вторник, 26 октября 2021 г.

Минрегион утвердил новый порядок согласования отклонений от строительных норм

Минрегион утвердил новый порядок согласования отклонений от строительных норм

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило новый Порядок согласования отклонений от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности к зданиям и сооружениям способом, не предусмотренным строительными нормами. Согласно новому порядку, на официальном сайте Министерства заработает электронный ресурс с информацией об обработке обращений про согласование отклонений.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ведомства.

Соответствующий приказ Минрегиона №97 от 19.04.2018 опубликован 22 мая 2018 года. Отмечается, что доступ к этому электронному ресурсу будет открытым и будет постоянно обновляться, что позволит отслеживать состояние обработки каждого обращения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для удобства пользования у ресурса будет табличный формат с возможностью поиска или группировки в соответствии с датой регистрации обращения. Кроме этого, будут размещаться скан-копии всех документов по обработке обращений о согласовании отклонений, в том числе, письма Минрегиона по согласованию или отказу в согласовании отклонений.

Замминистра Лев Парцхаладзе напомнил, что сейчас Минрегион работает над пересмотром существующих государственных строительных норм, чтобы они соответствовали современным реалиям и технологическим решениям и отклонений от них было как можно меньше.

Новый порядок разрабатывали совместно с международными партнерами и общественными организациями.

Минрегион сообщает, что самыми распространенными отклонениями, по согласованию которых обращались заказчики в 2016-2017 годах были:

  • уменьшение площади придомовых площадок и уменьшение расстояний от них до жилых домов, что проектируются, (ДБН 360-92) в результате сжатых условий строительства (51 обращение);
  • уменьшение количества машиномест на придомовых территориях для хранения автотранспорта будущих жителей домов, проектируемых (ДБН 360-92) в результате сжатых условий строительства (около 80 обращений);
  • отказ инвесторов, которые привлекают средства в строительство, от мусоропровода (ДБН В.2.2-15-2005) с целью уменьшения стоимости жилья (около 50 обращений);
  • применение бесчердачных крыш (совмещенного покрытия) (ДБН В.2.2-15- 2005) с целью разделения двухуровневых квартир на одноуровневые (около 20 обращений);
  • установка оборудования для отопления жилых помещений выше 10 этажа (газификация) (ДБН В.2.5-20-2001) с целью повышения экономической и энергетической составляющих, применение одной схемы отопления здания (65 обращений).

КиевVласть писала ранее, что пересмотр государственных строительных норм назрел уже давно. На сегодня уже 50% государственных строительных норм (ДБН) устарели и не отвечают современным требованиям к технологиям и безопасности зданий и сооружений, а негармонизированными в Украине остаются две трети еврокодов.

Читайте: Украинская стройотрасль взрослеет. Хочет евростандарты, рыночный надзор и строить качественно

Отметим, что по мнению экспертов, согласование Минрегионом отклонений от строительных норм создает угрозу жизни граждан. По их убеждению, отдельные нормы вообще не должны быть предметом отклонений, ведь они гарантируют безопасность.

Фото: Build Portal

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости украины, минрегион, лев парцхаладзе, гсн, дбн, государственные строительные нормы, согласование отклонений

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.