понеділок, 15 серпня 2022 г.

На Киевщине впервые приняли на захоронение первую партию переработанных на заводе Чернобыльской АЭС жидких радиоактивных отходов (фото)

На Киевщине впервые приняли на захоронение первую партию переработанных на заводе Чернобыльской АЭС жидких радиоактивных отходов (фото)

На комплексе производств “Вектор” приняли первые 120 упаковок радиоактивных отходов (РАО), образующихся при переработке жидких РАО в процессе снятия ЧАЭС с эксплуатации. Отходы принимаются в специально оборудованное хранилище твердых радиоактивных отходов КВ “Вектор”.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов, образовавшихся во время снятия ЧАЭС с эксплуатации, финансировалось со Счета ядерной безопасности, администратором которого является Европейский банк реконструкции и развития. Основным обязательством Украины было введение завода в эксплуатацию, но изменения в украинских строительных нормах и необходимость соблюдения всех требований долгосрочной радиационной безопасности замедлили путь к его промышленной эксплуатации”, – отметил Председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

По его словам, долгое время завод имел статус “долгостроя” зоны отчуждения, однако два месяца назад началась его официальная промышленная эксплуатация. 

“Кроме того, в начале этого года мы завершили строительство еще одного “долгостроя” – первой очереди комплекса производств “Вектор”, одно из хранилищ которого принимает эти отходы ЧАЭС. Сегодня констатируем – 120 упаковок были успешно приняты на “Вектор” и в ближайшее время завод и хранилище должны выйти на полную производственную мощность”, – добавил Петрук.

Он также отметил, что Хранилище на комплексе “Вектор” обеспечит 300 лет безопасного хранения отходов.

Справка:

Проектная мощность завода по переработке жидких радиоактивных отходов – 42 упаковки (бочки объемом 200 литров) в сутки. При бесперебойном функционировании завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тыс. упаковок в год.

После переработки отходы находятся в зале выдержки на промплощадке ЧАЭС. Затем происходит радиационный контроль  и упаковки направляют на специально оборудованное хранилище. Производственная мощность хранилища сегодня, с учетом всего комплекса процедур КВ “Вектор”, составляет около 24 упаковок в день. Общий объем хранилища составляет 71280 куб.м.

Напомним, что завод по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС начал работу в июле 2019 года. За первую неделю эксплуатации завода, который расположен на промышленной площадке ГСП “Чернобыльская АЭС”, успешно переработано 2755 кг жидких радиоактивных отходов.

Читайте: Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Фото: страница Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в Facebook

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, зона отчуждения, чернобыльская аэс, государственное агентство по управлению зоной отчуждения, комплекс вектор, хранилище жидких радиоактивных отходов

понеділок, 15 серпня 2022 г.
15:02
У КМДА відзвітували про закінчення капітального ремонту вулиці Івана Франка (фото)
14:44
Зеленський звільнив начальників управлінь СБУ у трьох областях та призначив нового очільника в Києві та Київській області
14:28
На Київщині 439 випускників отримали найвищі бали у складанні мультитест
14:07
“Київміськбуд” повідомив, що Фінансова компанія “Житло-Капітал” з лютого не перераховує кошти на добудову об’єктів “Укрбуду”
13:50
“Разом переможемо!”, - Залужний та Резников привітали Польщу з Днем збройних сил (відео)
13:26
У Києві на станції метро “Тараса Шевченка” до кінця серпня замінять турнікети
13:04
СБУ викрила кримінальників з рф, які намагалися вступити до добробатів Києва
12:45
“За ЗСУ та проти знищення малого бізнесу”: столичні підприємці організували автопробіг
12:25
З 16 серпня на станції метро “Тараса Шевченка” будуть міняти турнікети
12:04
ЮНІСЕФ призупинив прийом заявок на грошову допомогу вимушеним переселенцям
11:44
Від сьогодні в Києві та області заборонений вилов раків
11:21
Здавав місцевих окупантам: на Київщині засудили зрадника із села Перемога
11:03
Ізраїльська компанія готова інвестувати у завод з переробки будівельного сміття на Київщині
10:42
У Нацгвардії розкрили деталі підриву дамби в Козаровичах (відео)
10:23
ДСНС Київської області оприлюднило місця робіт на сьогодні, 15 серпня (перелік локацій)
10:08
На Київщині поліція вилучила у чоловіка гранатомет, боєприпаси та наркотики (фото)
Календар подій