вторник, 18 января 2022 г.

КСУ решил, что президент не может назначать директоров ГБР и НАБУ

КСУ решил, что президент не может назначать директоров ГБР и НАБУ

Конституционный суд Украины (КСУ) опубликовал свой вывод о признании неконституционным законопроект о закреплении в Конституции права президента назначать глав Государственного бюро расследований (ГБР) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). 

Об этом KV стало известно из вывода КСУ, опубликованного на сайте суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Законопроект в части наделения президента Украины дополнительными, несвойственными его статусу полномочиями создавать новые органы с функциями исполнительной власти и назначать их руководителей не соответствует сущностному содержанию части первой статьи 157 Конституции Украины относительно ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, с точки зрения их надлежащего обеспечения органами исполнительной власти и Президентом Украины", – говорится в выводах. 

Таким образом, положения законопроекта №1014 “О внесении изменений в ст. 106 Конституции (относительно закрепления полномочий президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)” не соответствуют части первой статьи 157 Конституции Украины , согласно которым президент:

- образует в соответствии с законом НАБУ, назначает на должности и освобождает от должностей в порядке, определенном законами Украины, директора НАБУ и директора ГБР;

- образует независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначает на должности и освобождает от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины.

Как писала KV, речь идет о законопроекте Владимира Зеленского №1014, который предлагал дополнить указанную статью Основного закона следующими полномочиями президента (пп 11-1 и 11-2):

  • образовывать в соответствии с законом Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), 

  • назначать на должности и освобождать от должностей в порядке, определенном законами, директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований (ГБР), 

  • образовывать независимые регуляторные органы, осуществляющие госрегулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, 

  • назначать на должности и освобождать от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины.

На данный момент ст. 106 Конституции предусматривает право президента назначать на должность и освобождать от должности с согласия ВР генерального прокурора (п. 11) и назначать на должности и освобождать от должностей половину состава Совета Национального банка Украины (п. 12). 

“Данное положение является принципом конституционно-правового статуса главы государства и требует закрепления в Конституции реальных полномочий, которыми будет наделяться глава государства для реализации этого принципа”, – отмечается в пояснительной записке. 

Как писала KV, 3 сентября Рада направила в Конституционный суд законопроект о расширении полномочий президента Украины относительно назначения руководителей ГБР и НАБУ.

Читайте: КСУ решит, согласуется ли с Конституцией лишение депутатского мандата за прогулы и “кнопкодавство”

Фото: ua.news

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, набу, гбр, конституционный суд

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий