вторник, 18 января 2022 г.

Недовольство законопроектом о столице “40 страниц сатанизма” объединило “За Майбутне” и “Европейскую солидарность”

Недовольство законопроектом о столице “40 страниц сатанизма” объединило “За Майбутне” и “Европейскую солидарность”

Законопроект “слуг народа” “Про город Киев – столицу Украины”, который готов ко второму чтению, вызывает в Верховной Раде (ВР) недовольство, как минимум, фракции “Европейская солидарность” и депутатской группы “Партия “За Майбутнє”. Оппоненты законопроекта считают, что норма “главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) не может быть мэр Киева” превращает столичного градоначальника в “английскую королеву” и усиливает влияние президента на Киев. Впрочем, опасения оппонентов преувеличены – законопроект, несмотря на свою хаотичность, слегка доработан и сохраняет за законно избранным мэром Киева все его полномочия, а глава КГГА в этой модели выглядит как префект или, вспоминая практику президента Леонида Кравчука, как представитель главы государства на определенной территории.

О недовольстве народных депутатов законопроектом №2143-3 “Про город Киев – столицу Украины” KV стало известно из ток-шоу “Право на владу” на “1+1” 11 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Народный депутат Ирины Верещук (фракция “Слуга народа”), которая будет баллотироваться в мэры Киева, сообщила, что в ближайшее время в ВР будет вынесен на голосование во втором чтении и в целом законопроект о столице, которым будут разделены полномочия мэра столицы и главы КГГА.

На что нардеп Ирина Геращенко (фракция “Европейская солидарность”, на фото слева) заявила, что ее фракция не будет голосовать за этот законопроект, потому что он превратит мэра Киева в “английскую королеву” (на самом деле полномочия королевы Великобритании и королевств Содружества колоссальны, но ввиду сбалансированности ветвей власти, обязанностей и полномочий Ее Величеству просто нет необходимости использовать свою власть в ее полноте, – KV).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Наша политическая сила категорически против подобных разделений и киевляне заслужили иметь мэра с полными полномочиями, которые дает ему децентрализация, а не марионетку банковой”, – заявила Ирина Геращенко. 

Не поддержал законопроект и лидер партии “За майбутне”, нардеп Игорь Палица (на фото справа). “Если вы (лидер партии “Слуга народа”, нардеп Александр Корниенко) будете навязывать Киеву какого-то смотрящего от Банковой, мы не то что будем против, мы будем блокировать трибуну… Вы хотите дать Киеву губернатора”, – сказал Палица.

Александр Корниенко парировал, что законопроект отдает мэру Киева все полномочия местной исполнительной власти, а глава КГГА в этой модели “будет больше исполнять функции префекта”. А спор между Ириной Верещук и Ириной Геращенко вовсе превратился в перепалку в духе “сам дурак”.

В целом дискуссия выглядела так, будто ни противники, ни сторонники законопроекта не читали его.


Напомним, в прошлом году законопроект президента Владимира Зеленского о префектах вызвал колоссальное сопротивление со стороны представителей местного самоуправления и в январе с.г. был отозван.

Законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины” (авторы – нардепы от “Слуги народа”), принятый за основу 3 октября 2019 года, одним из его соавторов Дмитрием Гуриным был назван “40 страниц сатанизма”. В документе содержится масса противоречий и недоработок. Даже выводы Главного юридического управления ВР по проекту закона ко второму чтению состоят из 18 страниц замечаний и критики.

Но стоит отметить, что из законопроекта удалены, как минимум, две непонятные нормы: о создании райсоветов в Киеве и право райсоветов утверждать детальные планы территорий (ДПТ). Сейчас законопроект предлагает отдать всю полноту власти в Киеве мэру, а главу КГГА наделить контрольными функциями, которыми, например, при первом президенте Леониде Кравчуке обладали его представители в областях и Киеве (по сути – те же префекты).

Подробнее о законопроекте:

Альтернативный закон о столице от “Слуги народа”: две общины для киевлянина, ратуши и магистрат, амбассадор Киева и префектура КГГА

“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов, Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, местные выборы 2020, ирина верещук, александр корниенко, игорь палица, ирина геращенко, заонопроект о столице

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
18 января 2022 г. 15:00
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
Аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают фиксировать финансовые нарушения в деятельности КП “Городской магазин”. Недавно стало известно, что в течение полутора лет, с начала 2020 года по середину 2021 года, предприятие допустило нарушений и недочетов на общую сумму 6,3 млн гривен, что привело к потере 1,7 млн грн. “Ревизоры” выяснили, что предприятие недополучало денежные средства из-за непроведения аукционов на право размещения сезонных палаток, плохо контролировало размещение предпринимателями объектов уличной торговли и аттракционов, переплатило за покупку автомобиля Toyota и т.д. Также, аудиторы установили, что теперь уже экс-директор “Городского магазина” Андрей Андрущенко (на данный момент находится в статусе обвиняемого по делу о “распилах” в этом КП, на коллаже справа) незаконно получал различные доплаты. Все эти данные уже переданы правоохранительным органам.