среда, 26 января 2022 г.

Комплексная реконструкция ливневок могла бы уберечь Киев от затоплений, - Михайленко

Комплексная реконструкция ливневок могла бы уберечь Киев от затоплений, - Михайленко

В очередной раз ливневые дожди в Киеве стали причиной затопления метро, переходов, а дороги превратились в реки. Проблема из-за нежелания города решать вопрос реконструкции ливневок комплексно. Оптимальным решением может стать создание комплексной карты столичных коммуникаций и найм подрядчиков, которые имеют специальную технику для их очистки. 

Об этом KV рассказал общественник Владислав Михайленко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ливневка – это целая система коммуникаций под городом, которая строилась еще при Советском Союзе. Сегодня в Киеве нет ни одного человека, который всю эту систему знает и понимает. Все разобрано по кусочкам проектными институтами. Городу необходимо собрать эти данные в единую карту, чтобы сделать комплексную оценку состояния. Любопытно, что в советское время коммуникации не были доделаны до необходимого уровня. К примеру, строительство ливневых стоков, которое было предусмотрено на Оболони, Петровке, не завершили. В годы независимости Киев получил все в незавершенном виде и это нужно было развивать. Но сначала у города не было средств или времени, а потом – просто забыли. Со временем коммуникации стали разрушаться, нет ни дополнительных коллекторов, труб, ничего не чистится”, – рассказал он. 

По его словам, также важно, что отсутствует определенная концепция по улучшению коммуникаций. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Существует специальная техника, которая чистит ливневые стоки. Она используется за границей, в странах Европы, Азии. И стоит она не каких-то космических денег, Киев мог бы ее закупить. Либо город может нанять подрядчиков. Чаще всего ливневые стоки – это проблема коммунальщиков. Огромные деньги уходят на содержание большого коммунального хозяйства. Это большое количество сотрудников, куча техники, которая постоянно ломается, потребляет немало горючего. Тем не менее, когда нужно строить мост, дорогу, перепроложить трубу или сделать что-то еще – нанимается подрядная организация. И по итогу содержание этого хозяйства не имеет смысла, ведь каждый дождь в городе превращается в стихийное бедствие. Я считаю, что коммунальщиков можно распустить и за эти деньги нанимать подрядчиков”, – продолжил он. 

Он отметил, что так же можно поступить относительно ливневых стоков – нанять подрядчиков, которые имеют специализированную технику, которая может чистить эти стоки. 

“Нет такой в Украине – отлично, кто-то запустит новый бизнес и будет честно зарабатывать деньги. Если, конечно, это будет делаться без “откатов”, на открытом тендере и с привлечением иностранных компаний”, – закончил он. 

Напомним, как ранее писала KV, из года в год состояние столичных коммуникаций все более приближается к критическому, даже небольшая непогода может стать причиной локальных затоплений и прорывов на теплосетях. Справиться с этим возможно путем создания единой карты Киевских коммуникаций. Это решение не требует крупных вложений, а только соответствующей воли столичных властей.

Читайте: Горожане создают новые туристические магниты и превращают Киев в туристическую Мекку, – Михайленко

Фото: соцсети

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевсовет, киев, мнение, владислав михайленко, киевский городской совет, коммуникации, аварии теплосетей

среда, 26 января 2022 г.
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
14:04
В Киеве утвердили список Координационного совета по развитию ОСМД и ЖСК
13:50
ВР установила минимальный размер госпомощи ребенку, оставшемуся без алиментов
13:38
Минобразования рекомендовало на две недели перевести учеников 5-11 классов на дистанционное обучение
13:27
Игорь Кушнир: “Киевгорстрой” одновременно возводит почти 100 жилых домов
13:03
Предприниматели вновь вышли протестовать под стены Верховной Рады (фото, видео)
12:49
За рік в медзакладах Київщини було реконструйовано та збудовано понад 8 тисяч квадратних метрів
12:31
Укроборонпром ищет кандидата на пост директора Киевского автомобильного ремонтного завода
12:19
На трассе Киев-Одесса водитель Mercedes Vito не справился с управлением и влетел в металлический отбойник (фото)
12:05
За добу на коронавірус захворіли 872 жителя Київщини
11:53
ВР предварительно одобрила законопроект об электронном билете на городском транспорте
11:41
Шмыгаль поручил Кличко искать землю для посольства Турции
11:23
“Свобода” Київщини просить Верховну Раду ініціювати постанову щодо дострокових виборів у Київоблраді
11:01
Киевщина вошла в топ-5 областей по оплате туристического сбора
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.