середа, 25 травня 2022 г.

Создание единой карты коммуникаций Киева позволит коммунальщикам столицы системно работать над их заменой, - Михайленко

Создание единой карты коммуникаций Киева позволит коммунальщикам столицы системно работать над их заменой, - Михайленко

Из года в год состояние столичных коммуникаций все более приближается к критическому, даже небольшая непогода может стать причиной локальных затоплений и прорывов на теплосетях. Справиться с этим возможно путем создания единой карты Киевских коммуникаций. Это решение не требует крупных вложений, а только соответствующей воли столичных властей.

Об этом KV рассказал общественник, депутат Киевсовета 7 и 8 созывов Владислав Михайленко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Большинство сетей и коммуникаций в Киеве изношены, системной их замены не проводится, только ситуативная починка. А Киев сегодня уже находится в аварийном состоянии и даже небольшие осадки могут стать причиной затопления улиц и переходов, провалов, прорывов коммуникаций. Рассказы о том, что все эти происшествия случаются лишь из-за осадков, не могут быть единственным оправданием. Только за последнюю неделю снова куча сообщений – там просел асфальт, упала машина в яму, где-то гейзер, где-то залиты переходы. На улице Пушкинской – прорыв, на Демеевской – прорыв, гейзер из кипятка 2-го мая разбил машины. Два года подряд проваливался асфальт на Саксаганского и сегодня тоже есть эта проблема”, – говорит он. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, в городе вообще отсутствует единая карта коммуникаций.

“Когда мы смотрим голливудские фильмы – в них часто показывают, как герои, например, грабители, используют карты коммуникаций. Такие же карты есть и для Киева. В проектных крупных институтах с советских времен хранились чертежи всех этих коммуникаций, ливневок, коллекторов. Однако никто не дал себе труда это систематизировать. И что важнее – использовать! А это как раз и необходимо городу. Это – дорожная карта по замене всех труб и коммуникаций”, – отметил он. 

Он добавил, что первое, что сейчас нужно сделать столичной власти – это дать указание всем, кто отвечает за инженерные сети, трубы, коммунальным предприятиям, чиновникам, главам администраций, – собрать информацию о городских сетях. 

“Она может наличествовать в проектных институтах, КПшках, у инженеров. Денег для этого не нужно. Нет необходимости выделять на это из бюджета деньги, очередную астрономическую сумму. Для этого нужно только желание, лично посетить чиновникам проектные институты и собрать эти карты у специалистов”, – продолжил Михайленко. 

По его словам, власть также может привлечь к работе специалистов, работавших над строительством коммуникаций Киева в советсткие времена.

“Они готовы помогать, однако за помощью к ним никто не обращается. И на сегодняшний день необходимо реконструировать и очищать всю систему коммуникаций. Ведь когда город создает новое – парки или дороги, совершенно не учитывается то, что находится под землей. Поэтому раз за разом повторяется ситуация, когда реконструировали улицу, уложили плитку, оборудовали велодорожки – все сделали, а ливневку забыли. И через год – прорыв. Все приходится переделывать. Например, на Оболони при создании скверов были потрачены миллионы бюджетных денег. Но из-за недостаточного внимания к коммуникациям – прорывы и скверы перекапывались. Город снова и снова тратит деньги на это”, – добавил Михайленко.

И таких примеров, по его словам, масса. Из-за этого средств из бюджета уходит в три-четыре раза больше, поскольку приходится заново переделывать дороги, скверы, парки и другое. 

Для решения этой проблемы необходимо всего лишь назначить ответственного за сбор карты всех коммуникаций города, определить срок и выделить человеческие ресурсы. 

“Как только будет сделана карта, можно будет планомерно прокладывать коммуникации по всему городу, планируя сразу, например, при новом строительстве перепрокладку трассы, отслеживая аварийные узлы, где нужно работать в первую очередь. Уверен, что за 5-10 лет мы могли бы это сделать. Даже если бы работа началась 7 лет назад, уже можно было бы сделать работ на 70-80%. Даже только половина этого существенно улучшила бы состояние коммуникаций города”, – говорит Михайленко. 

Он добавил, что примеры такой работы есть даже без составления карты. Например, в Оболонском районе столицы во времена прошлой каденции Киевсовета удалось планомерно и практически полностью решить проблему отсутствия нормальной циркуляции горячей воды.

“Когда я только стал депутатом Киевсовета, наиболее актуальной проблемой Оболони было отсутствие нормальной циркуляции горячей воды. Мы собрали заявления жителей Оболонского района, передали их в райадминистрацию и на основании этих заявлений был составлен план-график. РГА передала его в тогда еще коммунальные структуры – “Киевэнерго”, “Киевводоканал”. Это была карта, где горячая вода отсутствует и где необходимо перепроложить определенные коммуникации. И планомерно, ежегодно, проводили согласно обращениям граждан, эти ремонты. 

В итоге за 3-4 года проблема была практически преодолена. Я знаю, что сейчас на Оболони остаются дома, где циркуляция воды все еще отсутствует, однако именно кризисная ситуация была решена в масштабах одного района”, – закончил он. 

На фото: прорыв трубы на Демеевской 20 мая 2021 года

На проспекте Правды в Киеве провалился асфальт.

Читайте: В центре Киева, в следствии прорыва трубы, в небо бьет гейзер из кипятка (видео)

Напомним, депутат Киевсовета 8 созыва Владислав Михайленко известен киевлянам, как “скверный” депутат от Оболони. По его инициативе и при поддержке здесь было создано немало зеленых зон.

Так, в 2019 году экологическая комиссия Киевсовета поддержала инициативу депутата о создании Оболонского бульвара  вдоль части ул. Маршала Тимошенко, В марте он ратовал за запрет строительства дома на Оболони между многоэтажными домами по улице Героев Днепра 38Г и 38Е. Для оболонцев появились юридические основание обустроить на этом месте сквер. В августе 2020 земельные участки Оболонской площади, затоки “Верблюд” и по адресу Героев Днепра, 62  были переданы Киевзеленстрою Оболонского района под организацию скверов и зеленых зон. Как В декабре 2020 стало известно, что земельная комиссия Киевсовета 27 января поддержала проект решения  об отказе в продлении аренды земельного участка по адресу Героев Сталинграда, 44 компании “Соул”. Этот участок – был территорией одного из оболонских скверов и местные жители протестовали против его застройки. 

Читайте: На Оболони появились два сквера и зеленая аллея

Михайленко также приложил руку к благоустройству пляжа “Африка” и “Черторой” и многое другое.

Читайте: Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)

Фото: пресс-служба

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевсовет, киев, мнение, владислав михайленко, киевский городской совет, коммуникации, аварии теплосетей

середа, 25 травня 2022 г.
07:37
Окупанти ведуть наступ у напрямку Сєвєродонецьку і Бахмуту, бої в Лимані, - Генштаб
07:01
Сьогодні, 25 травня, мешканці Ірпеня на Київщині зможуть отримати консультацію ендокринологів
вівторок, 24 травня 2022 г.
22:43
Понад 2,2 млн українців повернулись додому з початку війни
22:25
Через ракетний обстріл пошкоджено інфраструктуру залізничних станцій в двух районах Дніпропетровщині
22:03
Україна після “Рамштайн-2” отримає більше зброї, на росію чекають неприємні сюрпризи, - Резніков
21:44
ЗСУ залишили Світлодарськ та селище Миронівський на Донеччині, щоб уникнути оточення, - МВС
21:25
У столиці після відновлення оплати за проїзд провалідували майже 1,8 мільйона е-квитків
21:02
Завтра, 25 квітня, Угорщина перейде у режим надзвичайного стану через війну в Україні
20:44
“Укравтодор” продасть на благодійному аукціоні дорожній знак з “напрямком руху” для окупантів
20:22
У Києві затримали чоловіка, який обіцяв евакуювати людей з Маріуполя, але просто вкрав гроші
20:05
Завдяки співпраці Києва та Варшави більше 4,5 тис. мешканців столиці знайшли безпечний прихисток у польських містах
19:45
В Україні розпочнеться будівництво європейських колій задля з'єднання із залізницями ЄС, - Шмигаль
19:23
Прокуратура повідомила про підозру киянину, який закликав розстрілювати полонених українців
19:01
На Київщині виявили більш як 10 масових поховань мирних жителів, 8 з них у Бучі
18:45
Рашисти формують на території Криму резервні підрозділи, - Генштаб ЗСУ
18:17
В Україні зміниться механізм підготовки та перепідготовки водіїв, - МВС
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.