вівторок, 9 серпня 2022 г.

Новый законопроект о Киеве предусмотрит создание исполкома Киевсовета и введение должности столичного префекта вместо главы КГГА

Новый законопроект о Киеве предусмотрит создание исполкома Киевсовета и введение должности столичного префекта вместо главы КГГА

В профильном комитете Верховной Рады (ВР) продолжается работа над новым законом о статусе Киева. Возможно, законопроект 2143-3 (авторства Дмитрия Гурина и Александра Ткаченко), принятый в первом чтении за основу, будет или переписан, или провален в ВР во втором чтении, чтобы внести новый законопроект. Очевидно, что в монобольшинстве настроены на то, чтобы в новом законе предусмотреть исполком Киевсовета, а Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) ликвидировать, как и прочие облгосадминистрации, и заменить на префекта.

Об этом KV стало известно из интервью ZN,UA главы подкомитета по вопросам административно-территориального и местного самоуправления комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталия Безгина (фракция “Слуга народа”, на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению Виталия Безгина, законопроект 2143-3 “Про город Киев – столицу Украины”, авторство которого принадлежит, в первую очередь, киевскому нардепу-мажоритарщику Дмитрию Гурину (218 округ, фракция “Слуга народа” и экс-главе комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики (фракция “Слуга народа”), ныне министру культуры Александру Ткаченко, “является непригодным и может только увеличить количество проблем в системе управления столицей”.

Напомним, ВР приняла этот законопроект 3 октября 2019 года в первом чтении за основу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Отозвать законопроект невозможно, так как комитет уже рекомендовал его ко второму чтению. Дискутируется вариант о подаче нового законопроекта с другим названием — об особенностях самоуправления в столице. Однако, по моему убеждению, это авантюра на грани конституционности”, – сказал Виталий Безгин.

Подробнее о законопроекте 2143-3: 

Альтернативный закон о столице от “Слуги народа”: две общины для киевлянина, ратуши и магистрат, амбассадор Киева и префектура КГГА

“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Ведущие украинские ученые высказались против принятия законопроекта “О Киеве – столице Украины”

“Дискуссия на этот счет (внесение нового законопроекта, – KV) продолжается, но я считаю, что этот путь политически более рискованный, нежели тот, который предлагаю я: попробовать на площадке комитета переписать 2143-3, превратив его практически в 2143… С точки зрения процедуры, переписать 2143-3 на основании многочисленных замечаний ГНЭУ и юридического управления ВР вполне возможно. Но вопрос в том, можно ли за счет тех девяти сотен поправок, которые уже поданы, слепить что-то, что позволит модели функционировать?”, – отметил Безгин.

По его мнению, также можно вынести на второе чтение законопроект 2143-3 “и сознательно его провалить, чтобы расчистить дорогу для регистрации нового законопроекта о столице”.

“Однако политически это будет выглядеть очень плохо. Поэтому сейчас в приоритете изменение 2143-3 в формате открытой рабочей группы комитета. Был бы рад видеть там Виталия Кличко”, – подчеркнул парламентарий.

По утверждению журналиста, “авантюру” с внесением нового законопроекта предлагают автор базового законопроекта 2143 “О внесении изменений в закон “Про столицу Украины – город-герой Киев” экс-нардеп от БЮТ, автор законопроектов по децентрализации Юрий Ганущак и профильный замминистра общин и территорий Вячеслав Негода

Виталий Безгин и Вячеслав Негода, фото: государственный сайт по вопросам децентрализации

Но Виталий Безгин считает, что у авторов законопроекта 2143-3 не может быть никаких возражений, поскольку они своей инициативой “снесли базовый законопроект 2143”. И, если бы они этого не сделали, то “мы бы уже имели разграниченные полномочия и префектуру под названием КГГА”, убежден Безгин.

Напомним, законопроект 2143 предусматривает сокращение количественного состава Киевсовета со 120 до 84 депутатов, восстанавливает в столице райсоветы (хотя эта новелла прописана явно неполно), разделяет должности мэра Киева и главы КГГА и т.д. Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) ВР рекомендовало вернуть этот законопроект его авторам на доработку.

Подробнее о законопроекте 2143:

Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

В то же время, Безгин опасается, что лояльные к Кличко народные депутаты будут делать все возможное, чтобы провалить любые законодательные инициативы, ведущие к разделению должностей Киевского городского головы и председателя КГГА – через т.н. “поправочный спам” (термин, придуманный “слугами народа” для определения неугодных им депутатских поправок к законопроектам, – KV).

“Чтобы заблокировать законопроект, достаточно иметь 10 человек. К законопроекту о местных государственных администрация (МГА) 2000 правок, из которых 900 — одного автора. Нет проблемы взять 10 депутатов, которые подадут по 100 поправок. Тем более что я не вижу со стороны киевской власти желания реально, а не декларативно, менять законодательство”, – сказал Безгин, напомнив о законопроекте 2143-1, внесенном давним соратником Кличко по “УДАРу” – нардепом от “Европейской солидарности” Сергеем Алексеевым, который предлагал вообще ликвидировать КГГА.

Напомним, Алексеев также был соавтором законопроекта №8420 “Про столицу Украины – город Киев” времен ВР VIII созыва, о котором детально рассказывала тогда еще вице-спикера ВР Оксана Сыроед. В написании этого законопроекта также принимали участие Дмитрий Белоцерковец (тогда был нардепом от “БПП”, сейчас – депутат Киевсовета от “УДАРа”), Алексей Резников (тогда занимал пост замглавы КГГА, сейчас – вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий) и уже экс-депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Подробнее о законопроекте 2143-1:

Закон о столице от Кличко: ликвидация КГГА, единая община Киева и реанимация райсоветов

По мнению Безгина, многие противоречия, которые были и остаются в законопроекте 2143, снимаются законопроектом 4298 “О местных государственных администрациях”, который был принят в первом чтении за основу 4 марта 2021 года.

“... в закон о столице ляжет калька согласованного со всеми стейкхолдерами закона 4298 о местных государственных администрациях (МГА). Киев получит исполком, которым будет руководить мэр и который займется вопросами местного самоуправления, а глава КГГА/префект — рычаги надзора и полномочия по координации территориальных органов государственной власти (полиция, соцзащита и прочее). Все это тоже копипаст из закона о МГА, хотя некоторые положения еще дискутируются”, – подчеркнул Виталий Безгин.

По его словам, из законопроекта будет устранена новелла о принятии префектом решения относительно конституционности актов местного самоуправления в контексте его остановки. 

“Оставили этот механизм только в аспекте территориальной целостности. Здесь префект без всяких писем-обращений останавливает акт. Что касается всех остальных, то после ряда процедур (местная власть всегда может согласовать спорный акт с префектом до голосования в раде, или отреагировать на его последующее предписание уже после голосования), префект по сокращенной процедуре может оспорить принятый радой акт в суде”, – отметил нардеп, добавив, что ко второму чтению законопроект про МГА будет готов к 1 октября.

Подробнее о законопроекте 4298: 

Рада решила наделить местные госадминистрации префектурными полномочиями

Виталий Безгин не стал комментировать возможность назначения Александра Ткаченко префектом Киева, в случае его увольнения с поста министра культуры и информационной политики.

Напомним, в конце лета 2019 года 52 народный депутат ВР VIII созыва обратились с представлением в Конституционный суд м, в котором просят дать ответы на следующие вопросы:

  • может ли Киевский горсовет создавать отделы, управления и другие исполнительные органы в структуре КГГА?

  • может ли президент уволить главу КГГА, не увольняя при этом с должности главы Киевского горсовета?

  • может ли президент назначить главу КГГА, пока он занимает должность мэра Киева?

Отметим, новая версия законопроекта о Киеве авторства Юрия Ганущака была представлена в столичной мэрии еще в мае 2015 года. При этом, по мнению известных экспертов, закон о Киеве следует отменить и вернуть в столицу общее местное самоуправление.

Читайте: Леонід Косаківський: Мер Києва та голова КМДА. Банкова намагається “впихнути невпихуєме”

Фото: Facebook Виталия Безгина

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, алексей резников, дмитрий белоцерковец, александр ткаченко, конституционный суд, дмитрий гурин, сергей алексеев, виталий безгин, законопроект о столице, оксана сыроед, вячеслав негода, конституционное представление, законопроект 2143-3, префект, законопроект 2143-1, законопроект 2143, юрий ганущак, исполком киевсовета, местные государственные администрации, законопроект 4298

вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.