понедельник, 8 марта 2021 г.

Утвержденные Киевсоветом ДПТ массово оспариваются в судах

Утвержденные Киевсоветом ДПТ массово оспариваются в судах

Столичное руководство собирается утвердить новый Генплан Киева, предполагающий масштабную уплотняющую застройку города (проектом предусмотрено строительство 28,5 млн кв. м. нового жилья). При этом, документ решили “сшить” из утвержденных в последние годы Детальных планов территорий (ДПТ), которые не опираются на действующий Генплан столицы и массово меняют целевое назначение земли, что незаконно. Как показывает практика, все это может быть оспорено в судах и будет множить “градостроительный хаос”.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета от 19 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, в ходе обсуждения повестки дня мэр Киева Виталий Кличко призвал депутатов принимать активное участие в обсуждении проекта нового Генерального плана Киева. Он сообщил, что коррективы в этот документ будут вноситься на протяжении следующего полугодия. 

Читайте: Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

В ответ на это депутат Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”, на фото) выразил сомнения, что утверждение Генплана в презетованом виде принесет столице что-то хорошее и напомнил о незаконности всех утверждаемых Киевсоветом ДПТ. 

“Обсуждение того Генерального плана, который был презентован в понедельник, – это вопрос отдельной истории. Но напомню, что Киевсовет должен действовать согласно законодательству. А согласно законодательству, ДПТ можно утверждать только в соответствии с действующим Генпланом, есть соответствующее письмо Минрегионразвития. Много ДПТ, которые были утверждены этим составом Киевсовета, сейчас оспариваются в судах. Поверьте, если бы у тех, кто отстаивает градостроительное законодательство, было быть хоть на йоту столько же денег, сколько у застройщиков, все суды они бы выиграли”, – заявил Мирошниченко.

Также депутат отметил, что согласно проекта нового Генплана, предусмотрено 28,5 млн кв. м. нового жилья. По его мнению, такие расчеты уплотнят и без того плотную массовую жилую застройку в городе. Он отметил, что вместо этого в проекте Генплана следовало бы предусмотреть развитие инфраструктуры и средства, за которые эта инфраструктура будет создана. 

“Если вы хотите, чтобы тот Генеральный план, который вы презентовали, был утвержден, нужно идти последовательно, так как это предусмотрено законом”, – отметил Мирошниченко.

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева – лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. 

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, виталий кличко, александр свистунов, генплан, градостроительство, игорь мирошниченко, генеральный план, презентация генерального плана

понедельник, 8 марта 2021 г.
12:34
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:05
Марш женщин в Киеве: плакаты, протесты, задержания (фото, видео)
16:09
Поставщика тепла просят зафиксировать единый тариф на отопление для ряда домов Днепровского района столицы
15:08
За сутки в Киеве умерли 18 человек с подтвержденнім коронавирусом
14:08
“Укрзализныця” приостановила продажу билетов в Закарпатье и совершит ряд спецрейсов из-за усиления карантина (расписание)
13:09
В столичном Парке партизанской славы обнаружили тело женщины
12:08
Коронавірус виявили в 351 жителя Київщини
11:11
При ликвидации пожара в Святошинском районе Киева спасатели обнаружили тела трех человек (фото)
10:08
Из-за ветра в Киеве приспустили самый большой флаг Украины
09:09
За сутки в Украине умерло более 100 больных коронавирусом
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 марта 2021 года
воскресенье, 7 марта 2021 г.
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
Календарь событий