понедельник, 2 августа 2021 г.

Недовольство законопроектом о столице “40 страниц сатанизма” объединило “За Майбутне” и “Европейскую солидарность”

Недовольство законопроектом о столице “40 страниц сатанизма” объединило “За Майбутне” и “Европейскую солидарность”

Законопроект “слуг народа” “Про город Киев – столицу Украины”, который готов ко второму чтению, вызывает в Верховной Раде (ВР) недовольство, как минимум, фракции “Европейская солидарность” и депутатской группы “Партия “За Майбутнє”. Оппоненты законопроекта считают, что норма “главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) не может быть мэр Киева” превращает столичного градоначальника в “английскую королеву” и усиливает влияние президента на Киев. Впрочем, опасения оппонентов преувеличены – законопроект, несмотря на свою хаотичность, слегка доработан и сохраняет за законно избранным мэром Киева все его полномочия, а глава КГГА в этой модели выглядит как префект или, вспоминая практику президента Леонида Кравчука, как представитель главы государства на определенной территории.

О недовольстве народных депутатов законопроектом №2143-3 “Про город Киев – столицу Украины” KV стало известно из ток-шоу “Право на владу” на “1+1” 11 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Народный депутат Ирины Верещук (фракция “Слуга народа”), которая будет баллотироваться в мэры Киева, сообщила, что в ближайшее время в ВР будет вынесен на голосование во втором чтении и в целом законопроект о столице, которым будут разделены полномочия мэра столицы и главы КГГА.

На что нардеп Ирина Геращенко (фракция “Европейская солидарность”, на фото слева) заявила, что ее фракция не будет голосовать за этот законопроект, потому что он превратит мэра Киева в “английскую королеву” (на самом деле полномочия королевы Великобритании и королевств Содружества колоссальны, но ввиду сбалансированности ветвей власти, обязанностей и полномочий Ее Величеству просто нет необходимости использовать свою власть в ее полноте, – KV).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Наша политическая сила категорически против подобных разделений и киевляне заслужили иметь мэра с полными полномочиями, которые дает ему децентрализация, а не марионетку банковой”, – заявила Ирина Геращенко. 

Не поддержал законопроект и лидер партии “За майбутне”, нардеп Игорь Палица (на фото справа). “Если вы (лидер партии “Слуга народа”, нардеп Александр Корниенко) будете навязывать Киеву какого-то смотрящего от Банковой, мы не то что будем против, мы будем блокировать трибуну… Вы хотите дать Киеву губернатора”, – сказал Палица.

Александр Корниенко парировал, что законопроект отдает мэру Киева все полномочия местной исполнительной власти, а глава КГГА в этой модели “будет больше исполнять функции префекта”. А спор между Ириной Верещук и Ириной Геращенко вовсе превратился в перепалку в духе “сам дурак”.

В целом дискуссия выглядела так, будто ни противники, ни сторонники законопроекта не читали его.


Напомним, в прошлом году законопроект президента Владимира Зеленского о префектах вызвал колоссальное сопротивление со стороны представителей местного самоуправления и в январе с.г. был отозван.

Законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины” (авторы – нардепы от “Слуги народа”), принятый за основу 3 октября 2019 года, одним из его соавторов Дмитрием Гуриным был назван “40 страниц сатанизма”. В документе содержится масса противоречий и недоработок. Даже выводы Главного юридического управления ВР по проекту закона ко второму чтению состоят из 18 страниц замечаний и критики.

Но стоит отметить, что из законопроекта удалены, как минимум, две непонятные нормы: о создании райсоветов в Киеве и право райсоветов утверждать детальные планы территорий (ДПТ). Сейчас законопроект предлагает отдать всю полноту власти в Киеве мэру, а главу КГГА наделить контрольными функциями, которыми, например, при первом президенте Леониде Кравчуке обладали его представители в областях и Киеве (по сути – те же префекты).

Подробнее о законопроекте:

Альтернативный закон о столице от “Слуги народа”: две общины для киевлянина, ратуши и магистрат, амбассадор Киева и префектура КГГА

“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов, Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, местные выборы 2020, ирина верещук, александр корниенко, ирина геращенко, игорь палица, заонопроект о столице

понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
16:03
Ход строительства ЖК “Урловский-1”
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.