воскресенье, 1 августа 2021 г.

Меркель просит передать Германии в пользование недвижимость в центре Киева

Меркель просит передать Германии в пользование недвижимость в центре Киева

Министерство иностранных дел (МИД) просит Кабмин и Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) рассмотреть вопрос перердачи Германии в бесплатное пользование здания на ул. Лютеранской 18-20 в центре Киева. МИД просит предложить правовые механизмы передачи здания для обустройства в нем немецкого культурного и образовательного центра.

Об этом KV стало известно из письма Министерства иностранных дел в Кабмин и КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщает МИД, Германия длительное время поднимает вопрос передачи в пользование германской стороне здания бывшей евангелической школы на ул. Лютеранской, 18-20. Эту тему поднимала также лично канцлер Германии Ангела Меркель, и МИД ожидает разговора об этом во время визита премьер-министра Алексея Гончарука в Германию в начале 2020 года.

“По указанному адресу планируется разместить немецкоязычную школу и институт Гете, что обусловлено растущим интересом к немецкому языку и ограниченностью помещений, в которых размещены эти две организации”, – сказано в письме.

Отмечается, что немецкая сторона хочет получить помещения в бесплатное долгосрочно пользование, и обещает инвестировать в реставрацию помещений с сохранением их архитектурной ценности и культурного наследия.

МИД акцентирует внимание на том, что для решения этого вопроса необходимо внести изменения в законодательство об аренде госимущества, в частности в “Методику расчета арендной платы за государственное имущество”.

По мнению дипломатов, передача помещений в пользование Германии могло бы помочь открыть в Берлине для украиноязычной общины школы с двуязычным украинско-немецким образованием. Этот вопрос неоднократно поднимался украинской стороной, но не находил поддержки со стороны немецких властей.

Отметим, здание на ул. Лютеранской, 18-20, летом 2019 года решением Кабмина Владимира Гройсмана было передано из управления Минагрополитики в пользование Православной Церкви Украины. В 2014 году KV сообщала, что заместитель епископа Немецкой Евангелически-Лютеранской Церкви Украины (НЕЛЦУ) Павел Шварц обращался к президенту Петра Порошенко передать под реставрацию и постоянное пользование здание на ул. Лютеранской, 18-20. До того представители НЕЛЦУ обращались в Киевсовет и Кабмин, но безрезультатно. В 2008 году премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала канцлеру Германии Ангеле Меркель, во время ее визита в Украину, вернуть лютеранам все их церкви (кирхи), отобранные при советской власти. 

Ранее KV сообщала, что Дом органной и камерной музыки не сможет долго находиться в костеле Святого Николая по ул. Большая Васильковская, 77. Здание храма разрушается, для капитального ремонта объект собираются передать в собственность Римско-католической церкви. Министерство культуры просит КГГА и Фонд госимущества найти в Киеве вариант для переноса органа или строительства нового зала, предлагая разные варианты, но пока без толку.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Фото: Google Maps

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, недвижимость, мид, ангела меркель, посольство германии, лютеранская 18-20, институт гете, передача в бесплатное пользование, евангелическая школа, немецкоязычная школа

суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
07:15
Сегодня, 31 июля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 июля 2021 года
пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.