понедельник, 25 января 2021 г.

Окружной админсуд Киеве позволил построить на Печерске 80-метровую высотку при действующем там ограничении высотности до 27 метров

Окружной админсуд Киеве позволил построить на Печерске 80-метровую высотку при действующем там ограничении высотности до 27 метров

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил ограничения по высоте для жилого дома по ул. Московской, 43/11 (литера “А”) в Печерском районе, которые были установлены градостроительными условиями и ограничениями (ГУО) на проектирование здания, выданными Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации. При этом Департамент градостроительства столичной администрации даже не попытался отозвать иск.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на решение Окружного административного суда Киева (ОАСК) от 17 июля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из решения, ОАСК под председательством судьи Патратий Е.В. отменил пункт 1 ГУО, выданных ООО “Будинвестиции” для проектирования многоквартирного жилого дома по ул. Московская, 43/11 (литера “А”). Этим пунктом были установлены ограничения высотности проектируемого здания до 26,5 метров (26,5>h>13.5 м).

Отмечается, что такое ограничение по высоте (не выше 27 м) для участков и объектов, расположенных в Центральной планировочной зоне, установлены Генпланом Киева. ОАСК при рассмотрении дела согласился с доводами застройщиков и отметил в своем решении якобы отсутствие правовых оснований считать, что участок на пересечении ул. Московской и Цитадельной в Печерском районе находится в Центральной планировочной зоне Киева. В связи с этим суд посчитал, что у застройщика отсутствует обязанность соблюдать ограничения в части предельной высоты зданий.

По мнению суда функциональное назначение земель в Киеве определяется не Генпланом, а зонингом (планами зонирования террарий). А поскольку План зонирования территории центральной планировочной зоны Киева до сих пор не утвержден Киевсоветом, поэтому суд посчитал, что ни этой зоны нет, ни ограничений по ней.

Кроме того, ОАСК сделал вывод, что при анализе Реестра градостроительных условий и ограничений КГГА усматривается, что при выдаче ГУО Департамент градостроительства и архитектуры КГГА устанавливает заказчику строительства предельно допустимую высоту для объекта строительства “по своему усмотрению”. В качестве примера указывается, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал застройщикам в Печерском районе 8 ГУО с граничной высотой 73,5 м; 4 ГУО – 100 м; 1 ГУО – на 30 этажей (ориентировочно 85 м). По мнению суда, это является свидетельством того, что Генплан Киева не содержит ограничения по верхней границе предельной высоты застройки на территории города.

Что же касается того, что многоэтажная жилая застройка участка противоречит Генплану еще и потому, что это территория жилой средне- и малоэтажной застройки, а также частично – территория общественных зданий и сооружений, суд лишь указал, что эта застройка соответствует целевому назначения участка. При этом, как отмечается в сообщении, целевое и функциональное (согласно Генплану) назначение участка – это два не тождественных понятия.

В решении ОАСК указано, что высота будущего жилого дома по ул. Московская, 43/11 (литера “А”) составит 80 м – 23 этажа.

Отмечается, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не воспользовался своим правом на подачу отзыва на этот иск, а также не сообщил суду о причинах невозможности его представления. В связи с этим суд пришел к выводу о признании Департаментом иска.

Как сообщается, ООО “Будинвестиции” в мае подало в Окружной административный суд Киева восемь исковых заявлений с требованием изменить высоту объекта застройки на ул. Московской, 43/11, семь из которых были возвращены или отозваны. В результате иск попал к судье Елене Патратий.

Ранее, в марте, застройщик через ОАСК отменил ряд планировочных ограничений, определенных ГУО. В частности, суд удалил все пункты, которые требовали от застройщика соблюдения законодательства об охране культурного наследия.

ООО “Будинвестиции” в 2004 году получило в аренду участок площадью 0,16 га на пересечении улиц Московской и Цитадельной (ул. Цитадельная, девятый) для строительства жилищно-офисного комплекса с подземной автостоянкой. В свою очередь “Джи Эм Си Аллайенс ЛЛП” в 2008 году получило рядом в аренду участок площадью 0,27 га на ул. Московская, 43/11 (буква “А”).

В июле 2018 года “Будинвестиции” и “Джи Эм Ci Аллайенс ЛЛП” получили в Департаменте градостроительства КГГА градостроительные условия и ограничения для проектирования многоквартирного жилого дома.

Активист, эксперт по анализу конфликтных застроек Георгий Могильный на своей странице в соцсети Facebook предположил, что Департамента градостроительства и архитектуры КГГА не воспользовался своим правом на подачу отзыва на иск застройщик потому, что и чиновники и застройщики заинтересованы в признании судом законности выданных ранее ГУО, где устанавливалась предельно допустимая высота проектируемых зданий выше 27 метров.

“А почему Департамент не подал отзыв на иск? А потому, что Департамент пачками раньше выдавал незаконные ГУО на высотки там, где можно максимум 27 м, так что как чиновники, так и застройщики заинтересованы, чтобы законность НЕзаконных ГУО была подтверждена решением суда”, – написал в сообщении Георгий Могильный.

Ранее KV сообщала, что депутат Киевсовета Александр Пабат усомнился в законности строительства многоэтажного дома на земельном участке на ул. Московской, 43/11 в Печерском районе Киева и обратился за помощью к главе столичной полиции Андрею Крищенко.

Читайте: Главу столичной полиции попросили проверить законность строительства многоэтажки на улице Московской

По информации издания “Наші Гроші”, владельцем ООО “Будинвестиции” значится Наталья Антоненко, руководителем – Наталья Герасименко. Учредителями фирмы были белизские компании “Альвия Лимитед” и “Долена Лимитед”.

Британскую компанию “Джи Эм Си Аллайенс ЛЛП” (GMC Alliance Llp) контролирует Николай Косенко.

В 2008 году АМКУ предоставил разрешение кипрской компании Aisi Realty Public Limited на покупку акций GMC Alliance LLP. На тот момент Aisi Realty Public Limited имела в своем портфеле три проекта в сфере жилой недвижимости в Киеве (Цимлянской переулок, Кияновский переулок и “Подол Residential", а также два проекта в сфере складской недвижимости ( “Терминал Бровары” и в 15 км от Одессы ).

Ранее KV неоднократно писала, что в КГГА не устают выдавать разрешение на и без того плотную застройку Печерска. Напомним, в январе 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ГУО на застройку более 5 га земли около Лыбедской площади, по ул. Большая Васильковская, 143/2. Разрешение на строительство высоток получила компания, связанная с группой “Континиум” депутата Верховной Рады Степана Ивахива и совладельца корпорации WOG Сергея Лагура. Также фирма имеет отношение к экс-главе Шевченковской райгосадминистрации Виктору Пилипишину и его зятю – депутату Киевсовета Константину Яловому.

Читайте: Возле Лыбедской площади застроят высотками 5 гектаров земли

В ноябре 2019 года ГУО на проектирование строительства офисного центра на бульв. Леси Украинки в Печерском районе столицы получило ООО “Бизнес центр “Рафаэль”. Участок под застройку находится в границах исторического ареала столицы. При этом ДПТ этой земли не существует. Завершить его разработку планировали еще три года назад, но столичные власти продлили срок до конца текущего года.

Читайте: КГГА дала добро на строительство 7-этажного офисного центра на бульваре Леси Украинки

Также напомним, что столичное руководство собирается утвердить новый Генплан Киева, предполагающий масштабную уплотняющую застройку города (проектом предусмотрено строительство 28,5 млн кв. м нового жилья). При этом, документ решили “сшить” из утвержденных в последние годы ДПТ, которые не опираются на действующий Генплан столицы и массово меняют целевое назначение земли, что явно незаконно. Как показывает практика, все это может быть оспорено в судах и будет множить “градостроительный хаос”.

Читайте: Утвержденные Киевсоветом ДПТ массово оспариваются в судах

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, напомним, с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов.

Фото: mind.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, департамент градостроительства и архитектуры, печерск, окружной административный суд киева, оаск, высотка, московская, будинвестиции, ограничение высотности

понедельник, 25 января 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 26 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году полиция Киева массово закрывала из-за отсутствия состава преступления кражи на столичном вокзале
20:03
Киевские школы и библиотеки могут получить бесплатные эко-книги
19:44
За неделю количество ДТП с пострадавшими в Киеве увеличилось почти вдвое
19:21
Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен
19:05
На Дарницкий комбинат стройматериалов пожаловались из-за замусоренности одного из земучастков предприятия
18:42
Обвиняемый по делу перестрелки в Княжичах Леонид Курята работает замначальника полиции Днепровского района Киева (документ)
18:26
Столичная служба занятости трудоустроила более 500 переселенцев в 2020 году
18:04
На ситилайтах в центре Киеве разместили фотографии погибших бойцов АТО/ООС
17:46
В парке Партизанской славы демонтировали кафе, построенное без разрешительных документов (фото, видео)
17:23
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве незначительно увеличилось
17:02
На столичних дорогах уперше в Україні встановили дорожні знаки 1.40 “зміна покриття”
16:46
В Голосеевском парке столицы сгорела часть недостроенного аттракциона, против которого выступали местные жители (фото)
16:21
Предприятия организаций инвалидов получили льготы от КОГА
16:02
Жителі Київщини не повинні ні в кого питати дозволу на зміну газопостачальника, – Василь Володін
Календарь событий