середа, 25 травня 2022 г.

Кличко призвал Раду присоединить Коцюбинское к Киеву

Кличко призвал Раду присоединить Коцюбинское к Киеву

Мэр Киева Виталий Кличко выступил за присоединение Коцюбинского к Киеву. Столичный голова отмечает, что жители Коцюбинского пользуются социальной и коммунальной инфраструктурой столицы, потому что фактически проживают в Киеве, не имеют путей автомобильного сообщения с каким-либо другим населенным пунктом и искусственно подчинены Ирпенскому горсовету в сферах образования и медицины. Кличко уверен, что жители Коцюбинского должны иметь такие же права, как и киевляне. Мэр столицы напомним, что Киевсовет поддержал такое решение, теперь решение о присоединении Коцюбинского к Киеву исключительно за парламентом. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы считаем Коцюбинское частью Киева, потому что поселок городского типа является своеобразным анклавом на территории столицы и не имеет путей автомобильного сообщения с каким-либо другим населенным пунктом. Коцюбинское сегодня не входит ни в один из административных районов Киева и искусственно подчинено в сферах образования и медицины Ирпенскому городскому совету. Однако жители Коцюбинского пользуются социальной и коммунальной инфраструктурой столицы, потому что фактически проживают в Киеве. И они должны иметь такие же права, как и киевляне, а не ехать в тот же Ирпень за получением справок и сервисов”, – сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Он добавил, что жители поселка давно выступают за присоединение Коцюбинского к Киеву, а Киевсовет поддержал такое стремление.

“Сегодня некоторые политики пытаются лоббировать присоединение Коцюбинского к Бучанскому району, что нелогично ни с территориальной, ни с инфраструктурной, ни с социально-экономической точки зрения”, – отметил Кличко. 

По его словам, теперь решение о присоединении Коцюбинского к Киеву – исключительно за парламентом. И депутаты должны исходить исключительно из интересов жителей Коцюбинского, а не руководствоваться другими соображениями и мотивами.

Как сообщала KV, в январе этого года Виталий Кличко обратился к на то время министру развития общин и территорий Украины Алене Бабак и к главе комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрея Клочко о необходимости присоединить поселок Коцюбинское к Киеву.

Читайте: Кличко просить Кабмін і Раду приєднати Коцюбинське до Києва

Напомним, еще в 2016 году в КГГА заявляли, что переговоры по присоединению Коцюбинского к Киеву вышли на финальную стадию. В 2018 году в Коцюбинском состоялись общественные слушания по этому вопросу: "За" Киев проголосовало почти 61%, против – 37,5%.

Читайте: Сутичка за Коцюбинське: слухання про приєднання селища до Києва пройшли в атмосфері скандалу

Но несколькими месяцами позже, после того как депутаты поселкового совета Коцюбинского выразили недоверие поселковому голове, вопрос присоединения поселка к Киеву застопорился. В Киевсовете к теме присоединения тогда отнеслись якобы положительно, но активных действий в этом направлении делать не стали.

Читайте: Приєднання Коцюбинського до Києва поставили на паузу, – депутат Київради (відео)

Лишь в конце 2018 года по инициативе секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива депутаты проголосовали за обращение к Верховной Раде о присоединении к Киеву поселка Коцюбинское.

Читайте: Київрада просить парламент розглянути питання приєднання до Києва селища Коцюбинське

В начале января этого года KV сообщала, что Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) настаивает на том, что утвердить проект землеустройства по установлению (изменению) границ Киева удастся, несмотря на несогласование его Киевским областным советом (КОС). Чиновники уверяют, что соответствующий проект автоматически считается согласованным, так как КОС не уложился в срок. Хотя, похоже, областные депутаты не только вовремя дали негативные выводы, но и выдали толковые замечания к проекту землеустройства относительно пгт Коцюбинское.

Читайте: В КГГА уверяют, что смогут согласовать новые границы Киева

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, новости киевщины, киевсовет, виталий кличко, киев, ирпень, буча, инфраструктура, коцюбинское, ирпенский городской совет, присоединение

середа, 25 травня 2022 г.
16:03
Столична прокуратура передала в управління АРМА білоруську техніку на суму понад 200 млн гривень
15:43
Прикордонники Чернігівщини та Сумщини не виключають нового наступу ворога - The Washington Post
15:27
За 90 днів від початку повномасштабного російського вторгнення у столиці одружилися 3847 пар
15:01
“ДТЕК Київські регіональні електромережі” відновили роботу центрів обслуговування клієнтів у Бородянці, Ірпені, Іванкові, Макарові, Обухові та Фастові
14:48
Київрада на повну працює в закритому режимі
14:41
Кабмін відклав до кінця війни обов’язкове використання електронного підпису
14:23
Киян попереджають про можливі завтра, 26 травня, потужні пориви вітру
14:07
“Київміськбуд” ввів в експлуатацію паркінг у ЖК “Подол Град”
13:50
Виплати бійцям різні, бо залежать від безпосередньої участі військовослужбовців у бойових діях - Резніков (відео)
13:46
На околиці Києва службовий пес прикордонників винюхав снаряд (відео)
13:27
У Петрівській громаді на Київщині планують перейменувати 45 вулиць
13:08
Столична книгарня “Сяйво книги” відновила свою роботу
12:56
Українські вчителі отримають від Google 43 тисячи ноутбуків для спілкування та співпраці з учнями
12:43
На Київщині підрядника та інженера технагляду підозрюють у розкраданні 300 тисяч гривень з бюджету громади
12:24
Екологи продовжують боротися в судах з “окупантами” заповідників на Київщині
12:07
КМВА оприлюднила список безпечних парків та скверів у Києві
Календар подій