воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Кличко пожаловался на критичность ситуации с отопительным сезоном

Кличко пожаловался на критичность ситуации с отопительным сезоном

Столичная теплоинфраструктура технически готова к началу отопительного сезона. Но высокие цены на газ и переложенные на местное самоуправление тарифы делают ситуацию близкой к критической. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА) со ссылкой на заявление мэра Киева Виталия Кличко во время заседания коллегии КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Относительно отопительного сезона. В Киеве более 11 тыс. жилых домов, и все они должны быть готовы к началу отопительного сезона. Каждый управляющий, независимо от формы собственности – коммунальной, частной, ОСМД, ЖСК – должен понимать свою ответственность перед жителями за своевременную и качественную подготовку к зиме. От этого зависит надежность и оперативность вхождения в отопительный сезон. Технически мы готовы. Но есть другие вызовы, которые делают ситуацию близкой к критической: высокие цены на газ, переложенные на местное самоуправление тарифы, отсутствие законодательной базы для обеспечения работы теплоснабжающих компаний. Ассоциация городов Украины и я как ее глава предложили центральной власти конкретные решения, которые позволят вовремя начать поставки тепла и горячей воды населению”, – добавил мэр Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Виталий Кличко напомнил, что обращался к премьер-министру, чтобы правительство зафиксировало цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб. м вместо рыночных 35 гривен.

Как отмечается, что НАК “Нафтогаз” должен немедленно изъять дискриминационные нормы договоров на поставку газа. А местным бюджетам должна быть погашена разница в тарифах прошлых лет и заложена компенсация на будущее, чтобы сохранить тарифы на тепло и горячую воду для населения на уровне прошлого отопительного сезона.

“Не смогут люди платить по таким тарифам! Не смогут покрыть эту разницу и местные бюджеты, на которые сегодня пытаются переложить всю тяжесть! Потому что правительство говорит: все хорошо, тарифы не изменятся. А как хорошо?! Цены, по которым теплопредприятия будут получать газ, мы не знаем. Будет ли компенсация, и в каких пределах, – мы не знаем. А у премьер-министра все хорошо, – подчеркнул мэр столицы. – Но на фоне этих факторов “Киевтеплоэнерго” обеспечило надлежащую техническую подготовку городского хозяйства к отопительному сезону. Приняло меры, чтобы аккумулировать средства за счет взвешенной работы с должниками и обеспечить закупку газа. Мы, таким образом, не допустили никаких сбоев в работе системы в межотопительный сезон” – отметил Виталий Кличко.

Он в очередной раз подчеркнул, что сегодня столичная власть ждет от государства ответа на ключевой вопрос: каким будет механизм компенсации местным бюджетам, чтобы местная власть могла не повышать тариф для населения. Ведь тариф до сих пор не утвержден. 

Как сообщала KV, созданные Кабинетом министров территориальные комиссии должны определить и согласовать задолженность по разнице в тарифах за потребленные предприятиями теплокоммунэнерго энергоресурсы. Эти данные лягут в основу изменений госбюджета, чтобы государство в соответствии с ранее принятым законом могло покрыть задолженность. 

Читайте: Кабмин обязал ОГА и КГГА создать теркомиссии для согласования задолженности по тарифам

В Киеве 80% тепловых сетей уже отработали свой нормативный срок эксплуатации и нуждаются в ремонте. Сейчас коммунальщики проводят реконструкцию наиболее аварийных участков Соломенского района.

Читайте: 80% тепловых сетей требуют ремонта – “Киевтеплоэнерго” (видео)

С декабря 2018 года КП “Киевтеплэнерго” руководит Вячеслав Бинд. Предприятие подчинено Департаменту ЖКИ КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: КГГА

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, газ, киевтеплоэнерго, тарифы, отопительный сезон, нафтогаз, тарифы на газ

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий