пятница, 18 июня 2021 г.

Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана

Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана

Мэр Киева Виталий Кличко (на фото в центре) подал несколько исков в Окружной административный суд против Кабинета министров, премьер-министра Алексея Гончарука (на фото слева) и руководителя Офиса президента (ОП) Андрея Богдана (на фото справа). Причина исков – представление Богдана в правительство на увольнение Кличко с поста главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) и согласование этого представления Кабмином.

Об этом KVстало известно из сообщения "Радио Свобода".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что один иск касается признания противоправными действия правительства по согласованию увольнения Кличко с поста главы КГГА. В иске идет речь об отмене решения Кабмина.

Иск аргументирован тем, что полномочия мэра Киева Виталия Кличко составляют пять лет и завершаются не ранее 16 ноября 2020 года. По мнению истца, никто, кроме Киевского городского головы, не может быть назначен председателем КГГА. Таким образом, полномочия Кличко как главы КГГа тоже истекают не ранее 16 ноября 2020 года.

Второй иск подан против главы ОП Андрея Богдана, который якобы превысил свои полномочия тем, что подал письмо в Кабмин, ставшее впоследствии основанием для рассмотрения представления на увольнение Кличко с должности председателя КГГА. В иске подчеркивается, что такие вопросы – исключительные полномочия президента и правительства.

"Положением №436/2019 четко определены полномочия руководителя ОП, среди которых отсутствуют полномочия по инициированию вопроса об увольнении глав государственных администраций, поскольку такие полномочия являются дискреционными и относятся исключительно к полномочиям президента Украины и Кабинета министров Украины", – говорится в исковом заявлении против Богдана.

KV сообщала, что 4 сентября, Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА Виталия Кличко и направил соответствующее представление правительства на подпись президенту Зеленскому.

Ранее на увольнении Кличко с поста председателя КГГА настаивал глава ОП Богдан, который безуспешно обращался в Кабинет министров Владимира Гройсмана с просьбой согласовать отставку Кличко. 

Богдан заявлял, что председатель КГГА Виталий Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с ним. 

Кличко, в свою очередь, парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – бывшего гендиректора принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” Александра Ткаченко (избран народным депутатом IX созыва по списку партии “Слуга народа”) и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Как писала KV, действующий мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал свое возможное увольнение с поста главы КГГА. 

Президент тогда подтвердил ему слухи о возможном разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА, а Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления. 

Столичный градоначальник считает, что если президенту так нужно иметь в столице “своего” мэра, то пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют.

18 сентября Кличко заявил о намерении участвовать в выборах мэра и провести в Киевсовет свою политсилу: “Я буду бороться. За самоуправление в столице, за интересы киевлян, за город Киев и Украину. Поэтому на следующих выборах я буду баллотироваться на должность мэра столицы и вести свою политическую силу в Киевсовет”, – сказал Кличко.

Читайте: КСУ решит, вправе ли президент Зеленский уволить мэра Кличко с поста главы КГГА

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, виталий кличко, Алексей Гончарук, андрей богдан, иск в суд

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
17 июня 2021 г. 15:00
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
Группа депутатов Киевсовета подготовила два проекта решений, которые могут существенно изменить процедуру размещения в столице торговых временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). Депутаты предложили продавать право на оформление паспортов привязки через систему Prozorro.Продажи, сократить срок действия таких документов с 5 до 3 лет, изменить формулу расчета паевых взносов, обозначить зоны, в которых запрещено устанавливать ВС, и т.д. Против большинства нововведений уже выступили столичные предприниматели. Они уверены, что эта “реформа” противоречит требованиям профильного законодательства Украины, и требуют, чтобы предложения Киевсовета прошли через антикоррупционную экспертизу. При этом, в случае, если городские власти проигнорируют замечания предпринимателей, последние готовы обращаться в суд.
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
17 июня 2021 г. 12:00
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
Два года назад директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото слева) и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото второй слева) сделали все возможное, чтобы Киев потерял контроль над 375 га сельскохозяйственных угодий между Троещиной, Алмазным озером и ТЭЦ-6, где в июле 2020 года Киевсовет создал ландшафтный заказник “Троещинские луга”. Сегодня Прокопив остается депутатом Киевсовета от “Европейской солидарности”, Оленич вырос до замглавы КГГА, а “Троещинские луга” оказались в постоянном пользовании ООО "Новая Украина". Эта компания на т.н. "компьютере Комарницкого" (на фото в центре), а принадлежит она на равных паях депутату Броварского горсовета и дочери броварского застройщика Михаила Дударя (на фото справа) Елене Дударь (на фото вторая справа), а также аграрному предпринимателю с киевской пропиской. "Новая Украина" уже пытается через суд ликвидировать ландшафтный заповедник рядом с Алмазным озером и требует раздробить единый земельный участок. Из-за этого под угрозой могут оказаться строительство жилья для пострадавших от аферы “Элита-Центр” и создание “Киевской бизнес-гавани”.