середа, 29 червня 2022 г.

Новая государственная система в сфере градостроительства дает странные сбои

Новая государственная система в сфере градостроительства дает странные сбои

В работе новой Единой государственной электронной системы в сфере строительства обнаружились сбои, позволяющие предположить управление ею в ручном режиме. В частности, замечено, что разрешения на выполнение строительных работ наивысшего класса последствий вносятся в систему после полуночи и сразу в большом количестве одновременно. А ведь регистрировать такие документы имеют право исключительно инспекторы ГАСИ, которые должны их вносить в систему в рабочее время. Кто и почему вносит данные в систему по ночам – остается только догадываться.

Об этом KV стало известно из сообщения активиста, эксперта по анализу конфликтных застроек Георгия Могильного на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Могильный отметил, что разрешения на выполнение строительных работ класса СС3 (наивысшая, V,  категория последствий) вносятся в новую Единую государственную электронную систему в сфере строительства после полуночи и одновременно в больших количествах. Так, по его наблюдениям, в 10 февраля в 23:19 поиск внесенных в систему записей о разрешениях СС3 выдавал только две записи, а сразу после полуночи – пятнадцать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Нам рассказывают, какая она (Единая государственная электронная система в сфере строительства – KV) замечательная, без всяких там ручных режимов управления и сокрытие, как было в старом дырявом реестре разрешительных документов ГАСИ и т.д… Но документы по СС3 имеют право выдавать и регистрировать исключительно инспектора ГАСИ, которые, как и другие чиновники, не работают по ночам и должны вносить данные в свое рабочее время. Но в очень многих случаях большинство документов по СС3 появляется после 23 часов ночи и сразу пачками. О чем это говорит? Это не реальная обещанная электронная система, а дешевая фигня с ручным управлением неизвестными админами”, – резюмировал Георгий Могильный.

Также вчера, 10 февраля, Гергий Могильный обнаружил еще один ляп в работе Единой государственной электронной системы в сфере строительства – в нее внесли данные о несуществующем разрешении СС3 на самовольное строительство на проспекте Победы, 50-А. Он напомнил, что 29 декабря 2020 года ГАСИ отказало в выдаче разрешения на это строительство.

“Данные о несуществующем разрешении, как существующем, были официально внесены в систему 10.02.2021 года, ибо за два места до этого мошенник-застройщик через “Дію” подал уведомление о внесении изменений в это несуществующее разрешение. Вот так просто: подаете уведомление о внесении изменений в несуществующее разрешение и вам "выдают" разрешение на строительство СС3, регистрируя в Единой системе информацию о вымышленной вами бумажки”, – рассказал эксперт.

Читайте: Судьбу скандального строительства ЖК на проспекте Победы, 50-А определит суд

Гергий Могильный отметил, что вскоре после публикации карточку выдачи разрешения на выполнение строительных работ по просп. Победы, 50-А исправили и вместо действующего разрешения поставили отметку "Отказано во внесении в систему".

Напомним, 1 июня 2020 года Кабмин утвердил постановление № 559 о реализации экспериментального проекта внедрения первой очереди Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

На сайте системы отмечается, что она “призвана упорядочить процесс строительства в Украине за счет максимальной публичности информации сделать его прозрачным и свободным от коррупции”. Дескать, создание системы позволит централизовать и стандартизировать данные из многих разрозненных источников информации. 

Владельцем этой системы выступает государство в лице Министерства развития общин и территорий, техническим администратором – госпредприятие "Дія".

По информации Министерства развития общин и территорий, в июле 2020 года в системе начали работать электронные кабинеты 129 органов ГАСИ и запущен Реестр строительной деятельности, вместо старого реестра разрешительных документов ГАСИ. В сентябре 2020 года в системе вносить данные начали специалисты уполномоченных органов градостроительства и архитектуры, технические инвентаризаторы, проектировщики и работники экспертных организаций. По состоянию на конец ноября 2020 года количество активных пользователей достигло 1138 (82% от общего количества ответственных органов – пользователей системы).

На сегодня система продолжает работать в режиме опытной эксплуатации.

Обязанности главы ГАСИ с 20 октября 2020 года исполняет Ирина Король (на фото). До нее с 12 мая 2020 года исполнял обязанности руководителя ГАСИ Богдан Федоренко, с 16 марта 2020 года – Юрий Васильченко.

Читайте: Король ДАБІ під загрозою

Госпредприятие "Дія" основано Министерством цифровой трансформации в декабре 2019 года. Уставной фонд – 25,58 млн гривен. Основной вид деятельности – обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность. С 30 декабря 2020 года временно возглавляет Виталий Легкий. До него с конца ноября 2020 года ГП руководила Елена Чепуренко.

Министр цифровой трансформации – Михаил Федоров.

Коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, строительство, гаси, георгий могильный, минрегионбуд, СС3, единая государственная электронная система в сфере строительства, разрешение на ведения строительных работ

вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
21:26
Уряд створив посаду Уповноваженого з питань внутрішньо переміщених осіб
21:05
В Україні відновить роботу Офіс Всесвітньої продовольчої програми
20:41
Мешканці тимчасово окупованого Маріуполя продовжують збирати воду з калюж, - Андрющенко (відео)
20:20
Мер Варшави також став жертвою діпфейку Віталія Кличка
19:46
НАТО ухвалить нову стратегічну концепцію колективної безпеки та узгодить пакет підтримки для України, - Кличко
19:27
Ірпінь підписав угоду про співпрацю з Каннами та Асоціацією мерів міст Франції
19:01
У Дніпрі через “прильоти” ракет рф зруйнована залізнична інфраструктура, промислове підприємство та СТО
18:35
У прикордонних районах білорусі ворог нарощує системи інженерного обладнання оборонних позицій, - Генштаб
18:24
Рятувальники розібрали вже 70% завалів на місці торгового центру в Кременчуці (оперативні дані, фото)
18:09
Двом рашистам повідомлено про підозру за наказ катувати і вбивати цивільних на Київщині (фото)
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
Календар подій