воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Столичная власть согласилась выслушать владельцев киосков

Столичная власть согласилась выслушать владельцев киосков

С повестки дня заседания Киевсовета, начатого 14 марта, был снят вопрос о рассмотрении проекта решения, которое должно установить в столице новые правила размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). К этому вопросу пообещали вернуться после того, как выслушают позицию киоскеров. Хотя выступающие против проведения инвестконкурсов предприниматели могут быть и не услышаны, ведь мэр Киева четко дал понять, что задача власти - увеличение поступлений в бюджет.

Об этом KV стало известно из сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, сегодня одним из первых депутаты собирались рассмотреть проект решения Киевсовета “О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве” (№ 4169 от 19.11.2018 года). Этот документ предполагает, что владельцам столичных киосков придется бороться за свои места в ходе инвестиционных конкурсов, участие в которых может стать финансово неподъемным для представителей малого бизнеса. При этом размер паевого взноса для владельцев МАФов хотят сделать основным инструментом победы в борьбе за места.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

Обеспокоенные возможными изменениям правил игры предприниматели сегодня с самого утра пришли к стенам Киевсовета, чтобы выразить свою позицию. Они выступили против инвесконкурсов, предложенных властью и рядом столичных депутатов.


Киевский городской голова Виталий Кличко, открывая сегодняшнее пленарное заседание Киевсовета, прокомментировал митинг под стенами горсовета. Он напомнил, что 2 года назад происходили аналогичные протесты, когда устанавливали новые “демократические и абсолютно прозрачные правила для передвижной торговли”.

Кличко привел в качестве примера эффективности этих правил то, что в 2015 году бюджет Киева получил от передвижной торговли всего 280 тыс. гривен, а в 2018 году, после введения новых правил, уже 18 млн гривен. Также мэр Киева в очередной раз рассказал, что одна машина, которая в ходе прозрачных электронных торгов получила право торговать возле метро “Арсенальная”, платит почти 1 млн грн в бюджет города, а рядом стоящие МАФы все вместе платят в горбюджет только 40 тыс. гривен. Это, по мнению мэра Киева, не справедливо.

“Мы готовы к общению. Но четкое наше задание сделать открытые, прозрачные честные правила игры и открытую конкуренцию. Наше задание для того, чтобы наполнять бюджет, давать возможность бизнесу работать, но на конкурентных условиях”, - сказал Виталий Кличко.

После принятия порядка дня слово получил депутат Киевсовета Владимир Старовойт (фракция “ВО “Батькивщина”). Он напомнил в ходе согласительного совета было принято решение до проведения круглого стола с участием представителей власти и предпринимателей не рассматривать в зале горсовета вопрос о новых правилах игры для киоскеров. Заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Владимир Прокопив подтвердил существование такой договоренности и заверил, что сегодня этот вопрос рассматриваться не будет.

Читайте: Парламентарии предлагают урегулировать правила размещения временных сооружений

Напомним, вопросами благоустройства в Киеве занимается Департамент городского благоустройства КГГА, который с 27 апреля 2016 года возглавляет Андрей Фищук. Этому департаменту подчинено КП “Киевблагоустройство” (занимается демонтажами киосков) во главе с депутатом Киевсовета из фракции “Солидарность” Андреем Андреевым. Курирует данное направление в горгосадминистрации замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: Фейсбук страница Ассоциации предприятий и предпринимателей Киева и Киевской области

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, петр пантелеев, кп, мафы, киевблагоустройство, владимир прокопив, пленарное заседание, проект решения, предприниматели, департамент городского благоустройства, андрей фищук, андрей андреев, киоски, круглый стол, владимир старовойт, инвестконкурсы

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий