суббота, 18 сентября 2021 г.

Нардеп Беленюк направил Ермаку письмо в защиту президента АКБ “Аркада”

Нардеп Беленюк направил Ермаку письмо в защиту президента АКБ “Аркада”

Народный депутат Жан Беленюк (фракция партии “Слуга народа”, на фото) попросил Офис президента разобраться с ситуацией вокруг ликвидированного банка “Аркада”, а также  разъяснить инвесторам, - как решен вопрос о достройке жилищных комплексов “Эврика”, “Патриотика” и  “Патриотика на прудах” в столице.

Об этом KV стало известно из обращения № В93-183 от 27 января 2021 г. народного депутата Жана Беленюка в Офис президента, главой которого является Андрей Ермак

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем обращении Беленюк сообщает, что к нему обратилась общественная организация “КОНДР” в интересах 12 тысяч семей-инвесторов. В своем обращении организация попросила нардепа выяснить у Офиса президента следующие вопросы:

  • Почему совместные действия НБУ, КГГА и правоохранительных органов были направлены не на решение вопроса о возобновлении строительства, а на репрессивные меры в отношении  Константина Палыводы, следствием которых стало полная остановка строительств ЖК  "Эврика", ЖК “Патриотика” и ЖК “Патриотика на прудах”?
  • Почему такой каскад событий вокруг “Аркады” был связан с началом президентства нынешнего главы государства?
  • Почему жертвами строительного рейдерства стали 12000 украинских семей?

В обращении общественной организации  также отмечается, что арестованный за присвоение 50 млн гривен  президент банка “Аркада” стал жертвой манипуляций. 

“Палывода, обладая и управляя средствами в 9 млрд гривен, по версии правоохранителей, крадет у самого себя 50 млн гривен (фактически ничего) и это является основанием для его ареста! Итак, понятно, что Палывода стал жертвой заговора НБУ и КГГА, а также тех, кто умело манипулируя правоохранителями, побудил провести “молниеносную” операцию по задержанию псевдо преступника Палыводы...”, – сказано в обращении.

Нардеп просит Офис президента разобраться в вопросе, и предоставить ответы в положенный законом срок.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Прошу рассмотреть указанное обращение в соответствии с нормами действующего законодательства Украины”, – сказано в документе.

Напомним, 26 августа 2020 года, в банке "Аркада” была введена временная администрация. Фонд гарантирования вкладов взял банк под контроль на основании решения НБУ об отнесении “Аркады” к категории неплатежеспособных от 25 августа 2020 года (№541-РШ/БТ) “в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня”. Подобное решение НБУ стало возможным из-за потери банком здания главного офиса по адресу: ул. Ольгинская, 3 в Киеве. В связи с этим руководство банка “Аркада” заявило, что намерено бороться за сохранность банка и возвращение утерянного актива, ставший причиной отнесения банка к списку неплатежеспособных.

Однако, в сентябре 2020 года Национальный банк принял решение отозвать лицензию и ликвидировать банк "Аркада". Такое решение было принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Читайте: Прокуратура объявила троим фигурантам о подозрении в содействии президенту банка “Аркада” в присвоении 50 млн гривен

Как ранее сообщало KV, инвесторы банка “Аркада” периодически устраивают акции протеста, обвиняя местные власти в рейдерстве и требуя достроить жилье. 30 ноября 2020 г. протестующие инвесторы полностью перекрывали Крещатик.

Читайте: В столице протестующие инвесторы “Аркады” полностью перекрыли Крещатик (фото, видео)

Напомним, в январе с.г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что планирует в марте 2021 г. начать серию электронных аукционов по продаже активов ликвидированного банка “Аркада”. В течение нескольких месяцев на торги будут выставлены 34 земельных участка под Киевом – в городах Буча и Бровары, а также в поселке Михайловка-Рубежовка Киево-Святошинского района. 

Читайте: ФГВФЛ выставил на продажу землю банка “Аркада” под Киевом

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, земля, нардеп, нбу, решение суда, офис президента, андрей ермак, депутатский запрос, аркада, жан беленюк

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий