суббота, 31 июля 2021 г.

Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Новый безопасный конфайнмент, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, введен в эксплуатацию и передан Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС".

Об этом KV стало известно из сообщения информационного агентства “Интерфакс-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается агентство со ссылкой на слова представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антона Усова, новый безопасный конфайнмент (НБК) над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС введен в эксплуатацию и передан Государственному специализированному предприятию (ГСП) "Чернобыльская АЭС".

"Спустя 22 года после организации Чернобыльского фонда "Укрытие" новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад Европейского банка реконструкции и развития составил более 700 млн. евро. НБК прослужит, минимум, 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором", – написал Антон Усов на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщается на официальной странице Представительства Европейского Союза в Украине в социсети Facebook, крупнейшая в мире мобильная металлическая конструкция стала результатом более 20-и лет планирования и строительства, а также огромных усилий Украины и международного сообщества. ЕС был главным донором строительства саркофага, выделив на него 431 млн евро. 

“Отныне Украина становится ответственной за эксплуатацию и обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, быстро построенного вскоре после аварии”, – сказано в сообщении. 

Согласно сообщению, в общем, с 1991 года ЕС потратил около 1 миллиарда евро, чтобы помочь Украине в вопросах ядерной безопасности. Кроме мощных взносов в международные программы по ядерной безопасности, ЕС также осуществлял масштабные двусторонние программы сотрудничества с Украиной. На эти программы с 1991 года было выделено около 480 млн евро. Они касались регуляторных вопросов, вопросов безопасности атомных электростанций, обращения с радиоактивными отходами и использованным ядерным топливом. ЕС также профинансировал серию социальных проектов. Они были реализованы для граждан, живущих в непосредственной близости от места аварии. Отмечается, что ЕС также ожидает скорейшего завершения строительства нового безопасного места хранения (Временное хранилище – 2) использованного ядерного топлива. Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года на стабильное и экологически безопасное место.

Ранее KV сообщала, что Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала Государственному специализированному предприятию “Чернобыльская АЭС” разрешение на право эксплуатации имеющихся строительных конструкций в пределах II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента (НБК)

Читайте: ГАСИ подтвердила готовность Арки над ЧАЭС к эксплуатации

Напомним, в октябре 2018 года парламент поддержал во втором чтении проект закона №6624 "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Документ со второго раза поддержали 229 нардепов. Под эти задачи выделяется 2 963,22 млн гривен до 2020 года. В то же время полностью завершить процесс консервации планируется в 2028 году.

Читайте: Верховная Рада выделила 3 млрд гривен на снятие ЧАЭС с эксплуатации

Фото: Антон Усов в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости украины, чаэс, чернобыль, чернобыльская аэс, укрытие, арка, новый безопасный конфайнмент, ввод вэксплуатацию, передача украине

суббота, 31 июля 2021 г.
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
07:15
Сегодня, 31 июля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 июля 2021 года
пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
20:04
Столичную власть просят предусмотреть финансирование строительства новых учебных заведений в одном из микрорайонов Соломенки
19:45
На Киевщине оглашен приговор иностранцу-наркокурьеру, который ввез в Украину в желудке более 1 кг кокаина
19:28
Деснянская РГА сообщила, где в ближайшее время проведут санитарную обрезку деревьев (адреса)
19:07
Перемоги на олімпіадах залежать від розвитку масового спорту, – Палатний з “УДАРу”
19:05
Столичную власть попросили изменить режим работы светофора на границе Киева и Коцюбинского
18:44
“Киевзеленстрой” отчитался об обработке 100 гектаров столичных земель препаратом против амброзии (видео)
18:31
Во вторник под зданиями МВД и Офиса Генпрокурора пройдут митинги столичных предпринимателей
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.