неділя, 19 травня 2024 г.

Министр обороны Резников призвал местные власти не пиариться на территориальной обороне

Министр обороны Резников призвал местные власти не пиариться на территориальной обороне

Министерство обороны Украины обратилось к местным властям с просьбой  действовать в пределах своей компетенции и не допускать несогласованных шагов и заявлений. Такие действия и заявления, отмечает Минобороны, могут ввести граждан в заблуждение и навредить интересам обороны государства. Возможно, заявление Минобороны связано с действиями столичных властей вокруг темы развития территориальной обороны.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Минобороны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Обращаюсь ко всем руководителям органов местного самоуправления и другим избранным лицам. Я призываю вас воздержаться от действий и высказываний, политизирующих дело организации территориальной обороны. Речь идет о самом важном — защите нашей страны. Здесь не место пиара и передергивания. Мы все вместе должны работать ради интересов Украины, каждый — в пределах своих полномочий. Укреплять обороноспособность, а не вредить ей, разбалансируя процесс. Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирование Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций”, – сказал Министр обороны Алексей Резников (на фото слева).

В Минобороны напомнили, что законом “Об основах национального сопротивления” определено, что организация и выполнение задач территориальной обороны принадлежит Силам территориальной обороны как составной части Вооруженных Сил Украины (ВСУ). При этом непосредственное руководство территориальной обороной осуществляется Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины через Командующего Сил территориальной обороны ВСУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также Минобороны отмечает, что структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. Местные государственные администрации принимают участие, а не создают самостоятельно штабы территориальной обороны.

“Мы выходим на практическую стадию реализации положений этого фундаментального закона. И важно, чтобы каждый понимал, где его компетенция начинается и где завершается. В вопросах обороны не может быть никакой двусмысленности. Итак, первое и единственное, что все должны запомнить — создание Сил территориальной обороны как отдельного мощного компонента всеобъемлющей обороны в составе Вооруженных Сил Украины — это исключительная компетенция военных, их функция. Наравне с десантно-штурмовыми войсками, авиацией или флотом и т.д. Армия формирует структуру Сил ТрО, готовит соответствующие планы, ставит задачи, назначает командиров, дает оружие. А городские и сельские головы, в целом, местное самоуправление вносит свой вклад в обеспечение надлежащей материальной базы. Должны быть помещения, электричество, вода, тепло, чистые улицы, решены другие сопутствующие вопросы. И мы благодарны за уже оказываемую поддержку”, – отметил Алексей Резников.

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный также подтвердил, что определение структуры Сил теробороны, кадровые вопросы, предоставление соответствующего вооружения являются полномочиями и ответственностью ВСУ.

Примечательно, что заявление Минобороны появилось после того, как пресс-служба Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщила о совещании, которое провел мэр Киева Виталий Кличко (на фото справа) с заместителями главы КГГА, руководителями Департамента муниципальной безопасности, бригады территориальной обороны столицы, прокуратуры и СБУ Киева, представителями Главного командования Вооруженных Сил Украины, полиции столицы.

На этом совещании столичная власть обсудила действия городских служб при различных вариантах развития ситуации и координацию всех структур и подразделений в условиях угроз безопасности.

В частности, замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Андрей Крищенко сообщил, что столица создает штаб территориальной обороны. Также стало известно, что в январе планируют провести командно-штабные учения территориальной обороны столицы.

Напомним, летом 2021 года Владимир Зеленский подписал законы об основах национального сопротивления и об изменениях в закон “О численности Вооруженных Сил Украины”. Президент выразил убеждение, что реализация этих двух законов, которые поддержало конституционное большинство Верховной Рады (ВР), чрезвычайно важно для обороноспособности страны.

Читайте: 1 января 2022 года в Украине должны быть созданы Силы территориальной обороны

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, кгга, новости украины, виталий кличко, алексей резников, безопасность, минобороны, территориальная оборона

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій