суббота, 23 января 2021 г.

Общественный рейд по Троещине выявил факт нелегальной добычи песка около ТЭЦ-6 (фото, видео)

Общественный рейд по Троещине выявил факт нелегальной добычи песка около ТЭЦ-6 (фото, видео)

Вчера, 3 мая, в промзоне Деснянского района, недалеко от ТЭЦ-6 активисты наткнулись на нелегальную добычу овражного песка. Ответственные за нелегальный промысел пытались договориться с активистами, но не получилось. Факты сомнительной хозяйственной деятельности были зафиксировали на фото и видео, на место происшествия была вызвана полиция и следственно оперативная группа.

Об этом KV сообщил член Общественного совета при Деснянской райгосадминистрации (РГА), глава комитета по вопросам коммунального имущества и ЖКХ Сергей Колощук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он рассказал, что вчера представители Общественного совета при Деснянской РГА совместно с активистами общественного формирования “Муниципальная варта” и общественных организаций “Столица”, “Гражданский корпус”, “Союз участников АТО” и “Автопатруль Майдан” проводили рейд по благоустройству района.

“На Троещине часто практикуют вывоз мусора в лес, образуя стихийные свалки. Целью нашего рейда было выявление таких стихийных свалок в лесополосе для их ликвидации. В результате рейда мы наткнулись на нелегальную добычу овражного песка недалеко от промзоны, возле ТЭЦ-6”, - сообщил Сергей Колощук.

По его словам, огромные ямы роют тракторами и бульдозерами. Песок вывозят камазами явно на продажу, техника работает без каких-либо разрешительных документов. На вопросы о цели деятельности работники пояснили, что песок, дескать, добывается для детсадов. Как только активисты заявили о том, что проверят эту информацию, “пескодобытчики” предложили договориться без полиции. Также работниками нелегального промысла были осуществлены попытки скрыться с места происшествия.



В итоге, активистами была проведена фото и видеофиксация, вызвана полиция и следственно оперативная группа.


По словам Сергея Колощука, активисты также обратились в Деснянскую РГА, но там отказались реагировать на происшествие, сославшись на то, что это не входит в их компетенцию.

На месте происшествия правоохранители, как отметил Сергей Колощук, составили протокол и опросили граждан. Им удалось сразу установить личности нескольких человек, которые занимались добычей песка. Тех, чьи личности не установлены, забрали в райотдел для выяснения обстоятельств.

Опрошенные KV активисты допускают, что нелегальная деятельность по добыче песка на территории Деснянского района ведется с ведома и согласия руководства района и столичной власти. Они уверены, что степень ответственности за этот промысел будет зависеть от резонанса дела и компетенции следователя, так как в законодательстве нет четко прописанной статьи об уголовной ответственности за незаконную добычу именно овражного песка.

Тем не менее, активисты, среди которых много частных предпринимателей, настроены решительно. Их действия направлены на ликвидацию стихийных свалок и любой незаконной деятельности, начиная от установки и функционирования незаконных киосков заканчивая разного рода нелегальными промыслами. Действовать они собираются строго в соответствии с требованиями законодательства - фиксируя нарушения и вызывая на место происшествия представителей компетентных органов.

Ранее KV сообщала, что на Киевщине ежегодно нелегально намывается около 7 млн тонн песка. Это бизнес покрывают прокуроры, силовики и криминалитет. Цена таких “крыш” – 14 млн долларов в год. Только в 2016 году полиция открыла 29 уголовных производств, а несколько дел открыли прокуроры, но шансы на их завершение минимальны.

Читайте: В Броварском районе начали борьбу с незаконной добычей песка (видео)

Фото: Фейсбук активистов, “Муниципальной варты” Деснянского района

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, полиция, РГА, деснянский район, благоустройство, общественный совет, песок, муниципальная варта, незаконная добыча песка, оо столица, союз участников ато, автопатруль майдан

пятница, 22 января 2021 г.
13:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 23 января пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:26
Завтра, 23 января, откроется второй вход на станции киевского метро “Героев Днепра”
20:05
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схема)
19:46
Сотрудник Национального института рака подозревается в хищении хирургических инструментов и приборов на 10 млн гривен
19:21
Столичные коммунальщики демонтировали 50 кв. м поврежденных конструкций потолка перехода на Майдане Независимости (фото)
19:02
На Київщині ще 21 громада стали учасниками проєкту “Поліцейський офіцер громади” та підписали Меморандум про співпрацю
18:41
Валентин Мондриївський: з понеділка учні столичних шкіл повертаються за парти
18:23
На Київщині позапланово перевірять протипожежну безпеку в дитячих будинках і будинках для людей похилого віку
18:04
Более полутора сотен угроз нейтрализовали сотрудники кибербезопасности столичной СБУ в 2020 году
17:45
Суд начал дело о банкротстве компании “Ритейл Центр”, владеющей сетью “Фуршет”
17:26
Предприниматели столичной Троещины обеспокоены ярмаркой на улице Электротехнической
17:05
Два сотрудника теруправления юстиции Киевской области задержаны при получении взятки (фото)
16:40
Віталій Кличко: столична влада веде переговори з кількома виробниками вакцини від коронавірусу
16:24
В 2020 году больше всего таможенных платежей в бюджет уплачено за легковые автомобили, - Киевская таможня
16:04
Более двух десятков светофорных объектов установили столичные коммунальщики в 2020 году
Календарь событий