понедельник, 27 сентября 2021 г.

Рада передала в Конституционный суд проект изменений в Основной Закон относительно полномочий президента назначать директоров НАБУ и ГБР (видео)

Рада передала в Конституционный суд проект изменений в Основной Закон относительно полномочий президента назначать директоров НАБУ и ГБР (видео)

Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада Украины приняла Постановление “О внесении в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлении в Конституционный Суд для получения заключения о соответствии требованиям Конституции Украины проекта Закона “О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро разследований)”.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном портале Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, законопроект в парламенте представил представитель президента Украины в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский. Он обосновал необходимость внесения изменений в Конституцию, приведя пример с Национальной комиссией по регулированию энергетики и жилищно-коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"В июне текущего года Конституционный суд признал несколько положений Закона “О НКРЕКУ “такими, которые не соответствуют Конституции”. Дело в том, что Нацкомиссию президент Порошенко создал в 2014 году, превысив свои полномочия. И все это – из-за неопределенности полномочий Президента. К счастью, суд поступил ответственно, и перенес вступление в силу решения на конец 2019 года. Но, если сейчас мы не примем таких изменений в Конституцию, с января 2020 года энергетику и ЖКХ государство регулировать фактически не сможет. Поэтому и необходимо принятие таких изменений в Конституцию" , – рассказал Федор Вениславский.

Также с докладом выступил член Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Алексей Кучер.

"Указанным законопроектом предлагается закрепить путем дополнения статьи 106 Конституции Украины двумя новыми пунктами – 11-1 и 12-1 – полномочия Президента Украины:

  • образовывать в соответствии с законом Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), назначать на должности и освобождать от должностей в порядке, определенном законами Украины, директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований (ГБР);
  • образовывать независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначать на должности и освобождать от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины", – сообщил Алексей Кучер.

Как сообщается, Комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту включить в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направить в Конституционный Суд для получения заключения о соответствии требованиям Конституции Украины проект Закона “О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований).

Представитель президента в Конституционном суде в своем заключительном слове с трибуны парламента заявил, что закон не несет в себе угрозы узурпации власти, так как в случае его принятия у президента не становится больше полномочий. По словам Вениславского, президент и раньше мог образовывать независимые регуляторные органы – в пределах законов, которые принимает Рада. 

“Только сейчас президент делает это в недостаточно правовом поле. Надо просто урегулировать эти вопросы”, – заявил Федор Вениславский

Сообщатеся, что по результатам обсуждения Верховная Рада приняла в целом Постановление “О внесении в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлении в Конституционный Суд для получения заключения о соответствии требованиям Конституции Украины проекта Закона “О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и Директора Государственного бюро расследований)”. За соответствующее решение проголосовали 282 народных депутата.

Ранее KV сообщала, что шестой президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду IX созыва несколько законопроектов относительно внесения изменений в Конституцию. Среди них и законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который ВР сегодня постановила отправить на рассмотрение в Конституционный суд.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Напомним, сегодня, 3 сентября 2019 года, Верховная Рада приняла в целом закон №7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)". Закон должен вступить в силу 1 января 2020 года. “За” проголосовали 373 нардепа.

Читайте: Верховная Рада отменила неприкосновенность нардепов (видео)

Также сегодня, 3 сентября 2019 года, Верховная Рада приняла решение об отправке на рассмотрение Конституционного суда проекта Закона “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)” №1013. Этим законопроектом предлагается исключить положения ч. 4 ст. 131-2 Конституции, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде.

Читайте: Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда проект об отмене адвокатской монополии (видео)

Фото: delo.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, набу, гбр, конституция, конституционный суд, изменения в конституцию, основной закон, директор набу, директор гбр, полномочия президента, регуляторные органы

понедельник, 27 сентября 2021 г.
13:05
Більшість освітян Київщини вакциновані на 80%
13:01
Игорь Кушнир: 40% украинцев недовольны своими жилищными условиями
12:44
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 5 человек
12:20
Нова амбулаторія у Мотовилівці прийматиме близько сотні людей на добу
12:05
В Киеве разоблачили двух человек на попытке завладения предприятием с активом в 40 млн гривен
11:44
В Киеве открыли первую школьную обсерваторию
11:25
За добу на коронавірус захворіли 60 жителів Київщини
11:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 66 пожаров
10:43
Шприцы, битое стекло и чемодан с книгами: активисты собрали 25 мешков мусора в ботсаду Фомина
10:22
За сутки в Украине выявили более 3 тысяч новых носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
Календарь событий