вторник, 26 октября 2021 г.

Новый законопроект о Киеве предусмотрит создание исполкома Киевсовета и введение должности столичного префекта вместо главы КГГА

Новый законопроект о Киеве предусмотрит создание исполкома Киевсовета и введение должности столичного префекта вместо главы КГГА

В профильном комитете Верховной Рады (ВР) продолжается работа над новым законом о статусе Киева. Возможно, законопроект 2143-3 (авторства Дмитрия Гурина и Александра Ткаченко), принятый в первом чтении за основу, будет или переписан, или провален в ВР во втором чтении, чтобы внести новый законопроект. Очевидно, что в монобольшинстве настроены на то, чтобы в новом законе предусмотреть исполком Киевсовета, а Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) ликвидировать, как и прочие облгосадминистрации, и заменить на префекта.

Об этом KV стало известно из интервью ZN,UA главы подкомитета по вопросам административно-территориального и местного самоуправления комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталия Безгина (фракция “Слуга народа”, на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению Виталия Безгина, законопроект 2143-3 “Про город Киев – столицу Украины”, авторство которого принадлежит, в первую очередь, киевскому нардепу-мажоритарщику Дмитрию Гурину (218 округ, фракция “Слуга народа” и экс-главе комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики (фракция “Слуга народа”), ныне министру культуры Александру Ткаченко, “является непригодным и может только увеличить количество проблем в системе управления столицей”.

Напомним, ВР приняла этот законопроект 3 октября 2019 года в первом чтении за основу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Отозвать законопроект невозможно, так как комитет уже рекомендовал его ко второму чтению. Дискутируется вариант о подаче нового законопроекта с другим названием — об особенностях самоуправления в столице. Однако, по моему убеждению, это авантюра на грани конституционности”, – сказал Виталий Безгин.

Подробнее о законопроекте 2143-3: 

Альтернативный закон о столице от “Слуги народа”: две общины для киевлянина, ратуши и магистрат, амбассадор Киева и префектура КГГА

“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Ведущие украинские ученые высказались против принятия законопроекта “О Киеве – столице Украины”

“Дискуссия на этот счет (внесение нового законопроекта, – KV) продолжается, но я считаю, что этот путь политически более рискованный, нежели тот, который предлагаю я: попробовать на площадке комитета переписать 2143-3, превратив его практически в 2143… С точки зрения процедуры, переписать 2143-3 на основании многочисленных замечаний ГНЭУ и юридического управления ВР вполне возможно. Но вопрос в том, можно ли за счет тех девяти сотен поправок, которые уже поданы, слепить что-то, что позволит модели функционировать?”, – отметил Безгин.

По его мнению, также можно вынести на второе чтение законопроект 2143-3 “и сознательно его провалить, чтобы расчистить дорогу для регистрации нового законопроекта о столице”.

“Однако политически это будет выглядеть очень плохо. Поэтому сейчас в приоритете изменение 2143-3 в формате открытой рабочей группы комитета. Был бы рад видеть там Виталия Кличко”, – подчеркнул парламентарий.

По утверждению журналиста, “авантюру” с внесением нового законопроекта предлагают автор базового законопроекта 2143 “О внесении изменений в закон “Про столицу Украины – город-герой Киев” экс-нардеп от БЮТ, автор законопроектов по децентрализации Юрий Ганущак и профильный замминистра общин и территорий Вячеслав Негода

Виталий Безгин и Вячеслав Негода, фото: государственный сайт по вопросам децентрализации

Но Виталий Безгин считает, что у авторов законопроекта 2143-3 не может быть никаких возражений, поскольку они своей инициативой “снесли базовый законопроект 2143”. И, если бы они этого не сделали, то “мы бы уже имели разграниченные полномочия и префектуру под названием КГГА”, убежден Безгин.

Напомним, законопроект 2143 предусматривает сокращение количественного состава Киевсовета со 120 до 84 депутатов, восстанавливает в столице райсоветы (хотя эта новелла прописана явно неполно), разделяет должности мэра Киева и главы КГГА и т.д. Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) ВР рекомендовало вернуть этот законопроект его авторам на доработку.

Подробнее о законопроекте 2143:

Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

В то же время, Безгин опасается, что лояльные к Кличко народные депутаты будут делать все возможное, чтобы провалить любые законодательные инициативы, ведущие к разделению должностей Киевского городского головы и председателя КГГА – через т.н. “поправочный спам” (термин, придуманный “слугами народа” для определения неугодных им депутатских поправок к законопроектам, – KV).

“Чтобы заблокировать законопроект, достаточно иметь 10 человек. К законопроекту о местных государственных администрация (МГА) 2000 правок, из которых 900 — одного автора. Нет проблемы взять 10 депутатов, которые подадут по 100 поправок. Тем более что я не вижу со стороны киевской власти желания реально, а не декларативно, менять законодательство”, – сказал Безгин, напомнив о законопроекте 2143-1, внесенном давним соратником Кличко по “УДАРу” – нардепом от “Европейской солидарности” Сергеем Алексеевым, который предлагал вообще ликвидировать КГГА.

Напомним, Алексеев также был соавтором законопроекта №8420 “Про столицу Украины – город Киев” времен ВР VIII созыва, о котором детально рассказывала тогда еще вице-спикера ВР Оксана Сыроед. В написании этого законопроекта также принимали участие Дмитрий Белоцерковец (тогда был нардепом от “БПП”, сейчас – депутат Киевсовета от “УДАРа”), Алексей Резников (тогда занимал пост замглавы КГГА, сейчас – вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий) и уже экс-депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Подробнее о законопроекте 2143-1:

Закон о столице от Кличко: ликвидация КГГА, единая община Киева и реанимация райсоветов

По мнению Безгина, многие противоречия, которые были и остаются в законопроекте 2143, снимаются законопроектом 4298 “О местных государственных администрациях”, который был принят в первом чтении за основу 4 марта 2021 года.

“... в закон о столице ляжет калька согласованного со всеми стейкхолдерами закона 4298 о местных государственных администрациях (МГА). Киев получит исполком, которым будет руководить мэр и который займется вопросами местного самоуправления, а глава КГГА/префект — рычаги надзора и полномочия по координации территориальных органов государственной власти (полиция, соцзащита и прочее). Все это тоже копипаст из закона о МГА, хотя некоторые положения еще дискутируются”, – подчеркнул Виталий Безгин.

По его словам, из законопроекта будет устранена новелла о принятии префектом решения относительно конституционности актов местного самоуправления в контексте его остановки. 

“Оставили этот механизм только в аспекте территориальной целостности. Здесь префект без всяких писем-обращений останавливает акт. Что касается всех остальных, то после ряда процедур (местная власть всегда может согласовать спорный акт с префектом до голосования в раде, или отреагировать на его последующее предписание уже после голосования), префект по сокращенной процедуре может оспорить принятый радой акт в суде”, – отметил нардеп, добавив, что ко второму чтению законопроект про МГА будет готов к 1 октября.

Подробнее о законопроекте 4298: 

Рада решила наделить местные госадминистрации префектурными полномочиями

Виталий Безгин не стал комментировать возможность назначения Александра Ткаченко префектом Киева, в случае его увольнения с поста министра культуры и информационной политики.

Напомним, в конце лета 2019 года 52 народный депутат ВР VIII созыва обратились с представлением в Конституционный суд м, в котором просят дать ответы на следующие вопросы:

  • может ли Киевский горсовет создавать отделы, управления и другие исполнительные органы в структуре КГГА?

  • может ли президент уволить главу КГГА, не увольняя при этом с должности главы Киевского горсовета?

  • может ли президент назначить главу КГГА, пока он занимает должность мэра Киева?

Отметим, новая версия законопроекта о Киеве авторства Юрия Ганущака была представлена в столичной мэрии еще в мае 2015 года. При этом, по мнению известных экспертов, закон о Киеве следует отменить и вернуть в столицу общее местное самоуправление.

Читайте: Леонід Косаківський: Мер Києва та голова КМДА. Банкова намагається “впихнути невпихуєме”

Фото: Facebook Виталия Безгина

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, дмитрий белоцерковец, алексей резников, александр ткаченко, конституционный суд, дмитрий гурин, сергей алексеев, виталий безгин, оксана сыроед, законопроект о столице, вячеслав негода, конституционное представление, законопроект 2143-3, префект, законопроект 2143-1, законопроект 2143, юрий ганущак, исполком киевсовета, местные государственные администрации, законопроект 4298

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.