четверг, 15 апреля 2021 г.

Киевсовет отказался сделать прозрачнее процесс передачи коммунального имущества Киева в аренду

Киевсовет отказался сделать прозрачнее процесс передачи коммунального имущества Киева в аренду

Депутатское большинство Киевсовета не поддержало проект решения о внедрении электронного управления в сфере аренды коммунального имущества столицы. Документ предполагал полностью автоматизировать все процессы, связанные с заключением сделок по использованию коммунального имущества. По задумке авторов этого проекта решения Киевсовета, его принятие могло бы сделать процесс передачи коммунального имущества в аренду более простым и, главное – прозрачным. А реализация этого предложения стоила бы городскому бюджету 2,2 млн гривен.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, которое состоялось 9 октября 2018 года.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект решения Киевсовета “О внедрении электронного управления (е-governance) в сфере аренды коммунального имущества Киева”. Авторами этого проекта выступили: глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный), депутаты Киевсовета Сергей Гусовский (внефракционный) и Алексей Руденко (внефракционный).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данным проектом решения предполагалось к концу 2018 года увеличить бюджетное финансирование целевой программы “Управление объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева” на 1 млн гривен (до 4,45 млн гривен) и программы “Электронная столица” - на 1,2 млн гривен (до 12,24 млн гривен).

Согласно пояснительной записке к проекту решения, дополнительное финансирование необходимо для совершенствования систем управления в сфере аренды коммунального имущества Киева. В частности, эти деньги планировалось потратить на создание информационно-аналитической системы “Управления имущественным комплексом территориальной общины Киева” и ее интеграцию с Единой информационной системой Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА). По задумке авторов проекта решения, это позволило бы автоматизировать все процессы, связанные с заключением, прекращением и учетом сделок по использованию коммунального имущества столицы, и сделало бы эти процессы прозрачнее.

Согласно пояснительной записке, внедрить эту систему предполагалось на базе программного комплекса “VlasCom”, который решением Киевсовета № 67/4131 от 15 февраля 2018 года был принят в коммунальную собственность города.

Подробнее: “VlasCom” может заработать в Киеве уже в апреле 2018 года

Во время заседания горсовета, на котором рассматривался указанный проект решения, Леонид Антоненко призвал депутатов поддержать его.

“В феврале этого года Киевсовет проголосовал за внедрение автоматизированной системы для заключения, прекращения и учета договоров аренды. Сегодня возникла необходимость в дальнейшем развитии этой системы. Напомню, что накануне мы в первом чтении приняли новую редакцию Положения об аренде. Эта новая редакция полностью опирается на концепцию автономного администрирования соответствующих отношений. Поэтому, без создания автоматизированной системы данное Положение не будет работать”, - прокомментировал Леонид Антоненко.

Но во время обсуждения в сессионном зале, депутат горсовета Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”) предложил голосовать за данный проект решения только после того, как свое мнение о нем выскажет директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. Ведь именно этот департамент будет отвечать за внедрение этой электронной системы.

Впрочем, по неизвестным причинам Назаров так и не выступил. Возможно, именно поэтому проект решения не набрал достаточного количества голосов. За него проголосовало только 50 депутатов. Поставить его на голосование повторно Леониду Антоненко также не удалось.

Отметим, что внедрить систему “Управления имущественным комплексом территориальной общины Киева” обещали уже давно. Так, во время позавчерашнего заседания горсовета Леонид Антоненко отметил, что решение о создании такой системы Киевсовет принял еще несколько лет назад. Но за это время отвечающий за реализацию решения Департамент коммунальной собственности КГГА так и не сдвинулся с места. Из-за этого Антоненко обвинил руководство указанного департамента в неэффективности.

Подробнее: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

В конце сентября Леонид Антоненко также приводил данные, согласно которым с 2013 года поступления от аренды коммунального имущества уменьшились в 4 раза – с 334 млн гривен до 85,9 млн гривен. По мнению главы профильной комиссии Киевсовета, в карманах чиновников и инсайдеров оседает от 200 до 400 млн гривен в год.

Читайте: Столичный бюджет ежегодно недополучает от 200 до 400 млн гривен от аренды коммунального имущества – депутат Антоненко

Напомним, что в начале минувшего года депутаты Киевсовета поддержали проект решения о “Об утверждении Городской целевой программы “Управления объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева на 2017-2019 годы”. Под эту программу из городского бюджета было выделено дополнительное финансирование в размере 23,8 млн гривен. Со дня принятия указанного решения прошло почти два года, но многие пункты этой программы остаются не выполненными.

Подробнее: Андрей Гудзь со скрипом “протолкнул” в Киевсовете Программу управления коммунальным имуществом столицы

Отметим, что должность директора Департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года занимает Андрей Гудзь. За сферу управления коммунальным имуществом в Киеве отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА с марта 2017 года возглавляет Юрий Назаров.

Фото: Википедия

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, киевсовет, петр пантелеев, заседание, проект решения, коммунальная собственность, леонид антоненко, юрий назаров, сергей гусовский, вадим сторожук, андрей гудзь, электронная столица, алексей руденко, Департамент коммунальной собственности КГГА, аренда коммунального имущества, департамент информационно-коммуникационных технологий кгга, vlasсom, система управления имущественным комплексом территориальной общины киева

четверг, 15 апреля 2021 г.
11:42
Тимошенко анонсував розширення доступної іпотеки під 7% за програмою “Велике будівництво”
11:19
Анна Пуртова в 2020 году заработала в ВР втрое больше, чем в 2019-м
11:03
Высший совет правосудия пожаловался Шмыгалю на Кличко
10:45
Столичные власти обновили список бомбоубежищ (карта)
10:24
Столичная прокуратура отсудила у застройщика участок на улице Малевича стоимостью 35 млн гривен
10:02
Курс валют в Киеве: 15 апреля 2021 года
09:41
За сутки в Украине выявили около 16,5 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:17
Анна Бондарь в 2020 году заработала в ВР чуть больше, чем годом ранее в трех местах
09:03
На Киевщине неизвестные подорвали банкомат и украли деньги (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 апреля 2021 года
среда, 14 апреля 2021 г.
20:45
Спасенных от киевских фотографов голубей выхаживают в приюте для птиц
20:23
Отравившиеся таблетками в Боярке на Киевщине школьницы имели психологические проблемы
20:05
Сегодня ночью два киевских трамвая будут работать по сокращенному графику из-за ремонтных работ
19:46
Только один райсуд Киева укомплектован присяжными
19:30
Виталий Кличко показал видео из детской инфекционной больницы (фото, видео)
Календарь событий
Монополия на доходы: “Городскому магазину” могут достаться все столичные ярмарки
14 апреля 2021 г. 15:00
Монополия на доходы: “Городскому магазину” могут достаться все столичные ярмарки
Похоже, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) решили переформатировать сферу организации ярмарок – отдать все функции по организации и проведению таких мероприятий КП “Городской магазин”. По данным источников KV, новый руководитель этого предприятия Аман Моламов (на фото) хочет сконцентрировать в своих руках практически всю уличную торговлю, кроме торговли во временных сооружениях (ВС). Дескать, киоски ему не по зубам из-за их влиятельных кураторов. Руководители тех КП, которые организовывают ярмарки на данный момент, возмущены. Только официальные доходы от проведения в столице ярмарок составляет десятки миллионов гривен в год. Подсчитать сумму “неучтенной налички”, собранной с нелегальных торговцев, практически невозможно.