субота, 2 липня 2022 г.

“Оленич постоянно злоупотребляет властью”, - столичный адвокат о нарушениях в работе Департамента земельных ресурсов КГГА

“Оленич постоянно злоупотребляет властью”, - столичный адвокат о нарушениях в работе Департамента земельных ресурсов КГГА

Столичный адвокат Дмитрий Калько обвинил руководство Департамента земельных ресурсов КГГА и его “начальство” в лице замглавы КГГА Петра Оленича (на фото) в разных нарушениях. Чиновники явно скрывают информацию о количестве заключенных договоров аренды коммунальной земли и разными способами злоупотребляют властью, из-за чего не все потенциальные арендаторы могут и хотят заключать арендные соглашения. Дмитрий Калько уверен, что в результате таких действий городской бюджет Киева недополучает денежные средства от арендной платы за землю, а правоохранители закрывают на это глаза.

Как стало известно KV из поста столичного адвоката Дмитрия Калько в Facebook, чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА), которые отвечают за сферу земельных отношений столицы, совершают разного рода нарушения, из-за которых городской бюджет недополучает денежные средства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правозащитник неоднократно запрашивал у Департамента земельных ресурсов КГГА информацию о том, сколько проектов решений о передаче земли в аренду принял Киевсовет и сколько договоров аренды было заключено по таким решениям. Однако полноценного ответа от чиновников Дмитрий Калько не дождался. Например, в ответе от 15 ноября 2021 года Департамент земельных ресурсов КГГА сообщил ему, что эта структура не “владеет такой информацией”: дескать, законодательство не обязывает чиновников вести такую статистику, к тому же – это очень трудозатратно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Дмитрий Калько обратил внимание, что отсутствие этих данных приводит к злоупотреблениям со стороны чиновников и сокрытию информации о том, сколько денежных средств теряет городской бюджет вследствие незаключения договоров аренды по уже принятым решениям. По мнению адвоката, ответственность за это лично несет Петр Оленич – экс-директор Департамента земельных ресурсов КГГА и действующий замглавы КГГА (по распределению обязанностей отвечает за сферу земельных отношений столицы). Нынешнего руководителя указанного департамента Валентину Пелих правозащитник называет “номинальным” директором “Киевзема”.

“Вопрос в том, что Оленич постоянно злоупотребляет властью, начиная от невыдачи проектов договоров аренды и заканчивая “откатами” по гонорарам трех нотариусов, к которым он направляет [граждан] прямо в стенах департамента, зная контактные данные [этих граждан]. В результате, не все могут и не все хотят заключать договоры аренды, а бюджет не получает деньги. К сожалению, правоохранительная система считает, что владельцем бюджета и земли является именно мэр с “оленем”, поэтому [правоохранители] не задают никаких вопросов из-за промедления со стороны властей при заключении договоров аренды. Потом чиновники жалуются, что в бюджете не хватает денег”, – подчеркнул Дмитрий Калько.

Как сообщала KV, будучи директором Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич подменил полноценный отчет о работе этого департамента за 2020 год “сводкой о победах и достижениях за два с небольшим года, которые ничем не подтверждаются”. Об освоении колоссальных бюджетных ассигнований в “отчете” не было ни слова. При этом эксперты отмечали ряд интересных “нюансов” в такой сводке. Так, “оптимизация” работы департамента привела к ограничению доступа к его руководителю, инвентаризация столичных земель находится непонятно на каком этапе, департамент продолжал выдавать справки о нормативной денежной оценке (НДО) несформированных земельных участков, способствуя легализации захвата земли, замалчивал количество проигранных в судах тяжб и суммы убытков от своей деятельности и т.д.

Читайте: Отчет главного земельщика Кличко о результатах работы за два года “шит белыми нитками”

Напомним также, что 7 октября 2021 года Киевсовет принял Городскую целевую программу использования и охраны столичных земель на 2022-2025 годы. В рамках ее реализации подчиненные Петра Оленича смогут освоить из городского бюджета 1,32 млрд гривен. Однако эксперты считают, что речь идет о банальном “отмывании” бюджетных средств, ведь деньги в основном тратятся на задачи, которые или уже несколько раз за счет налогоплательщиков выполнялись или никому не нужны. Кроме того, может иметь место выполнение работ по ценам в несколько раз выше рыночных  и участие в схеме фирм, близких к профильному замглавы горгосадминистрации. 

Читайте: Петру Оленичу разрешили “утилизировать” в столичную землю 1,32 млрд бюджетных гривен

Отметим, Валентина Пелих возглавляет Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года. Петр Оленич руководил этой структурой с 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года, а со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА “по земельным вопросам”.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр оленич, департамент земельных ресурсов, договор аренды, бюджетные средства, валентина пелих, арендная плата, правоохранительные органы, нотариус, земельные отношения, дмитрий калько, решение об аренде земли

субота, 2 липня 2022 г.
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.