воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Киевсовет устранил “человеческий фактор” из процедуры передачи коммунального имущества в аренду

Киевсовет устранил “человеческий фактор” из процедуры передачи коммунального имущества  в аренду

Киевсовет поддержал решение о создании системы “Управления имущественным комплексом территориальной общины Киева”. Данная система будет функционировать на базе программного комплекса “VlasCom”. Благодаря этому, все процессы, связанные с заключением, прекращением и учетом сделок по аренде коммунального имущества будут проводиться автоматически. Это, в свою очередь, значительно повысит их прозрачность.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, которое состоялось 11 октября 2018 года.

Во время заседания депутаты повторно рассмотрели проект решения Киевсовета “О внедрении электронного управления (е-governance) в сфере аренды коммунального имущества Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, данный документ предполагает увеличить бюджетное финансирование 2-х целевых программ Киева. В частности, программы “Управление объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева” на 1 млн гривен (до 4,45 млн гривен) и программы “Электронная столица” на 1,2 млн гривен (до 12,24 млн гривен). Указанные деньги предлагается потратить на создание информационно-аналитической системы “Управления имущественным комплексом территориальной общины Киева” и ее интеграцию с ныне существующей Единой информационной системой Департамента коммунальной собственности КГГА. Создать новую систему планируется на базе программного комплекса “VlasCom”, который решением Киевсовета № 67/4131 от 15 февраля 2018 года был принят в коммунальную собственность города.

По задумке авторов документа, нововведения позволят упразднить и автоматизировать все процессы, связанные с заключением, прекращением и учетом сделок об аренде коммунального имущества Киева. Также, это положительно отразится на прозрачности вышеописанных процессов.

Отметим, что авторами данной инициативы выступили: глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный), депутаты Сергей Гусовский (внефракционный) и Алексей Руденко (внефракционный). Презентовал это предложение на заседании Киевсовета 9 октября 2018 года Леонид Антоненко. Но тогда проект не набрал достаточного количества голосов. За него проголосовало только 50 депутатов.

Подробнее: Киевсовет отказался сделать прозрачнее процесс передачи коммунального имущества Киева в аренду

При повторном рассмотрении вопроса на заседании Киевсовета 11 октября в поддержку этого проекта решения выступил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров.  Он подтвердил, что поддержание такой инициативы значительно упростит процесс передачи коммунального имущества столицы в аренду и сделает его более публичным.

“Наш департамент изучил все технические моменты, касающиеся запуска в промышленную эксплуатацию системы “VlasCom”. Мы пришли к выводу, что путем ее интеграции в информационно-аналитическую систему “Имущество” (ИАС “Имущество”), которой сейчас пользуется Департамент коммунальной собственности КГГА, мы сможем добится автоматизации всех процессов, касающихся использования коммунального имущества Киева”, - прокомментировал Юрий Назаров.

Прислушавшись к позиции Назарова, за данный проект решения проголосовало 82 депутата, против были только 2-е депутатов.

Отметим, что решение о принятии в коммунальную собственность Киева программного комплекса “VlasCom” Киевсовет принял еще в феврале 2018 года. Однако, в КГГА к внедрению полезного сервиса в работу приступили не сразу. Об этом Киевскому городскому голове пожаловался депутат Киевсовета Леонид Антоненко. В своем обращении от 1 октября 2018 года он отметил, что с подготовкой системы “VlasCom” к полноценной работе в КГГА умышленно затягивают. Ведь, пока ее нет, коммунальное имущество столицы не защищено от чиновничьего “дерибана”.

Подробнее: В КГГА уже на 4 месяца просрочили внедрение программного комплекса “VlasCom” и дальше не спешат

Напомним, что на заседании Киевсовета 9 октября 2018 года депутат Киевсовета Леонид Антоненко уличил руководство Департамента коммунальной собственности КГГА в неэффективности и злоупотреблении служебным положением. В частности, депутат рассказал, что накануне Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА провел проверку в Департаменте собственности и нашел большое количество нарушений. Многие из них касаются продажи коммунального имущества.

Подробнее: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Отметим, что должность директора Департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года занимает Андрей Гудзь. За сферу управления коммунальным имуществом в Киеве отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: Интер

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, заседание, проект решения, коммунальная собственность, леонид антоненко, юрий назаров, сергей гусовский, вадим сторожук, андрей гудзь, департамент коммунальной собственности, электронная столица, алексей руденко, аренда коммунального имущества, департамент информационно-коммуникационных технологий кгга, vlasсom, система управления имущественным комплексом территориальной общины киева

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:03
Правоохранители задержали подозреваемого в забрасывании здания Департамента городского благоустройства КГГА “снарядами” с зеленкой (фото)
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
15:07
В Киеве появилась еще одна община ПЦУ
14:07
Спасатели около двух часов ликвидировали пожар на свалке в Дарницком районе Киева
13:10
На домах в ЖК “Медовый-2” и ЖК “Радужный” расцвели цветы
12:09
Подозреваемый в поджоге экс-депутат Киевсовета Даниленко отправлен под домашний арест
11:11
Більше ніж у тисячі жителів області діагностували коронавірус за останню добу
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.