пятница, 18 июня 2021 г.

На улицах появится достаточное количество психически больных людей, которые будут вас атаковать, - психиатр Владислав Сова (видео)

На улицах появится достаточное количество психически больных людей, которые будут вас атаковать, - психиатр Владислав Сова (видео)

Заслуженный врач Украины Владислав Сова записал видеообращение к президенту Украины, в котором заявил, что в государстве разваливают психиатрию, урезая финансирование, сокращая персонал. Например, такая ситуация сложилась в психиатрической больнице им. Павлова в Киеве. Кроме того, пациенты психиатрических больниц остаются “без врачей, без должного наблюдения”.

Об этом KV стало известно из видеообращения Владислава Совы, которое было размещено на сервисе YouTube 21 июня 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В День медицинского работника врач с двадцатилетним опытом в наркологии и психиатрии Владислав Сова обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и “людям, которым оно будет не безразлично”. По его словам, поздравление докторов с профессиональным праздником президентом Зеленским “выглядело как издевка”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Если говорить, в частности, о психиатрии, то вы все помните о тех скандалах, которые происходили месяц назад, о том, что врачи психиатрической больницы Павлова (*) вышли на забастовку вместе с медперсоналом, потому что нам существенно урезали финансирование… После забастовки министр здравоохранения Степанов красиво выступил, сказал, что мы разберемся, мы найдем деньги для психиатрии и фтизиатрии. По факту после этого пригласили руководство психиатрической больницы, сказали: “Ребята, денег нет, делайте, что хотите”, – рассказал Владислав Сова.

По его словам, психиатрия “была дотационной всегда и всегда была на грани развала”, но сейчас “это практически уже произошло”.

“Что говорить о более 500 сотрудниках больницы Павлова, которые имеют единственное место работы там. Они по сути остаются на улице… Работать таким врачам негде, они никому не нужны. То есть по сути 400 человек остаются на улице предоставленные сами себе”, – заявил психиатр.

Однако, по его словам, и пациенты психиатрических больниц остаются “без врачей, без должного наблюдения”.

“Случай, который недавно произошел в Володарке, будет не единичным. Поэтому, господа, я прошу вас приготовиться к тому, что на улицах, действительно появится достаточное количество психически больных людей, которые будут вас атаковать”, – предположил Владислав Сова.

Обращаясь к президенту, Владислав Сова отметил, что “его обманули”.

“Либо Вы это знаете и скрываете, это уже на вашей совести. Психиатрию как разваливали, так и разваливают. Денег как не было, так и нет, персонал вынуждают сокращать. Давят со всех сторон, откровенно заявляют, что денег нет, не будет. Делайте, что хотите, нам на вас наплевать. Поэтому ваше поздравление с праздником медработника для меня является, по сути, оскорблением моей чести, моего врачебного достоинства и личностного тоже. И выводит мое понимание управленческих действий в нашей стране на уровень гораздо ниже, чем я откровенно рассчитывал на тот момент, когда Вы и ваша команда пришли к власти”, – заявил Владислав Сова.  


Как сообщала ранее KV, 28 апреля, профсоюзный комитет киевской психиатрической больницы им. Павлова подготовил и отправил в Кабмин, Министерство здравоохранения и Верховную Раду петицию с требованиями о сохранении медицины. 27 апреля вышли на протест работники больницы им. Павлова – крупнейшей профильной больницы не только в Украине, где в 30 корпусах лечатся более тысячи пациентов.

Тревогу работники психбольницы забили еще неделю назад, когда их заставили подписать согласие работать за базовую зарплату, без совместительства, доплат. И при этом, все заведующие отделениями в пятницу, 24 апреля, вечером получили устное указание по телефону от планово-экономического отдела срочно подать списки людей на увольнение – по 11 работников с подразделения.

Руководство больницы пояснило, что получило указание вышестоящего органа на увольнение 450 работников.

Как сообщала ранее KV, ночью 15 июня в Володарской районной больнице психически больной мужчина нанес смертельное ножевое ранение врачу и сбежал. Правоохранители оперативно задержали его. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК.

Читайте: Персонал столичной больницы №8 вышел на протест из-за невыплаты обещанных надбавок (фото, видео) 

(*) КНП "КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ "ПСИХІАТРІЯ" (Код ЄДРПОУ: 01994072) 

Фото: Укринформ

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киевской области, новости киевщины, владимир зеленский, владислав сова, психиатрическая больница имени павлова

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
16:23
“Укрэксимбанк” выставил на продажу историческое здание в центре Киева
16:05
За пять месяцев этого года поступления от платы за землю на Киевщине выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
15:45
Президент Национальной академии аграрных наук подозревается в получении взятки в 4 млн гривен
15:25
СБУ провела обыски в “Муниципальной охране”
15:04
Директор Департамент комсобственности КГГА намерен улучшить качество сайта ведомства
14:46
В 13 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
14:22
Киев объявил большой отбор новых инспекторов по парковке
14:02
В субботу, 19 июня, на улице Архипенко в Киеве будут перекрывать движение транспорта
Календарь событий