вторник, 3 августа 2021 г.

Кличко с Комарницким “скручивают” сотни миллионов гривен НДС на Подольском мосту, - Александр Зубченко

Кличко с Комарницким “скручивают” сотни миллионов гривен НДС на Подольском мосту, - Александр Зубченко

Столичный градоначальник Виталий Кличко вместе со “смотрящим” Денисом Комарницким, по данным политического эксперта Александра Зубченко, “скручивают” сотни миллионов гривен НДС на Подольско-Воскресенском мосту. 

Об этом KV стало известно из сообщения политического эксперта Александра Зубченко в Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Почти незамеченным прошло любопытное расследование журналиста Евгения Плинского о масштабных “скрутках” НДС на строительстве Подольско-Воскресенского моста. Причем, незамеченным в первую очередь правоохранительными органами, что странно, ведь расследователь поработал хорошо и предоставил доказательства того, что мэр Виталий Кличко совместно со смотрящим Денисом Комарницким “скручивают” на этой “стройке века” сотни миллионов гривен,” – заявил Александр Зубченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, схема работает благодаря фирме “Эко-Буд-Трейд”, которую связывают с Комарницким.

“За последние годы эта компания монопольно получила на строительство Подольско-Воскресенского перехода несколько миллиардов гривен (судя по данным другого расследователя – Дениса Бигуса – не менее шести). Сама компания, как и положено классической прокладке, ничего не строит, а всего лишь получает деньги из бюджета и перенаправляет их на другие фирмы. Часть из которых оказывает реальные услуги строительства (потому что хотя бы для виду делать что-то надо), а часть – просто отмывает деньги и конкретно – вымывает бюджетный НДС”, – подчеркнул Александр Зубченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В качестве примера он привел данные Госказначейства, согласно которым только за май этого года компания “Эко-Буд-Трейд” перевела некой ООО “Спецпроект-Инвест” за услуги строительства моста 213,2 млн гривен.

“И такие платежи были системными. Так, в марте 2020 года ООО “Спецпроект-Інвест” получила от “Эко-Буд-Трейд” 260 млн гривен, а в декабре 2019 года – целых 361 млн. И оказалось, что получая эти деньги, которые должны были пойти на строительство Подольского моста, “Спецпроект-Инвест” выполняла функцию транзитной фирмы-скрутки НДС. Ведь если посмотреть налоговые накладные, которые “Спецпроект-Инвест” регистрировала в налоговой, то в период с 26 мая по 26 июня 2020 года она сама заказала у компании ООО “БК Буддекорсервис” услуги по аренде оборудования для обустройства арки Подольско-Воскресенского перехода на 60 млн гривен. Взгляните на эти накладные с однотипной услугой. И – удивительно – НДС в этой сумме ровно 10 млн гривен,” – отметил Александр Зубченко.

По его словам, если посмотреть на полную картину финансовых операций этой фирмы за май-июнь 2020, которую обрисовал Плинский, то становится понятно, что она обычный транзитер НДС, который системно “переворачивает” НДС с товаров на услуги.

“И благодаря этой схеме мы теперь четко понимаем, как, получив от Кличко миллиарды гривен из казны Киева, Комарницкий (естественно, не без ведома мэра) через цепочку компаний-транзитеров “скручивал” – то есть, воровал – сотни миллионов гривен НДС из бюджета. По факту же эти деньги традиционно “пилились” между мэром и “смотрящим”, – резюмировал Александр Зубченко.

Читайте: Томенко: Прикриваючись приватизацією, Кличко збирається розпродати 600 об’єктів, що належать киянам

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, виталий кличко, бюджет, мнение, позиция, мэр, Денис Комарницкий, ндс, подольско-воскресенский мост, Эко-Буд-Трейд, эко-строй-трейд, александр зубченко

вторник, 3 августа 2021 г.
13:45
Базу для збірних команд України з футболу готуються будувати на Київщині, - Василь Володін
13:31
СНБО инициирует кадровые чистки в “Укрзализныце”
13:25
Старостенко уполномочили подписать меморандум по борьбе со СПИДом и туберкулезом
13:05
С улиц Киева планируют убрать 127 элементов благоустройства (адреса)
12:48
Без разработки нового Генплана Киев не справится с хаотичной застройкой, - депутат Трубицын
12:37
Девелопер Stolitsa Group очолив ТОП-24 столичних забудовників
12:25
МАУ запускает сезонные рейсы между Киевом и Ниццей
12:02
Обласний бюджет потрібно направити в русло ефективного використання, - Добрянський
11:40
1 января 2022 года в Украине должны быть созданы Силы территориальной обороны
11:24
Захворювання на коронавірус виявили в 20 жителів Київщини
11:05
Игорь Кушнир поднял флаг “Киевгорстроя” на пик Озоди
10:44
На столичном водоеме возле станции метро “Нивки” произошел замор рыбы (фото)
10:21
Курс валют в Киеве: 3 августа 2021 года
10:01
Сегодня, 3 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
09:40
Юним українським бійцям ММА вдалося обійти в командному заліку Росію та США – Артур Палатний
09:21
В Киеве нашли повешенным главу “Белорусского дома в Украине” Виталия Шишова
Календарь событий
Как нерасторопность Киевсовета поспособствовала застройке 1,6 га Печерска
3 августа 2021 г. 12:00
Как нерасторопность Киевсовета поспособствовала застройке 1,6 га Печерска
Киевсовет не успел отказать ЧАО “Импекс-Проект” в возобновлении договора аренды на земельный участок площадью 1,6868 га, срок которого истекает 4 августа 2021 года. Эту землю с коммунальными теннисными кортами Киевсовет времен мэра Леонида Черновецкого в 2007 году решил отдать под жилую застройку, хотя местные жители выступали и выступают против. Они обвиняют арендатора в нецелевом использовании земли, требуют вернуть участок в коммунальное пользование, сохранить корты и опасаются масштабного строительства, способного спровоцировать оползни.  Вероятно, из-за “сорванного” заседания столичного горсовета от 22 июля, “Импекс-Проект” (фирма дочери Александра Лойфенфельда, бизнесмена и экс-депутата Киевсовета) все-таки сможет застроить участок жильем и офисами.