вторник, 26 мая 2020 г.

Киевсовет просит парламент рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка Коцюбинское

Киевсовет просит парламент рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка Коцюбинское

По инициативе секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива, депутаты проголосовали за обращение в Верховную Раду касательно присоединения к Киеву поселка Коцюбинское. При этом, в поселковом совете Коцюбинского нет достаточного количества голосов “за” поддержку такой инициативы. А значит, парламент до вынесения соответствующего решения поселкового совета по данному вопросу, скорее всего, даже не будет рассматривать это обращение Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты проголосовали “за” то, чтобы попросить Верховную Раду рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка городского типа (пгт) Коцюбинское.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения “Об обращении в Верховную Раду касательно изменения границ Киева” подготовил заместитель мэра Киева, секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”).

Читайте: Руководство Киева возжелало расшириться за счет Коцюбинского

В ходе рассмотрения этого вопроса Прокопив отметил, что пгт Коцюбинское является анклавом Киева.

“По нашей информации, около 90% жителей Коцюбинского работают в Киеве, пользуются нашими коммуникациями, их дети ходят в киевские детские садики и школы. Фактически, там проживает киевляне”, - заявил Прокопив.

Данное решение, по его словам, призвано начать процедуру, которая обеспечит возможность “киевлянам проживать в Киеве”.  

На заседании Киевсовета по этому вопросу выступила и глава поселкового совета Коцюбинского Ольга Матюшина. По ее словам, 3 марта 2018 года в поселке состоялись соответствующие общественные слушания, голосование проходило поименно, и в итоге 61 % жителей выразили свое желание присоединится к Киеву.

“То, что жители Коцюбинского хотят присоединится к Киеву - это логично. Мы являемся анклавом Киева и 10 лет мы ведем борьбу за сохранение Беличанского леса. Люди работают в Киеве, являются плательщиками налогов и, естественно, хотят иметь равный доступ наравне с киевлянами к образовательным заведениям и медицинским учреждениям, коммунальному транспорту и к предоставлению административных услуг”,- отметила Матюшана.

При этом, по ее словам, на сегодня в пгт Коцюбинское до сих пор не принят бюджет, депутаты не посещают сессию - “фактически, самоустранились от выполнения возложенных на них полномочий”.

Противоположную позицию в стенах Киевсовета озвучил депутат Коцюбинского сельсовета Сергей Даниш (ПП “Новые лица”). Он сообщил, что “90% - это выдуманная цифра”, а общественные слушания, которые в Коцюбинском проходили 3 марта этого года, “как таковые не состоялись”.

“На них был губернатор области, который всей общине озвучил, что это не общественные слушания, а просто обсуждения”, - сообщил Даниш.

Также он отметил, что с Коцюбинским поселковым советом и с областным советом тоже никто не согласовывал данную инициативу.

В итоге, за обращение в Верховную Раду касательно присоединения к Киеву пгт Коцюбинское проголосовало 90 депутатов столичного горсовета.

После этого, свою позицию в отношении такого решения Киевсовета высказал депутат Верховной Рады Геннадий Кривошея (член депутатской фракции политической партии “Народный Фронт”). Он сообщил, что парламент будет принимать решение по этому вопросу исключительно в соответствии с законодательством и Конституцией.

“Вы сами понимаете, если не будет решения Коцюбинского сельсовета, мы будем понимать, что оно не было поддержано общиной и, конечно, парламент такого решения не примет. Без такого решения мы даже не будем выносить этот вопрос на рассмотрение. Есть регламент, в соответствии с которым данный проект постановления должен вносится на рассмотрение парламента”,- попросил столичных депутатов принять к сведению нардеп.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, солидарность, коцюбинское, общественные слушания, ольга матюшина, Верховна Рада, сергей даниш, границы киева

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:02
Курс валют в Киеве: 26 мая 2020 года
09:44
В Украине проведено уже более 300 тысяч тестов на коронавирус
09:24
В столичной Александровской больнице произошел пожар в результате поджога - главврач (фото)
09:01
Движение по Южному мосту в сторону правого берега Киева частично ограничено, возник серьезный затор
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 мая 2020
понедельник, 25 мая 2020 г.
20:45
Во вторник, 26 мая, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:25
Глава Шевченковской РГА Гаряга отказал онкобольному участнику АТО в постановке на квартирный учет (документ)
20:04
С завтрашнего дня, 26 мая, в Борисполе возобновляется движение общественного транспорта (расписание)
19:47
В КГГА считают, что Киев готов переходить к следующим этапам выхода из карантина (документ)
19:24
Столичные власти предупреждают киевлян об усилении дождя к вечеру сегодня, 25 мая
19:04
Более 7 тысяч раз с начала года киевляне обращались в полицию по поводу домашнего насилия
18:46
“Киевтеплоэнерго” отчиталось о завершении первой очереди гидравлических испытаний
18:23
Кличко уволил Андрея Малеваного с должности начальника Управления экологии КГГА
18:01
Апелляционный суд изменил меру пресечения экс-заму Кличко Слончаку
Календарь событий