воскресенье, 17 октября 2021 г.

Кличко написал заявление в полицию по поводу “самоуправства” Богдана - СМИ

Кличко написал заявление в полицию по поводу “самоуправства” Богдана - СМИ

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в Национальную полицию с заявлением о необходимости открытия уголовного производства по факту “самоуправства” председателя Офиса президента (ОП) Андрея Богдана. Кличко считает, что в полномочия главы ОП не входит отстранение председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) от занимаемой должности. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Радио Свобода” со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении копию заявления. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В заявлении в полицию Виталий Кличко указал, что считает уголовным преступлением обращение Андрея Богдана в Кабмин с письмом об увольнении Кличко с должности главы КГГА. Киевский градоначальник считает, что такие действия не относятся к должностным обязанностям главы ОП .

“С учетом того, что руководитель Офиса президента Украины не наделен полномочиями по инициированию увольнения главы КГГА, однако, совершил действия, направленные на отстранение Кличко В. В. от должности председателя КГГА, что свидетельствует об осуществлении Богданом А. И. самовольного и вопреки установленного порядка совершения действий по освобождению Кличко В.В. от занимаемой должности”, – отмечает в своем заявлении Кличко.

В связи с этим Кличко просит правоохранителей внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование “незаконных действий” Андрея Богдана.

“Считаю, что учитывая указанные обстоятельства, данное заявление содержит достаточно фактов в подтверждение того, что в действиях руководителя офиса президента А. Богдана содержится состав уголовного преступления, предусмотренный статьей 356 УК Украины (“самоуправство” – ред.)”, – говорится в документе.

Кроме того, нынешний глава Киева указывает в документе, что одним из оснований внесения Кабмином представления о его увольнении с должности главы КГГА было указано “окончание срока полномочий президента”.

“С учетом того, что председателем КГГА может быть только Киевский городской председатель, который избирается на выборах в местное самоуправление, то есть согласно установленному порядку, председателем КГГА назначается лицо, избранное городским головой, а побуждение к увольнению председателя с должности вопреки установленным нормам является уголовным правонарушением”, – заключает глава Киева.

Андрей Богдан пока не отреагировал на обращение Виталия Кличко в Нацполицию.

Напомним, что в конце сентября 2019 года мэр Киева Виталий Кличко подал несколько исков в Окружной административный суд против Кабинета министров, премьер-министра Алексея Гончарука и руководителя ОП Андрея Богдана. Причина исков – представление Богдана в правительство на увольнение Кличко с поста главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) и согласование этого представления Кабмином.

Читайте: Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана

Ранее KV сообщала, что 4 сентября Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА и направил соответствующее представление правительства на подпись президенту Зеленскому. До этого на увольнении Кличко с поста председателя КГГА настаивал глава ОП Богдан, который безуспешно обращался в Кабинет министров Владимира Гройсмана с просьбой согласовать отставку Кличко. 18 сентября Кличко заявил о намерении участвовать в выборах мэра и провести в Киевсовет свою политсилу.

Читайте: КСУ решит, вправе ли президент Зеленский уволить мэра Кличко с поста главы КГГА

Фото: пресс-служба КГГА

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, нацполиция, уголовное производство, увольнение, заявление, андрей богдан, самоуправство

воскресенье, 17 октября 2021 г.
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.