субота, 22 червня 2024 г.

“Оленич постоянно злоупотребляет властью”, - столичный адвокат о нарушениях в работе Департамента земельных ресурсов КГГА

“Оленич постоянно злоупотребляет властью”, - столичный адвокат о нарушениях в работе Департамента земельных ресурсов КГГА

Столичный адвокат Дмитрий Калько обвинил руководство Департамента земельных ресурсов КГГА и его “начальство” в лице замглавы КГГА Петра Оленича (на фото) в разных нарушениях. Чиновники явно скрывают информацию о количестве заключенных договоров аренды коммунальной земли и разными способами злоупотребляют властью, из-за чего не все потенциальные арендаторы могут и хотят заключать арендные соглашения. Дмитрий Калько уверен, что в результате таких действий городской бюджет Киева недополучает денежные средства от арендной платы за землю, а правоохранители закрывают на это глаза.

Как стало известно KV из поста столичного адвоката Дмитрия Калько в Facebook, чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА), которые отвечают за сферу земельных отношений столицы, совершают разного рода нарушения, из-за которых городской бюджет недополучает денежные средства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правозащитник неоднократно запрашивал у Департамента земельных ресурсов КГГА информацию о том, сколько проектов решений о передаче земли в аренду принял Киевсовет и сколько договоров аренды было заключено по таким решениям. Однако полноценного ответа от чиновников Дмитрий Калько не дождался. Например, в ответе от 15 ноября 2021 года Департамент земельных ресурсов КГГА сообщил ему, что эта структура не “владеет такой информацией”: дескать, законодательство не обязывает чиновников вести такую статистику, к тому же – это очень трудозатратно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Дмитрий Калько обратил внимание, что отсутствие этих данных приводит к злоупотреблениям со стороны чиновников и сокрытию информации о том, сколько денежных средств теряет городской бюджет вследствие незаключения договоров аренды по уже принятым решениям. По мнению адвоката, ответственность за это лично несет Петр Оленич – экс-директор Департамента земельных ресурсов КГГА и действующий замглавы КГГА (по распределению обязанностей отвечает за сферу земельных отношений столицы). Нынешнего руководителя указанного департамента Валентину Пелих правозащитник называет “номинальным” директором “Киевзема”.

“Вопрос в том, что Оленич постоянно злоупотребляет властью, начиная от невыдачи проектов договоров аренды и заканчивая “откатами” по гонорарам трех нотариусов, к которым он направляет [граждан] прямо в стенах департамента, зная контактные данные [этих граждан]. В результате, не все могут и не все хотят заключать договоры аренды, а бюджет не получает деньги. К сожалению, правоохранительная система считает, что владельцем бюджета и земли является именно мэр с “оленем”, поэтому [правоохранители] не задают никаких вопросов из-за промедления со стороны властей при заключении договоров аренды. Потом чиновники жалуются, что в бюджете не хватает денег”, – подчеркнул Дмитрий Калько.

Как сообщала KV, будучи директором Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич подменил полноценный отчет о работе этого департамента за 2020 год “сводкой о победах и достижениях за два с небольшим года, которые ничем не подтверждаются”. Об освоении колоссальных бюджетных ассигнований в “отчете” не было ни слова. При этом эксперты отмечали ряд интересных “нюансов” в такой сводке. Так, “оптимизация” работы департамента привела к ограничению доступа к его руководителю, инвентаризация столичных земель находится непонятно на каком этапе, департамент продолжал выдавать справки о нормативной денежной оценке (НДО) несформированных земельных участков, способствуя легализации захвата земли, замалчивал количество проигранных в судах тяжб и суммы убытков от своей деятельности и т.д.

Читайте: Отчет главного земельщика Кличко о результатах работы за два года “шит белыми нитками”

Напомним также, что 7 октября 2021 года Киевсовет принял Городскую целевую программу использования и охраны столичных земель на 2022-2025 годы. В рамках ее реализации подчиненные Петра Оленича смогут освоить из городского бюджета 1,32 млрд гривен. Однако эксперты считают, что речь идет о банальном “отмывании” бюджетных средств, ведь деньги в основном тратятся на задачи, которые или уже несколько раз за счет налогоплательщиков выполнялись или никому не нужны. Кроме того, может иметь место выполнение работ по ценам в несколько раз выше рыночных  и участие в схеме фирм, близких к профильному замглавы горгосадминистрации. 

Читайте: Петру Оленичу разрешили “утилизировать” в столичную землю 1,32 млрд бюджетных гривен

Отметим, Валентина Пелих возглавляет Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года. Петр Оленич руководил этой структурой с 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года, а со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА “по земельным вопросам”.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр оленич, департамент земельных ресурсов, валентина пелих, договор аренды, бюджетные средства, арендная плата, правоохранительные органы, нотариус, земельные отношения, дмитрий калько, решение об аренде земли

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій