среда, 19 января 2022 г.

КСУ просят признать неконституционной отмену “мажоритарки” на выборах в ВР

КСУ просят признать неконституционной отмену “мажоритарки” на выборах в ВР

Группа народных депутатов, в основном избранных в Верховную Раду (ВР) IX созыва в одномандатных округах (по мажоритарной системе) обжаловали в Конституционном суде Украины (КСУ) ряд положений принятого летом прошлого года Избирательного кодекса. Коротко, нардепы-мажоритарщики во главе с Антоном Яценко (группа “За майбутне”, на фото) считают противоречащим Основному Закону упразднение “мажоритарки” на парламентских выборах, и просят Конституционный суд согласиться с ними. Аргумент тот, что каждый имеет право избирать и быть избранным, а упраздняя самовыдвижение на выборах в Раду законодатель сузил конституционные права и усилил политическую зависимость желающих баллотироваться от партийных структур.

Об этом KV стало известно из сообщения отдела коммуникаций КСУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В Конституционный Суд Украины 12 февраля 2021 года поступило конституционное представление 45 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Избирательного кодекса Украины”, – говорится в сообщении.

Авторы ходатайства (в основном – нардепы-мажоритарщики, объединившиеся в группы “Довира” и “За майбутне”) просят КСУ признать третью книгу Избиркодекса (“Выборы народных депутатов Украины") и подпункт 2 пункта 2 “Заключительных и переходных положений” кодекса такими, что не отвечают Основному Закону.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Третья книга Избиркодекса прописывает правила организации и проведения парламентских выборов, фиксируя исключительно пропорциональную модель выборов по открытым партийным спискам. 

А в заключительных положениях кодекса говорится о том, что с вступлением его в силу утрачивает силу прежний закон “О выборах народных депутатов Украины” в части избирательной модели, предусматривавшей избрание половины Рады по закрытым партийным спискам, а половины – по “мажоритарке” (в пределах IX созыва ВР его положения о промежуточных выборах в одномандатных округах еще действуют). 

Группа обратившихся в КСУ нардепов определила своим уполномоченным представителем субъекта права на конституционное представление Антона Яценко (группа “За майбутне”).

Читайте: Президент подписал закон о совершенствовании избирательного законодательства

В представлении (оно датировано 8 февраля с.г.), в частности, говорится, что “изменение законодательного регулирования выборов народных депутатов Украины, сопровождавшееся изменением избирательной системы, (...) нарушило основополагающий конституционный принцип юридической определенности и основополагающие принципы права, лишило легитимных ожиданий разумной и предсказуемой стабильности существующего законодательства”.

Депутаты считают, что проведение выборов народных депутатов Украины в рамках только пропорциональной избирательной системы “лишило граждан Украины права на самовыдвижение” – “права самостоятельно, основываясь исключительно на собственном волеизъявлении, баллотироваться на выборах народных депутатов”. Вместо этого, ведут далее авторы документа, желающий баллотироваться попадает в зависимость от воли той или иной политической партии, что нарушает конституционное право избирать и быть избранным.

Это, говорится в тексте конституционного представления, “нарушает основополагающие принципы права” и не соответствует статье 1, части второй статьи 3, части второй статьи 6, частям первой и второй статьи 8, части второй статьи 19 Конституции.

Отметим, что группа “За майбутне” в свете истории об отмене Конституционным судом электронного декларирования и последующих резонансных событий с участием президента, правительства и парламента последовательно выступают на стороне КСУ. Также отметим, что эту группу в украинском политикуме последовательно ассоциируют с олигархом Игорем Коломойским.

Читайте: Рада отменила обязанность кандидатов на местных выборах предоставлять справки о несудимости

Напомним, 27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Владимир Зеленский хотел через ВР, но голосов за внесенный им в Раду законопроект не хватает. 

Тогда Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с просьбой провести оценку ситуации, вызванной решением КСУ. В Комиссии посчитали, что парламент и правительство должны уважать КСУ, но в то же время и суд должен более четко аргументировать свои решения. Вскоре Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования, а затем вернула НАПК полномочия проверять декларации топ-чиновников, депутатов, судей.

Читайте: В Раде зарегистрирован законопроект о конституционной процедуре

Фото: “Главком”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, конституционный суд, избирательный кодекс, избирательная система

среда, 19 января 2022 г.
12:46
Тимошенко была бы лучшим премьером, Зеленский просто побоится назначить ее, - политолог
12:45
На Житомирской трассе под Киевом пешеход погиб под колесами грузовик DAF
12:40
Игорь Кушнир в списке лучших топ-менеджеров Украины
12:24
Непоп пожаловался в Кабмин на активистов, мешающих строить жилье для пострадавших от “Элита-Центр”
12:01
Захворювання на коронавірус виявили в 491 жителя Київщини
11:41
Оборонное ведомство и Госгеокадастр совместно наведут порядок с землями Минобороны
11:30
В Фастове на Киевщине разоблачили деятельность группы драгдилеров
11:23
Через 2 недели в Киеве состоится Big Trade-Marketing Show-2022: “Without Limits” - must-visit
11:03
Родители столичных школьников до 1 марта должны оформить электронную карточку ученика, чтобы ребенок мог бесплатно пользоваться транспортом
10:41
На столичных Караваевых дачах при пожаре в бытовке погибла женщина
10:22
За сутки в Украине вакцинированы 85 177 человек
10:04
Курс валют в Киеве: 19 января 2022 года
09:46
В Госспецсвязи сообщили новые факты о недавней кибератаке на правительственные сайты
09:26
Столичные власти хотят обустроить на Воздухофлотском проспекте велосипедные дорожки и тактильные полосы
09:04
На Киевщине пьяный водитель с ребенком в автомобиле влетел в отбойник
07:15
Сегодня, 19 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
Календарь событий
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
18 января 2022 г. 15:00
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
Аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают фиксировать финансовые нарушения в деятельности КП “Городской магазин”. Недавно стало известно, что в течение полутора лет, с начала 2020 года по середину 2021 года, предприятие допустило нарушений и недочетов на общую сумму 6,3 млн гривен, что привело к потере 1,7 млн грн. “Ревизоры” выяснили, что предприятие недополучало денежные средства из-за непроведения аукционов на право размещения сезонных палаток, плохо контролировало размещение предпринимателями объектов уличной торговли и аттракционов, переплатило за покупку автомобиля Toyota и т.д. Также, аудиторы установили, что теперь уже экс-директор “Городского магазина” Андрей Андрущенко (на данный момент находится в статусе обвиняемого по делу о “распилах” в этом КП, на коллаже справа) незаконно получал различные доплаты. Все эти данные уже переданы правоохранительным органам.