга народа” как спикер Дмитрий Разумков, первый вице-спикер Руслан Стефанчук, председатель фракции Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко, одна из зампредов фракции Евгения Кравчук, а также главы комитетов Галина Третьякова (комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов), Денис Монастырский (комитет по вопросам правоохранительной деятельности), Дмитрий Наталуха (экономический комитет) и другие.

Данный законопроект должен обеспечить осуществление ВР контроля за деятельностью Кабмина путем установления права нардепов инициировать проведение обязательных слушаний по вопросам деятельности отдельного члена Кабмина и давать оценку его работы. 

Кроме этого, обеспечивается создание четких организационно-правовых рамок взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти.

Законопроект также детализирует конституционные полномочия ВР в сфере осуществления контроля за реализацией правительством внешней и внутренней политики государства.

Что касается увольнения министров, то инициировать процедуру сможет определенный комитет или 45 народных депутатов. Далее вопрос рассматривается в профильном комитете, а когда он дает заключение – выносится на пленарное заседание.

Если решение о неудовлетворительной работе члена Кабмина набирает 226 голосов, премьер-министр в течение 15 дней обязан внести представление о его увольнении.

В случае, если премьер этого не делает, вопрос включается в повестку дня парламента без голосования, и парламент сам принимает решение об увольнении министра.

В связи с принятием этого законопроекта будут внесены изменения в действующее законодательство. В частности, в Регламенте ВР, утвержденном законом "О Регламенте Верховной Рады Украины" предлагается дополнить главу 38 новыми статьями, которые определяют:

а) порядок подготовки к рассмотрению ВР вопроса о интерпелляции члена Кабмина;

б) результаты рассмотрения ВР вопроса о интерпелляции члена Кабмина. 

Закон "О Кабинете Министров Украины" дополняется нормой, которая определяет, что член Кабмина (кроме премьер-министра) может быть освобожден от должности ВР, в том числе по результатам интерпелляции, определенными этим законопроектом.

Изменения коснутся и закона "О комитетах Верховной Рады Украины" в части закрепления права по комитетами ВР на интерпелляцию как одного из направлений их контрольной функции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что институт интерпелляции заимствован из парламентской практики зарубежных стран и используется во многих европейских государствах с парламентской или смешанной формой правления. К примеру, в Польше к числу наиболее широко используемых в парламентской практике форм получения информации и осуществления контроля над исполнительной властью относятся депутатские интерпелляции, запросы и вопросы. 

Порог интерпелляции в разных странах отличается друг от друга: например, в Литве, пятая часть членов Сейма может направлять интерпелляцию к министрам (29 депутатов из 141), в Северной Македонии интерпелляция правительственного чиновника может быть инициирована по меньшей мере пятью депутатами из общего количества – 120 депутатов, в Нидерландах нужно 30 из 150 членов парламента.

Читайте: “Слуги народа” разрешат игорный бизнес за баснословные деньги

Фото: РБК

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, офис президента, андрей ермак, Верховна Рада, евгения кравчук, ярослав железняк, законопроект 3499

середа, 10 серпня 2022 г.
14:04
У Києві “Озеро Коров’яче” на Бортничах планують оголосити ландшафтним заказником місцевого значення
13:44
Як змінилися ціни на м’ясо в супермаркетах країни протягом року (інфографіка)
13:26
У Києві за добу перевірили 54 фастфуди, виявлено понад десяток порушень
13:02
Правоохоронці викрили нові факти воєнних злочинів офіцера армії рф на Київщині (відео)
12:43
На Київщині перепрофілювали заклади загальної середньої освіти
12:13
В управління АРМА передали більше 115 млн гривень, вилучених у столичного забудовника
11:57
В Україні діє телефонна лінія для консультації психологів
11:26
На Київщині у 1353 освітніх закладах завершено перевірку укриттів та бомбосховищ, - КОВА
11:17
За кілька днів в Ірпені почнеться заселення в модульне містечко (фото)
10:58
В Дарницькому районі Києва горіла квартира із людьми всередині
10:45
На Київщині 955 випускників закінчили навчальний рік із золотими та срібними медалями
10:20
У липні при імпорті легкових автомобілів через Київську митницю було сплачено більше 500 млн гривень
09:48
Армія рашистів втратила близько 42,8 тисячі вояків та 232 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:26
У середу, 10 серпня, ярмарки пройдуть в шести районах Києва (адреси)
09:18
На столичній Троєщині горить житловий будинок
08:50
Вночі московити вбили 10 людей у Марганці на Дніпропетровщині
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.