п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Завод “Арсенал” не спешит отдавать свои цеха Верховному суду Украины

Завод “Арсенал” не спешит отдавать свои цеха Верховному суду Украины

В Верховном суде Украины хотят получить в управление почти 17 тыс. кв. м в корпусах бывшего завода “Арсенал” на ул. Московская, 8 в Киеве для размещения там Кассационного суда. Но, видимо, в ближайшей перспективе этого не случится. Ведь большая часть этих помещений находится на балансе казенного предприятия специального приборостроения (КП СПС) “Арсенал”, которое не хочет их отдавать.

Об этом KV стало известно из письма-ответа Минэкономики на 4 поручения премьер-министра Дениса Шмыгаля об обеспечении помещениями Верховного суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме отмечается, что Верховный суд просит передать ему в оперативное управление для размещения Кассационного суда нежилые помещения общей площадью 16 922 кв.м в Печерском районе Киева по ул. Московская, 8 (корпуса бывшего завода “Арсенал” – KV), а именно:

  • помещения корпуса №3 площадью 7 265 кв.м. и корпуса №2 площадью 4365 кв.м. из сферы управления Государственного космического агентства;

  • корпуса №3 площадью 5292 кв.м. из сферы управления Государственной судебной администрации.

За помещения в корпусе №3 Верховный суд, как отмечается в письме, предложил передать из своего оперативного управления в сферу управления Государственной судебной администрации здание корпуса №5 по ул. Московская, 8, общей площадью 6 805,9 кв. м.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По данным Минэкономики, Государственная судебная администрация согласилась на указанный обмен. А вот Государственное космическое агентство уведомило министерство, что КП СПС “Арсенал”, на балансе которого находятся указанные нежилые помещения корпуса №3 и все здание корпуса №2, не согласовывает эту передачу. Свое решение в “Арсенале” аргументируют тем, что в указанных помещениях размещено оборудование для производства военной и космической техники, производственные помещения корпуса №2 входят в единый имущественный комплекс КП СПС “Арсенал”, который имеет стратегического значение для страны, а помещения корпуса № 3 являются неотъемлемой частью обеспечения производственного процесса предприятия. 

В госагентстве подчеркнули, что, согласно Положению о порядке передачи объектов права госсобственности (постановление Кабмина от 21.09.1998 года № 1482), передача этих помещений возможна исключительно при согласии на это балансодержателя, достаточного финансирования расходов на перенос оборудования предприятия и времени, необходимого на восстановление деятельности его подразделений на других производственных площадках. Такую же позицию, как сообщили в письме Минэкономики, поддерживают и в Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности.

При этом в Минфине считают, что передача Верховному суду помещений в корпусе № 3 и 2 по ул. Московской, 8 требует обоснований ее целесообразности и финансово-экономических расчетов. Ведь, по данным Минфина, Верховный суд к Бюджетной декларации на 2022-2024 годы заявил на 2022 год дополнительную потребность в размере 623,3 млн гривен на ремонт и реконструкцию помещений, уже находящихся в его сфере управления.

Также Минэкономики сообщило, что 1 июля 2021 года по вопросу передачи указанной недвижимости Верховному суду было проведено совещание, в ходе которого принято решение дополнительно проработать предложение Верховного суда. В связи с этим Минэкономики попросило премьер-министра продлить срок выполнения соответствующих поручений до сентября 2021 года.

Напомним, завод “Арсенал” на ул. Московской в Киеве был ведущим предприятием военно-промышленного комплекса Украины. Датой фактического учреждения завода принято считать 1764 год, когда было издано “Положение о Киевской арсенальной команде”. В XVIII-XIX столетиях завод ремонтировал и изготавливал разные виды вооружения, включая артиллерийское. С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.). После начала Второй мировой войны завод увеличил выпуск продукции военного назначения. С 1946 года предприятие было перепрофилировано на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности. После создания в 1992 году Государственного космического агентства Украины, завод был передан в его ведение. В 2009 году была завершена ликвидация завода, он был исключен из госреестра и присоединен к казенному предприятию специального приборостроения “Арсенал” (распоряжение Кабмина от 10.04.2009 года № 525-р)

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, КП СПС “Арсенал” зарегистрировано в 1993 году. Уставный фонд – 65,46 млн гривен. Основной вид деятельности – исследования и экспериментальные разработки в сфере других естественных и технических наук. Учредитель – Государственное космическое агентство. Директор – Николай Лихолет.

КП СПС "Арсенал" разрабатывает и производит оптические и оптико-электронные приборы для космической, авиационной и наземной техники военного и гражданского назначения. Кроме поставок на украинский рынок продукция и услуги “Арсенала” экспортируются в Швецию, Польшу, Беларусь, Китай, Индию, Индонезию, Пакистан, Турцию, США и ЮАР.

Государственным космическим агентством руководит Владимир Тафтай. Агентство подчинено Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности во главе с Олегом Уруским.

Вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко. Министр финансов – Сергей Марченко.

Председатель Верховного суда – Валентина Данишевская (на коллаже).

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кабмин, денис шмыгаль, верховный суд, арсенал, василий хмельницкий, завод Арсенал, улица московская, олег уруский, валентина данишевская, государственное космическое агентство, сергей дядечко, министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, кассационный суд, владимир тафтай, а-девелопмент, алексей баранов

четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
Календар подій