четвер, 26 травня 2022 г.

НИК голограммной оптики завода “Арсенал” лишен статуса национального достояния

НИК голограммной оптики завода “Арсенал” лишен статуса национального достояния

Научно-исследовательский комплекс (НИК) интегральной, голограммной и волоконной оптики Научно-исследовательского инженерно-внедренческого центра приоритетных технологий оптической техники “Спецприбор” лишен статуса научного объекта, являющегося национальным достоянием. Кабмин принял такое решение с подачи казенного предприятия “Арсенал”. Оно расположено на территории бывшего госпредприятия “Завод “Арсенал”, часть площадей которого осваивают такие крупные застройщики, как миллионер Василий Хмельницкий (на фото). 

Об этом KV стало известно из проекта постановления “О научных объектах, составляющих национальное достояние”, принятого Кабинетом министров Дениса Шмыгаля

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кабинет министров принял решение об исключении упомянутого НИК из Государственного реестра научных объектов, представляющих собой национальное достояние, по ходатайству Казенного предприятия специального приборостроения "Арсенал" Государственного космического агентства. 

В Пояснительной записке к принятому постановлению названо основание такого решения – “разукомплектация” объекта в связи с “ликвидацией учреждения, ответственного за его сохранность". В приложении к проекту постановления объект значится “на базе ПО “Завод “Арсенал”, г. Киев".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Оптико-электронные системы ориентирования, которые в советское время разрабатывались в исследовательском комплексе завода “Арсенал”, были уникальны и использовались при постройке космических кораблей. После распада СССР завод быстро оказался на грани банкротства. 

Длинная история застройки части бывшей территории “Завода “Арсенал” началась более десяти лет назад. Завод оказался на грани банкротства, избежать неплатежеспособности завода помогла реорганизация путем присоединения ГП "Завод "Арсенал" к Казенному предприятию специального приборостроения (КП СПС) "Арсенал" в 2009 году. Предприятие расположено в Печерском районе Киева на площади более 25 га.

В 2017 году распоряжением Киевской городской государственной администрации (КГГА) земельный участок в квартале улиц Грушевского, Московской и Кловского спуска был разделен на несколько. В использовании завода осталось около 20 га. Остальные участки были отданы в пользование Генеральной прокуратуре, Украинскому научно-практическому центру эндокринной хирургии Министерства здравоохранения и трем частным компаниям.

Как информировала KV, в апреле 2020 года столичные власти дали добро на реставрацию одного из корпусов завода на ул. Московская, 8. Так называемая реставрация предполагает перестройку здания под административный центр. Выполнением работ будет заниматься ООО “Современный художественный центр”, связанное с бизнес-группой миллионеров Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. 

Ранее входил в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а корпус, на реконструкцию которого дали добро, является недавно выявленным объектом культурного наследия. 

Тем временем на часть заводских корпусов претендует и Верховный суд: он хочет получить в управление почти 17 тыс. кв. м в корпусах для размещения там Кассационного суда. Большая часть этих помещений находится на балансе КП СПС “Арсенал”, которое, однако, не хочет их отдавать Верховному суду.

Читайте: Завод “Арсенал” не спешит отдавать свои цеха Верховному суду Украины

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, кабинет министров, василий хмельницкий, завод Арсенал, казенное предприятие арсенал

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій