среда, 20 октября 2021 г.

В сентябре могут быть уволены министры обороны, соцполитики, культуры, юстиции и вице-премьер - РБК-Украина

В сентябре могут быть уволены министры обороны, соцполитики, культуры, юстиции и вице-премьер - РБК-Украина

В сентябре могут быть отправлены в отставку министр обороны Андрей Таран (на фото слева вверху), министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (на фото слева внизу), министр соцполитики Марина Лазебная (на фото справа вверху), министр юстиции Денис Малюська (на фото справа внизу) и вице-премьер по по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский (по центру). 

Об этом KV стало известно из статьи РБК-Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, несколько информированных собеседников РБК-Украина подтвердили, что отставки в Кабмине планируются уже в сентябре. По предварительной информации, депутаты могут заменить от трех до пяти министров. 

Это могут быть: 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Возможные отставки подтвердила народный депутат Евгения Кравчук (фракция “Слуга народа”). 

"Если говорить в общем о корректировке работы исполнительной власти, то фактически во время каждой сессии у нас были кадровые изменения. Поэтому я оцениваю такую возможность на этой сессии как достаточно высокую. Полное изменение Кабмина маловероятно. Это будут, очевидно, точечные изменения для усиления отдельных министерств", – сообщила изданию Евгения Кравчук, добавив, что после любых увольнений депутатам предстоит сразу же и заполнить вакантные посты, "чтобы вверенная им сфера получила позитивные сигналы". 

“А для этого кандидатам нужно встретиться как минимум с фракцией монобольшинства. Этот процесс можно начать, когда Верховная рада уже вернется к пленарному режиму", – добавила Кравчук.

Как сообщает РБК-Украина, будущее Андрея Тарана оказалось под угрозой после того, как он вошел в конфликт с бывшим главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. 

“Плюс правящую команду не устраивала команда заместителей, работавшая с министром. Хомчака перевели в СНБО, замов "почистили", но от этого все остальные вопросы по Тарану не отпали”,- передает издание. 

"На его пост ищут человека по типу Андрея Загороднюка, возглавлявшего Минобороны в правительстве Гончарука. Но этот человек должен быть более приближенным к президентской команде", – сообщил изданию один из собеседников в окружении Владимира Зеленского.

Также за отставку Тарана выступают в "Голосе". По словам главы фракции этой политсилы Ярослава Железняка, он с коллегами готов поддержать этот вопрос, если его вынесут в зал.

"У нас пока больше всего претензий к Тарану, который допустил провал по многим направлениям его ведомства, срывает оборонные закупки. Мы считаем, что он должен уйти в отставку", – сказал руководитель фракции "Голос".

Ранее внештатный советник главы Офиса президента (ОП) Алексей Арестович сообщал, что Таран не будет отправлен в отставку. 

“Насколько мне известно, господин Таран пока исполняет свои обязанности, и его увольнение не предвидится. Президент делает всегда одно и то же. Он смотрит на показатели эффективности работы, затем выносит персональные кадровые решения”, – сообщал Арестович. 

По информации издания, вице-премьера Олега Уруского "отправляют" в отставку уже как минимум полгода. 

“Собеседники издания не под запись признают, что Уруский "не блещет" эффективностью в своем кресле. Как уточнил один из источников, у вице-премьера есть большие "пробелы" по части принятия подзаконных актов и это уже начало всерьез раздражать депутатов”, – передает РБК-Украина.

Что же касается Марины Лазебной, издание сообщает, что ключевая претензия к Лазебной сводится к тому, что она якобы сблизилась с профсоюзами. 

“В провластной команде уже посылали ей "сигналы", выражая свое недовольство этой "дружбой". Но, судя по всему, выводов она не сделала”, – говорит один из собеседников РБК-Украина.

"К ведомству Лазебной сейчас будет приковано внимание из-за пенсионной реформы, поэтому там требуется усиление", – объяснил изданию один из собеседников.

По словам нескольких источников издания, против Лазебной также играют ее "не особо конструктивные" отношения с профильным комитетом (комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов), в частности с его главой – Галиной Третьяковой (фракция “Слуга народа”). 

Также в отставку могут быть отправлены министр юстиции Денис Малюська и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

“Но опрошенные изданием собеседники по-разному оценивают вероятность их отставки, начиная от "скорее всего" и заканчивая "под сомнением"”, – передает информагенство. 

Малюська заявлял, что уйдет в отставку, если его об этом попросят три человека – его супруга, Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ранее президент Владимир Зеленский, в интервью телеканалу “Интер” анонсировал грядущие отставки в Кабинете министров. 

"Я считаю, что проблема тех или иных наших министров в том, что они начинают много говорить, когда нечего показать. Да, есть некоторые менеджеры в нашем государстве сегодня, которым нужно очень долго готовиться. У нас нет на это времени", – сообщал Зеленский. 

Отметим, в 2021 году своих должностей лишились уже четыре министра. Так 15 июля с.г. Верховная Рада (ВР) уволила с должности министра внутренних дел (МВД) Арсена Авакова. 13 июля с.г. Аваков написал заявление об отставке. В тот же день президент Владимир Зеленский предложил своего кандидата на пост министра МВД – Дениса Монастырского.

16 июля с.г. ВР назначила министром внутренних дел Дениса Монастырского. До этого он возглавлял парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

18 мая с.г. Рада проголосовала за отставку министра инфраструктуры Владислава Криклия. 20 мая с.г. министром инфраструктуры был назначен Александр Кубраков, возглавлявший до этого “Укравтодор”. 

Также 18 мая с.г. в отставку был отправлен министр здравоохранения Максим Степанов, на его место был назначен Виктор Ляшко. 

18 мая с.г. ВР удовлетворила заявление об отставке министра экономики Игоря Петрашко. 20 мая с.г. большинство депутатов проголосовали за назначение первым вице-премьер-министром, министром экономического развития Алексея Любченко. 

Читайте: Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” – нардепы

Напомним, Андрей Таран был назначен на должность министра обороны 4 марта 2020 года. 

Олег Уруский был назначен на должность вице-премьер-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности назначено 16 июля 2020 года. 

Марина Лазебная была назначена на должность министра социальной политики 6 марта 2020 года. 

Дениса Малюську было назначено на должность министра юстиции 29 августа 2019, когда премьер-министром был Алексей Гончарук. После отставки Гончарука и назначения Дениса Шмыгаля, Малюська также остался на своей должности.

Александр Ткаченко был назначен на должность министра культуры и информационной политики 4 июня 2020 года. 

Читайте: Рада назначила министром культуры бывшего гендиректора “1+1” Александра Ткаченко

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, денис шмыгаль, отставка, арсен аваков, александр ткаченко, денис малюська, андрей таран, марина лазебная, олег уруский

среда, 20 октября 2021 г.
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
11:42
На Кустанайской автомобиль “Киевводоканала” провалился под асфальт (видео)
11:25
КМДА розриває договори з крупними перевізниками, що відмовилися давати “відкати”, та віддає їхні маршрути відвертим “прокладкам”, - Цибулько
11:20
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
11:04
В Белой Церкви внедорожник BMW сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе
10:43
В Киеве после реконструкции открыли вторую очередь Пейзажной аллеи (видео, фото)
10:22
За сутки в Украине от коронавируса умерли почти 500 человек
Календарь событий