середа, 29 червня 2022 г.

1 января 2022 года в Украине должны быть созданы Силы территориальной обороны

1 января 2022 года в Украине должны быть созданы Силы территориальной обороны

В Украине вступил в силу законы, которым предусматривается создание Сил территориальной обороны с батальонами. По законодательной задумке, они будут в каждом районе, областном центре и Киеве. На Силы территориальной обороны общей численностью 11 тыс. человек в 2022 году предлагается израсходовать из госбюджета более 2,5 млрд гривен. В то же время, президент Владимир Зеленский направил письмо главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой в течение двух месяцев подготовить и внести в Верховную Раду (ВР) изменения в закон о национальном сопротивлении, чтобы привести его в соответствие с Конституцией. Законы частично вступили в силу 1 августа 2021 года, а с 1 января 2022 года они будут действовать в полном объеме.

Об этом KV стало известно из публикации законов №1702-ІХ (законопроект №5557)  "Об основах национального сопротивления" и №1703-IX (законопроект №5558 “О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины" относительно увеличения численности Вооруженных Сил Украины в связи с принятием закона "Об основах национального сопротивления" поддержали в официальном издании Верховной Рады (ВР) – газете “Голос Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2022 года", – говориться в переходных положениях закона №1702-ІХ. 

Закон №1703-IX вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие со дня введения в действие закона “Об основах национального сопротивления”.

Законы были опубликованы в “Голосе Украины” в субботу, 31 июля с.г. Соответственно, в воскресенье, 1 августа, документы вступили в силу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Закон №1703-IX, предусматривает увеличение численность ВСУ с 250 тыс. до 261 тыс. человек, в том числе военнослужащих – с 204 тыс. до 215 тыс. человек. 

Согласно финансово-экономическим расчетам, в 2021 году это не потребует никаких дополнительных расходов госбюджета. 

В 2022 году на увеличение численности ВСУ потребуются 2 млрд 551 млн 77 тыс. гривен. 

В 2023 и 2024 годах на эти нужды потребуется по 718 млн 103 тыс. гривен.

Согласно закону №1702-ІХ, вводится понятие “национальное сопротивление” – это комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения граждан Украины к обеспечению военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства. 

Составляющие элементы национального сопротивления:

  • территориальная оборона;

  • движение сопротивления;

  • подготовка граждан Украины к действиям по национальному сопротивлению.

Общее руководство национальным сопротивлением осуществляет президент Украины – верховный главнокомандующий.

Финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления осуществляется за счет и в пределах средств госбюджета, местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством источников. 

Расходы на осуществление и обеспечение мероприятий по организации, подготовки, поддержания и осуществления национального сопротивления относятся к тайным расходам госбюджета. 

Предусматривается создание отдельный род войск – Силы территориальной обороны, которые, среди прочего, обеспечивают порядок и безопасность в мирное время. 

Батальоны Сил территориальной обороны формируются в каждом административном районе, областном центре и Киеве. Зонами территориальной обороны руководят, соответственно, главы облгосадминистраций, райгосадминистраций, руководитель Киевской горгосадминистрации и руководители соответствующих штабов по линии ВСУ.

Комплектования Сил территориальной обороны осуществляется:

  • в мирное время: военнослужащими – по контракту; офицерским составом – по призыву;

  • в особый период: военнослужащими – по контракту; офицерским составом, военнообязанными и резервистами – по призыву.

Также будут созданы добровольческие формирования территориальных общин, основой которых должны стать проходящие военную службу или службу в других военных формированиях и правоохранительных органах. 

Граждане Украины, которые не проходили службу в ВСУ или в других военных формированиях и правоохранительных органах, зачисляются в состав добровольческих формирований территориальных общин после принятия ими соответствующей присяги.

Общее количество и места расположения добровольческих формирований территориальных общин определяются с участием соответствующих сельских, поселковых, городских советов и утверждаются Главнокомандующим ВСУ. 

Члены таких добровольческих формирований имеют право применять при выполнении задач территориальной обороны личное охотничье оружие и патроны.

Добровольцам, которые привлекаются к выполнению задач национального сопротивления, гарантируются конфиденциальность, социальная и правовая защита государства в законных границах.

Также президент Владимир Зеленский, направил письмо главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой в течение двух месяцев подготовить и внести в ВР изменения в закон о национальном сопротивлении, чтобы привести его в соответствие с Конституцией.

Отмечается, что при подготовке ко второму чтению законопроекта о национальном сопротивлении народные депутаты внесли ряд предложений. "Внесение поправок привело к тому, что некоторые положения закона не в полной мере соответствуют Конституции Украины", – говорится в письме. 

В частности, речь идет о предоставлении Кабмину права определять порядок запрета проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, а также изымать у предприятий, организаций и граждан аудио и видеоаппаратуру, мобильные телефоны и другие средства связи.

Кроме того, внесенные поправки предусматривают предоставление военному командованию права отстранения от работы руководителей предприятий и организаций в случаях, определенных законом Украины "О правовом режиме военного положения".

"Предлагаю в двухмесячный срок подать в Верховную Раду предложения о внесении изменений в закон... с целью полного согласования его положений в соответствие с Конституцией Украины и устранения технико-юридических недостатков", – отметил Зеленский в письме главе правительства.

Как ранее сообщала KV, упомянутые законы были приняты ВР 16 июля с.г. 29 июля с.г. Владимир Зеленский подписал эти законы. 

Читайте: Президент подписал законы о национальном сопротивлении и увеличении численности ВСУ

Напомним, 28 июля с.г. президент Зеленский назначил новым главнокомандующим ВСУ Валерия Залужного вместо Руслана Хомчака, который был назначен на должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). 

Также 29 июля с.г. Владимир Зеленский назначил новым начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Сергея Шаптала (на фото слева) вместо Сергея Корнийчука. Также Зеленский уволил Владимира Кравченко с должности командующего Операции объединенных сил (ООС) назначив вместо него Александра Павлюка (на фото справа). 

Читайте: Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ и командующего ООС 

Фото: сайт президента

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, всу, совет национальной безопасности и обороны, вооруженные силы украины, национальное сопротивление, силы территориальной обороны, главнокомандующий, валерий залужный, добровольческие формирования территориальных общин, командование сил территориальной обороны, движение сопротивления, законопроект 5557, законопроект 5558, владимир кравченко, руслан хомчак, александр павлюк, сергей корнийчук, закон №1702-ІХ, закон №1703-IX, сергей шаптал

вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
21:26
Уряд створив посаду Уповноваженого з питань внутрішньо переміщених осіб
21:05
В Україні відновить роботу Офіс Всесвітньої продовольчої програми
20:41
Мешканці тимчасово окупованого Маріуполя продовжують збирати воду з калюж, - Андрющенко (відео)
20:20
Мер Варшави також став жертвою діпфейку Віталія Кличка
19:46
НАТО ухвалить нову стратегічну концепцію колективної безпеки та узгодить пакет підтримки для України, - Кличко
19:27
Ірпінь підписав угоду про співпрацю з Каннами та Асоціацією мерів міст Франції
19:01
У Дніпрі через “прильоти” ракет рф зруйнована залізнична інфраструктура, промислове підприємство та СТО
18:35
У прикордонних районах білорусі ворог нарощує системи інженерного обладнання оборонних позицій, - Генштаб
18:24
Рятувальники розібрали вже 70% завалів на місці торгового центру в Кременчуці (оперативні дані, фото)
18:09
Двом рашистам повідомлено про підозру за наказ катувати і вбивати цивільних на Київщині (фото)
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
Календар подій
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
28 червня 2022 г. 09:00
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
Столична міськрада вирішила передати ділянку на вул. Петра Вершигори 2А/2 (Райдужний масив, Дніпровський район) площею 0,46 га в оренду ТОВ “Еталон-2021”. Таким чином вказана компанія (входить до орбіти власника мережі автозаправок “БРСМ–Нафта” Андрія Біби, на колажі ліворуч) зможе побудувати на цій землі “об’єкти інженерної та транспортної інфраструктури”. Юристи і журналісти вважають даний землевідвід незаконним і припускають, що його було здійснено з корупційних мотивів вищого керівництва столиці. Вказану ділянку треба було передати в оренду лише через аукціон, а дивна споруда, яка знаходиться на ній і яка послугувала підставою для землевідводу, очевидно була побудована та легалізована без дозвільних документів. Цілком можливо, що законність таких дій Київради доведеться встановлювати правоохоронним органам та суддям.
Кримінальні провадження, суди та скандали: як “Столиця груп” будує ЖК “Варшавський Плюс”
27 червня 2022 г. 09:00
Кримінальні провадження, суди та скандали: як “Столиця груп” будує ЖК “Варшавський Плюс”
Компанії з орбіти забудовника "Stolitsa Group" продовжують реалізовувати на землях бувшого радгоспу “Пуща-Водиця” в Подільському районі Києва проєкт житлового комплексу (ЖК) “Варшавський Плюс”: на черзі – отримання сертифікатів про введення в експлуатацію трьох будинків. Заради цієї забудови столична влада, затвердивши ДПТ, суттєво “ущільнила” житловий масив Виноградар, але ДАБІ пішла ще далі – дозволила поселити в ЖК ще близько 12 тис. “наднормативних” мешканців, що створює дуже суттєвий дефіцит соціальної інфраструктури. Фонд держмайна України продовжує домагатися в суді розірвання інвестиційної угоди, згідно з якою землі радгоспу почали забудовувати житлом. Експерти натякають на корупцію та закликають відреагувати Посольство Литви, громадяни якої виступають засновниками "Stolitsa Group".