понедельник, 17 мая 2021 г.

В Броварском районе начали борьбу с незаконной добычей песка (видео)

В Броварском районе начали борьбу с незаконной добычей песка (видео)

В селе Зазимье на Киевщине выявили точку незаконной добычи песка. Основанная полгода назад компания ООО “ЭКО ЗЕМ БУД” начала намывание в мае этого года, несмотря на то, что участок был предназначен под постройку коттеджного городка. Ни в полиции, ни в прокуратуре, ни в сельском совете объяснить ситуацию не смогли.

Об этом KV стало известно сюжета информационного портала “Стоп коррупции”, размещенного на сервисе  YouTube 12 августа 2018 года.

Сообщается, что в селе Зазимье Броварского района представители ОО “Стоп коррупции” (*) выявили незаконную точку добычи песка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Пообщались с работниками, никто ничего не смог объяснить. Некоторые работники представлялись рыбаками, некоторые - охранниками, один из них сказал, что здесь работает компания “ЭКО ЗЕМ БУД”, - сообщил правозащитник организации Роман Литвин.

По словам автора сюжета, местные жители отмечают, что работы здесь начались в мае, объем намытого за это время песка составляет “практически 100 тысяч тонн при стоимости 100 гривен за тонну”.

“На основании каких разрешений, какой документации он ведет деятельность по намыву песка - ответа ни от кого нет. Я знаю, что были попытки от различных общественных организаций выяснить этот вопрос путем привлечения сотрудников полиции, но эти попытки на сегодняшний момент ничем не увенчались. Можно предположить, что полиция района так или иначе заинтересована в том, чтобы намыв продолжался”, - отметил глава Украинской ассоциации добытчиков песка Вадим Пелых (на фото).

Журналисты сумели узнать, что целевое назначение участка совсем другое - здесь должны были построить коттеджный городок. Сейчас же на территории работает компания ООО “ЭКО ЗЕМ БУД” (**), созданная, по словам журналистки, всего полгода назад. Один из ее основателей - Артур Кадыров, который является, по инсайдерской информации “Стоп коррупции”, близким родственником работника местной прокуратуры Камиллы Артуровны Кадыровой.

Впрочем, ни в прокуратуре, ни в полиции, ни в сельском совете объяснить ситуацию не смогли, но пообещали отреагировать. В свою очередь представители ОО “Стоп коррупции” обратились непосредственно к начальнику Главного управления Национальной полиции в Киевской области Дмитрию Ценову с призывом обратить внимание на этот нелегальный бизнес и подали иск в суд с целью ускорить открытие уголовного производства.

Напомним, ОО “Стоп коррупции”, созданная 2014 - 2015 гг., позиционирует себя как организация, объединяющая расследовательскую журналистику, юридическую поддержку и правовую защиту граждан от коррупционных действий государственных чиновников в Киевской области.


Ранее KV сообщала, в Киевской области ежегодно нелегально намывается около 7 млн тонн песка. Это бизнес покрывают прокуроры, силовики и криминалитет. Цена таких “крыш” – 14 млн долларов в год. И хоть только в 2016 году полиция открыла 29 уголовных производств, а несколько дел открыли прокуроры, шансов на их завершение практически никаких.

Читайте: В реке Десна под Киевом, не скрываясь, незаконно добывают песок (видео)

* ГО “Стоп корупції” (код ЄДРПОУ: 39946405)

** ТОВ “ЕКО ЗЕМ БУД” (код ЄДРПОУ: 42017048)

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, новости киевской области, броварской район, добыча песка, стоп коррупции, село зазимье, эко зем буд

понедельник, 17 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:05
Один из вестибюлей столичного метро “Позняки” временно не будет работать с 18 мая
19:45
Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности
19:23
На Площади Звезд около столичного ТРЦ Gulliver 19 мая будут заложены две новых звезды
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
18:27
В Голосеевском районе Киева для проведения гидравлических испытаний отключат горячее водоснабжение (адреса)
18:03
На ряде улиц Святошинского и Соломенского района Киева 18 и 19 мая будет прекращено газоснабжение (адреса)
17:43
На Київщині розпродають держмайно
17:26
“Киевгорстрой” празднует 66-летие
17:03
Киевские клиники получили очередную партию вакцин CoronaVak, AstraZeneca и Pfizer (адреса)
16:50
Вместо помощи правоохранителям в борьбе с коррупцией Кличко занимается очковтирательством, - Гришина
16:44
Жители Киевщины задекларировали получение в 2020 году 6,6 млрд гривен
16:22
“Велике будівництво”. На Київщині за 20 млн гривень капітально відремонтують аварійний міст
16:04
В KAN рассказали как устроена работа управляющих компаний в ЖК
15:42
В столичной полиции запустили пилотный проект для помощи людям с проблемами слуха (фото, видео)
Календарь событий