воскресенье, 28 ноября 2021 г.

“Мораторий” столичной власти на снос исторических зданий на деле оказался всего лишь “рекомендациями”, - СМИ

“Мораторий” столичной власти на снос исторических зданий на деле оказался всего лишь “рекомендациями”, -  СМИ

На официальном сайте Киевсовета появился текст решения, которым, как неоднократно заявляла столичная власть, наложен “мораторий” на снос исторических зданий. Однако в его тексте содержатся лишь “рекомендации”, не обязательные к исполнению.

Об этом KV стало известно из материала блога эксперта по вопросам градостроительства Георгия Могильного в “Наші гроші”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Могильный напомнил, что после очередного скандала со сносом исторической усадьбы в центре Киева, мэр столицы Виталий Кличко в конце августа пообещал, что Киевсовет введет мораторий на снос исторических зданий.

31 августа Киевсовет действительно принял решение “Об организационных мерах по сохранению объектов XIX-XX века (исторических зданий) на территории города Киева, которым может угрожать уничтожение или повреждение” и после голосования лично секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко заявил, что мораторий наложен.

Отмечается, что на голосование был поставлен проект решения, но тогда цельного текста решения, которое приняли, не было. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В опубликованном позже решении, как оказалось Киевсовет лишь  рекомендовал владельцам исторических зданий воздержаться от проведения работ, а  чиновникам учитывать эти “положения”.

Однако, как отмечает эксперт, изначально речь шла именно о временном запрете (моратории), чему свидетельство –  проект решения  от 30 августа 2021 года №08/231-3242/ПР.  И департаментам предписывалось обеспечить неуклонное соблюдение и исполнение этого моратория.

По мнению Могильного, мораторий  превратился в рекомендации без обсуждения такой метаморфозы: секретарь Киевсовета  Владимир Бондаренко поставил на голосование проект решения с рекомендациями управления правового обеспечения, не озвучивая, что это за такие рекомендации.

Эксперт также отметил, что скорее всего никто из депутатов поправки не читал перед голосованием, ведь проект был неотложным, а решение с рекомендациями обнародовали лишь на следующий после голосования день.

Как писала KV, 31 августа столичные депутаты с подачи городского головы и главы КГГА Виталия Кличко и профильного замглавы КГГА Владимира Прокопива “ввели мораторий” на строительство и реконструкцию в Киеве, которая может затронуть 119 исторических зданий Киева. Эксперты назвали такой мораторий популизмом чистой воды и попыткой скрыть провальную политику столичной власти в сфере защиты ценной исторической застройки и присвоения историческим объектам статуса нововыявленных памятников культурного наследия.

Читайте: Киевсовет имитировал заботу об исторических объектах

Эксперты предположили, что спешность принятия этого “моратория” может быть связана с “ответной реакцией” Киевсовета на решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 20 августа 2021 года, которым  профильным службам было поручено восстановить разрушенную в центре Киева на ул. Обсерваторной, 6 усадьбу Барбана и расследовать обстоятельства ее сноса. Кроме того, было решено провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории Украины.

Читайте: СНБО решил восстановить разрушенную усадьбу Барбана и провести аудит всех архитектурных памятников Украины

Напомним, Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк. Со 2 апреля 2021 года деятельность этого департамента направляет и контролирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий, глава фракции “Европейская солидарность” в Киевсовете Владимир Прокопив

Фото: Украина строительная

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, памятник, мораторий, департамент охраны культурного наследия, георгий могильный, охранный статус

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
Календарь событий