воскресенье, 13 июня 2021 г.

Нардеп Тарасенко попросил Кличко убрать МАФы от выхода станции метро “Академгородок” в Киеве

Нардеп Тарасенко попросил Кличко убрать МАФы от выхода станции метро “Академгородок” в Киеве

Народный депутат Украины  Тарас Тарасенко (фракция “Слуга народа”) попросил председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко убрать от входа станции метро “Академгородок” 12 МАФов. У владельцев трех из них закончился срок действия разрешительных документов, а у остальных документы и вовсе отсутствуют. 

Об этом KV стало известно из депутатского обращения №85/19 от 9 декабря 2019 года народного депутата Украины Тараса Тарасенко к председателю КГГА Виталию Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам нардепа, он еще в начале октября направлял в КГГА депутатское обращение по поводу незаконного размещения МАФов около выхода со станции метро “Академгородок” в сторону проспекта Палладина, улицы Доброхотова и бульвара Вернадского. В своем обращении нардеп просил обеспечить соблюдение законодательства и Правил благоустройства Киева и перенести МАФы, которые имеют разрешительные документы в другое место, а МАФы же не имеющие таких документов – демонтировать.

Тарас Тарасенко отметил, что одновременно такое же обращение он направлял в Нацполицию. Там проверили информацию полученную от нардепа и по результатам проверки сообщили ему, что на территории, прилегающей к выходу из станции метро “Академгородок” находится 12 МАФов, у владельцев трех из которых закончился срок действия разрешительной документации, а у остальных таких документов и вовсе нет.

Нардеп подчеркнул, что, в отличие от Нацполиции, Департамент городского благоустройства КГГА, которому, по словам нардепа, Кличко и поручил рассмотреть депутатское обращение Тараса Тарасенко, до сих пор ничего ему по сути не ответил.

По мнению нардепа, промедление в решении вопроса с переносом и демонтажем МАФов продолжает создавать неудобства для граждан, пользующихся услугами столичного метрополитена. 

Напомним, депутаты Киевсовета Владислав Михайленко, Андрей Странников и Андрей Андреев в марте 2019 года подготовили проект решения Киевсовета, который предусматривает возможность убрать около 70% МАФов в столице до 2024 года. В документе речь идет о МАФах, которые портят внешний вид города и мешают комфорту граждан. Киоски должны быть убраны с территорий около станций метро, около остановок общественного транспорта, а также те, которые расположены вдоль основных транспортных магистралей. По мнению авторов проекта, те киоски, которые останутся, будут выставлены на торги на площадке ProZorro, что, в свою очередь позволит пополнить бюджет Киева за счет покупателей, которые предложат наибольшую цену.

Читайте: Киевсовет намерен убрать со столичных улиц до 70% МАФов

Владельцы МАФов возмутились данной инициативой и 15 марта этого года вышли под стены Киевсовета, чтобы выразить свое несогласие с указанным проектом решения Киевсовета. Они считают, что из-за продажи временных сооружений на аукционе на рынок будет заведен один оператор, который заберет у людей их места. Но авторы проекта решения уверены, что таким образом малый бизнес станет более прозрачным.

Читайте: Столичные предприниматели призвали Киевсовет не выставлять их МАФы на аукцион (видео)

Как сообщала KV, с повестки дня заседания Киевсовета, начатого 14 марта, был снят вопрос о рассмотрении проекта решения Киевсовета, который должен установить в столице новые правила размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). К этому вопросу пообещали вернуться после того, как выслушают позицию киоскеров.

12 апреля 2019 года состоялась встреча инициативной группы предпринимателей с Киевским городским головой Виталием Кличко в ходе которой, владельцы временных сооружений потребовали предоставить конкретный Порядок проведения конкурсов на размещение киосков. В результате встречи мэр пообещал создать рабочую группу с участием представителей предпринимателей, которая должна подготовить новые правила размещения временных сооружений в Киеве.

Читайте: Новые правила размещения МАФов в Киеве будет разрабатывать рабочая группа при КГГА

Позднее стало известно, что депутаты Киевсовета и предприниматели совместными усилиями доработали скандальный проект решения о введении в столице новых правил размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски). Документ в итоге стал более соответствовать требованиям утвержденного Кабмином порядка и пожеланиям предпринимателей. 

Читайте: Правила благоустройства Киева признали незаконными

В ноябре в Киевской горгосадминистрации было инициировано формирование нового состава Комиссии по вопросам размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети, площадок для питания у стационарных заведений ресторанного хозяйства. Такое решение принято в связи с многочисленными жалобами предпринимателей.

Читайте: Столичные власти решили переформатировать Комиссию по вопросам размещения временных сооружений

Отметим, что в начале этого года возле станции метро “Академгородок” силами КП “Киевблагоустройство” были демонтированы МАФы и киоски. Это якобы было связано со строительством новой двухуровневой развязки в пределах пр. Палладина и бульв. Вернадского. Однако, уже в апреле депутат Киевсовета Илья Сагайдак (фракция “Солидарность”) в своем депутатском обращении пожаловался Киевскому городскому голове Виталию Кличко на строительство новых торговых павильонов возле станции метро “Академгородок”.

Читайте: На месте демонтированных МАФов возле станции метро “Академгородок” начали возводить новые павильоны

Фото:  Google Maps

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, демонтаж, мафы, киоски, временные сооружения, станция метро, академгородок, тарас тарасенко

воскресенье, 13 июня 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 июня 2021 года
суббота, 12 июня 2021 г.
13:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:25
Воскресные ярмарки, 13 июня, пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
16:21
Киеву необходимы новые правила размещения МАФов, - депутат Трубицын
16:06
В Киеве за сутки зафиксировали более 200 новых случаев COVID-19
15:04
В ночь на воскресенье, 13 июня, столичные троллейбусы № 27 изменят маршрут движения
14:26
Шкрибляк и Ефимов препятствуют принятию закона о государственном экологическом контроле
14:03
В первом квартале 2021 года численность населения Киева сократилась более чем на 3,5 тысячи человек
13:05
На улице Пуховской в Киеве вследствие падения опоры ЛЭП перекрыто движение транспорта (фото)
12:32
“Антиолигархический закон Кабмина”: налог на продажи с огорода, подорожание нового жилья, гидроэлектроэнергии, пива и сигарет
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 102 жителя Київщини
11:06
Завтра, 13 июня, в столичном парке “Отрадный” состоится общегородское празднование Дня отца
10:02
Зеленский назначил главой Бориспольской РГА Руслана Дяченко
Календарь событий