вторник, 21 сентября 2021 г.

КСУ решит, согласуется ли с Конституцией лишение депутатского мандата за прогулы и “кнопкодавство”

КСУ решит, согласуется ли с Конституцией лишение депутатского мандата за прогулы и “кнопкодавство”

Конституционный Суд Украины (КСУ) начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады (ВР) о соответствии Основному закону внесения изменений в него относительно дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий нардепов – в том числе, за неперсональное голосование и пропуски пленарных заседаний без уважительных причин. 

Об этом KV стало известно из повестки дня работы КСУ 26 ноября с.г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Рассмотрение дела по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины) (регистр. №1027) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины” началось 26 ноября в Большой палате КСУ в форме устного производства (открытая часть пленарного заседания).

Напомним, что законопроект президента Владимира Зеленского предполагает увеличение списка оснований и отдельные элементы механизма досрочного прекращения полномочий народных депутатов. 

Так, согласно проекту закона, полномочия народных депутатов будут прекращаться в случае установления судом фактов не персонального голосования, а также за прогул трети пленарных заседаний или заседаний комитета за одну очередную сессию. При этом, по законопроекту, факты “кнопкодавства” или прогулов должны быть установлены Верховным судом (ВС).

Как сообщала KV, ВР направила в КСУ для получения заключения законопроект №1027 в начале сентября. Перед этим шестой президент Украины подал в парламент несколько законопроектов относительно внесения изменений в Конституцию. Среди них: сокращение количества парламентариев с 450 до 300, право народа на законодательную инициативу, пропорциональная система выборов парламента и расширение причин для лишения нардепа мандата.

Отметим, что согласно процедуре рассмотрения конституционных изменений, ВР должна направить соответствующий законопроект в КСУ для получения заключения о соответствии инициативы ст.157 и ст.158 Конституции. После получения вывода КС парламент может предварительно одобрить (т.е. принять в первом чтении) такой законопроект не менее чем 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, ВР может рассмотреть проект изменений в Конституцию для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

KV информировала, что в Раде IX созыва на “кнопкодавстве” были пойманы уже три народных депутата: внефракционный мажоритарщик-самовыдвиженец из Донбасса Александр Ковалев и два нардепа из фракции “Слуга народа” – Сергей Литвиненко и Елена Копанчук

Впоследствие Литвиненко и Копанчук публично извинились за неперсональное голосование, отдали месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем.

Пока же более сурового наказания за голосование “за того парня” не определено, первый вице-спикер Руслан Стефанчук (он же – представитель президента в парламенте) предложил за “кнопкодавство” штрафовать – в размере от 51 до 85 тыс. гривен. Большинство нардепов предварительно поддержали эту инициативу; законопроект (№2148) ожидает второго чтения.

Читайте: Первый вице-спикер Рады предложил штрафовать депутатов за “кнопкодавство”

Фото: “Цензор.НЕТ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, конституционный суд, кнопкодавство

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
16:03
Сервис #READYDIM в числе лучших на “Бирже идей” от издания “Деловая столица”
15:44
За сутки в Киеве выявили почти 400 носителей коронавируса
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.