субота, 28 травня 2022 г.

Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

В Министерстве экологии и природных ресурсов подтвердили, что вынесение границ Национального природного парка (НПП) “Голосеевский” в натуру “на их совести”. Вот только денег на это постоянно не хватает, да еще и нардеп Дмитрий Белоцерковец своими обращениями все затягивает. Боле активно заняться землеустройством природного парка в профильном министерстве пообещали в 2018 году.

Об этом KV стало известно из ответа Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака (на фото) на запрос народного депутата Ольги Черваковой (фракция “БПП”).  

Министр согласен, что установление границ НПП “Голосеевский” является важной природоохранной задачей. Однако, ввиду ограниченного финансирования, по его словам, решение этой задачи приходится постоянно откладывать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Семерак информировал, что по состоянию на 13 ноября 2017 года в Минэкологии поступило 611 запросов о выполнении природоохранных мероприятий, осуществление которых должно финансироваться за счет госбюджета. На все это, дескать, необходимо потратить более 3,6 млрд гривен, а бюджет соответствующего фонда (КПКВК 2401270) - только 348,8 млн гривен. По информации министра, есть “накладка” и со специальным фондом “Осуществление мероприятий касательно реализации приоритетов развития сферы охраны окружающей природной среды” на 2017 год (КПКВК 2401500). Бюджет этого фонда - 11,4 млн гривен, а стоимость проектов, которые нужно профинансировать за его счет, уже превышает 1,3 млрд гривен. Следовательно, некоторые задачи приходиться откладывать, отдавая приоритет наиболее актуальным.

При этом министр уверяет, что, несмотря на отсутствие достаточного финансирования, вопрос вынесения границ НПП “Голосеевский” в натуру активно прорабатывается.

По его словам, в 2017 году Министерство экологии подготовило соответствующие предложения о включении работ по землеустройству территории НПП “Голосеевский” в проект Плана природоохранных мероприятий бюджетной программы КПКВК 2401270. Однако, как отметил Семерак, ввиду многочисленных обращений народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция БПП) и других о необходимости проверки отдельных видов деятельности НПП “Голосеевский”, рассмотрение указанных природоохранных мероприятий перенесли.

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

По информации министра, из-за таких депутатских обращений пришлось создавать специальную рабочую группу. Дескать, по итогу ее работы только в сентябре текущего года удалось внести в План природоохранных мероприятий бюджетной программы КПКВК 2401270 следующие пункты:

  • Разработка проекта организации территории НПП “Голосеевкий” (внесение изменений) - 211,6 тыс. гривен;

  • Разработка проекта землеустройства, касающегося организации и установки границ отдельных участков НПП “Голосеевский” на местности - 16, 543 тыс. гривен;

  • Сохранение и восстановление гидрологического режима озера Шапарня, расположенного на территории НПП “Голосеевский”, и благоустройство его береговых зон (услуги по разработке сметы) - 5 тыс. гривен.

По словам министра экологии, закупка вышеперечисленных услуг запланирована на 2018 год.

Напомним, что история с юридическим оформлением присоединения к НПП “Голосеевский” 6462,42 га так называемого Беличанского леса тянется с 2014 года. В соответствии с Указом Президента Украины №446/2014 “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский”, оформить это присоединение нужно было на протяжении 2015-2016 годов. Кроме того, уже более 10-ти лет остается открытым вопрос выноса в натуру всей территории НПП, которая с учетом присоединения Беличанского леса, напомним, номинально уже составляет около 11 тыс. га.

Читайте: Установить границы Голосеевского парка не желает ни Кличко, ни Минэкологии

Отметим, сетование на скудость бюджета в то время, когда в Киеве из-за отсутствия установленных границ НПП “Голосеевский” номинально заповедная территория активно застраивается, убедительным не выглядит.

Тем более, что, по информации на сайта Zакупівлі, в 2017 году Минэкологии, к примеру,  потратило: на канцелярские товары -  368,6 тыс. гривен; на уборку административных помещений Министерства - 796,8 тыс. гривен; на техническое обслуживание и текущие ремонты кондиционеров - 114 тыс. гривен; на бутилированную минеральную воду - 38,6 тыс. гривен; на аренду автомобиля с водителем - 200 тыс. гривен; на обслуживание административных помещений (услуги электрика, сантехника и прочее) - 984 тыс. гривен.

По словам народного депутата Ольги Черваковой (фракция “БПП”), формулировка “отсутствие денег” - всего лишь удобный повод для спекуляций. При этом промедление Министерства экологии с вынесением границ национального природного парка “Голосеевский” играет на руку интересам отдельных бизнес-кругов, в числе которых и крупные застройщики, приближенные к отдельным чиновникам.

Напомним, что в конце октября 2017 года Хозсуд Киева отклонил иск НПП “Голосеевский” о признании недействительным договора аренды земельного участка на территории парка, заключенного между Киевсоветом и ООО "Авеста-Строй" (*). В руководстве НПП уверены, что суд вынес решение на формальных основаниях, так как Голосеевский парк на сегодня существует только на бумаге и страничке в Википедии. Это и позволяет застройщикам “осваивать” номинально заповедную территорию.

Читайте: ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

Напомним, что c 4 июля 2016 года  Министерство экологии и природных ресурсов Украины возглавляет Остап Семерак.

*ТОВ “Авеста-буд” (код ЄДРПОУ: 35251534)

Фото: informator.news

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, дмитрий белоцерковец, запрос, остап семерак, нпп голосеевский, проект землеустройства, министерство экологии, ольга червакова

субота, 28 травня 2022 г.
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
Календар подій
Київрада збирається легалізувати будівництво скандального ЖК “Life Story” на вулиці Метрологічній
27 травня 2022 г. 10:30
Київрада збирається легалізувати будівництво скандального ЖК “Life Story” на вулиці Метрологічній
Найближчим часом Київрада планує змінити цільове призначення земельної ділянки площею 0,4 га на вул. Метрологічній, 13, 13-а, 15, 15-а, в охоронній зоні парку “Феофанія” у Голосіївському районі. Цю землю початково виділяли фізособам по 10 соток під індивідуальне будівництво. Потім її власником стала ТОВ “Екзітос ЛТД” (компанія із орбіти забудовника “Lev Development”). В період коли кінцевим бенефіціаром цієї компанії виступала сестра одіозного екс-секретаря Київради Олеся Довгого, Київська міськдержадміністрація (КМДА) дозволила проєктувати на цій землі житлову багатоповерхівку, яку, всупереч цільового призначення землі, вже будують. Тепер з подачі КМДА столичні депутати готуються зробити так, щоб забудовники могли без питань здати ЖК “Life Story” в експлуатацію.
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
26 травня 2022 г. 16:00
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
Київська міськдержадміністрація (КМДА) запропонувала Київраді змінити цільове призначення ділянки площею 1,22 га на вул. Північній, 1, профільна комісія міськради вже погодила відповідний проєкт. Таким чином орендар цієї землі – ТОВ “Авва-Сервіс” (компанія із орбіти забудовника “МЖК “Оболонь”) – зможе побудувати на ній 26-поверховий житловий будинок. Вірогідно, що процес даної забудови вже не зупинити, адже ці роботи були фактично легалізовані при затвердженні скандально відомого Детального плану території (ДПТ) північно-західної частини Оболонського району. При цьому, столична влада, схоже, вирішила проігнорувати той факт, що заплановане будівництво суперечить Генеральному плану Києва, згідно з яким дана земля відноситься до комунально-складських територій.