четверг, 6 августа 2020 г.

Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Леонид Антоненко официально обратился к Виталию Кличко с просьбой наказать руководство Департамента коммунального имущества Киевской горгосадминистрации (КГГА) за многочисленные злоупотребления и неэффективную работу. Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности рассказал городскому голове о том, как в департаменте привыкли продавать городское имущество. Также он отметил, что результаты внутреннего аудита по работе данного департамента - вызывают много вопросов.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутатам выделили время для вопросов к Киевскому городскому голове, первому заместителю и заместителям председателя КГГА.

Читайте: В Киевсовете таки введут час для вопросов к КГГА

Одним из тех, кто воспользовался возможность задать свой вопрос лично Виталию Кличко стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”). Он попросил городского голову ответить, почему в КГГА никак не реагирует на злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц департамента, который, напомним, возглавляет Андрей Гудзь (на фото).

“Виталий Владимирович, хочу обратить Ваше внимание на многочисленные случаи злоупотреблений и неэффективности, которые были выявлены в работе Департамента коммунальной собственности КГГА. Например, в 2015 году Киевсовет принял решение о необходимости создания единой и публичной базы данным о коммунальном имуществе Киева, которое может быть передано в аренду. Прошло 3 года, но база данных так и не создана. Второй момент - это то, как в Департаменте коммунальной собственности продают городское имущество. Происходит это через так называемые аукционы. Есть 2 решения Верховного суда, которыми результаты нескольких таких аукционов были отменены. Дело в том, что к аукционам умышленно не допускались отдельные участники. На основании этого у меня есть вопрос: понес ли кто-то в Департаменте коммунального имущества ответственность за вышеуказанные нарушения? И последний момент. Накануне Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА провел проверку в Департаменте собственности и нашел большое количество злоупотреблений. Например, не известно на основании каких критериев Департамент отобрал и утвердил биржи, через которые продается коммунальное имущество Киева. То есть, много есть вопросов к работе данного департамента”, - отметил Леонид Антоненко.

Читайте: В КГГА три года избегали электронных торгов при приватизации зданий и помещений

Ни Киевский городской голова, ни его заместители по КГГА ответить на вопросы Антоненко  не смогли. В итоге, Виталий Кличко попросил прокомментировать услышанное самого Андрея Гудзя.

“Указанное в вашем запросе не соответствует действительности. Например, база данных коммунального имущества города сейчас представлена на сайтах всех районных администраций Киева и сайте нашего Департамента в том числе. Если же Вы имели ввиду электронную систему управления коммунальным имуществом, то она сейчас находится на этапе тестирования. Надеемся, что к концу нынешнего года мы ее презентуем. Что касается приватизации городского имущества, то эта информация также не соответствует действительности. В судебных решениях, о которых Вы упомянули, незаконной признали работу самого аукциона (биржи), но не департамента”, - прокомментировал Андрей Гудзь.

После этого Киевский городской голова пообещал Леониду Антоненко организовать специальное собрание при участии представителей Департамента коммунальной собственности КГГА и более детально проанализировать все указанные депутатом замечания.

При этом, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) отметил, что для детального изучения озвученных Леонидом Антоненко замечаний у городского головы и его профильных заместителей было около 3 месяцев. Однако, за это время никто из них не удосужился изучить вопрос должным образом.

“Мы ждали реакции от Вас лично и от Ваших замов. В итоге, по вопросу докладывал директор департамента. Это плохая организация”, - возмутился Олег Макаров.

Напомним, что в начале минувшего года депутаты Киевсовета поддержали проект решения о “Об утверждении Городской целевой программы “Управление объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева на 2017-2019 годы”. Под эту программу из городского бюджета согласились выделить дополнительное финансирование в размере 23,8 млн гривен. Со дня принятия указанного решения прошло почти два года, но программа до сих пор находится на стадии “тестирования”.

Отметил, Леонид Антоненко изначально предупреждал Киевсовет, что после утверждения такого решения горсовета миллионы бюджетных средств будут использованы не по назначению.

Подробнее: Андрей Гудзь со скрипом “протолкнул” в Киевсовете Программу управления коммунальным имуществом столицы

Напомним, в апреле 2017 года руководство Департамента коммунальной собственности КГГА уже обвиняли в конкретной коррупции. Должностные лица департамента оказались причастными к нарушениям при продаже помещения бывшего Совета ветеранов (ул. Терещенковская, 13 А). Помещение было продано по стартовой цене. При этом к аукциону не допустили участников, которые, судя по всему, могли предложить более выгодную стоимость.

Подробнее: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА уличили в коррупции

Отметим, что должность директора Департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года занимает Андрей Гудзь. За сферу управления коммунальным имуществом в Киеве отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: КиевVласть

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, коррупция, петр пантелеев, заседание, леонид антоненко, олег макаров, андрей гудзь, Департамент коммунальной собственности КГГА, час вопросов к киевскому городскому голове

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:26
В лесополосе на Троещине полиция задержала женщину, пытавшуюся избавиться от останков мужчины (фото, видео)
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти за июль 2020 года (видеодайджест)
14:40
Индекс промпроизводства в Киеве за первое полугодие продолжил стремительное падение
14:32
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Edeldorf, “Подол Град Vintage” и Wellspring в июле
14:21
“Нафтогаз” анонсировал для потребителей газа новый тариф “Годовой”
14:10
ООО “СК “Адамант” приступило к реконструкции инженерно-транспортной инфраструктуре в селе Троещина
14:04
На 13 улицах Киева капитально отремонтируют освещение (список)
13:41
Столичные власти продлили карантин в Киеве до конца лета
13:20
Банк “Аркада” просит Кличко назначить дату нового градсовета по скорректированному проекту “Патриотики на Озерах”
13:05
В Киевской городской клинической больнице №7 за 40 млн гривен проведут капремонт
12:41
Доверителям “Укрбуда” продлили срок оплаты договорной цены до 1 сентября
12:22
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 3 человека
12:09
Президент уволил главного разведчика, назначив более “современного” офицера руководить главным разведуправлением Минобороны
12:02
КГГА закупила лекарства для онкобольных почти на 100 млн гривен
11:44
На выходных, 8-9 августа, на ул. Салютной ограничат движение (схема)
Календарь событий
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
6 августа 2020 г. 12:00
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
Директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко (на фото) и замдиректора этого КП Ирина Ящук хотят через суд получить 58,8 тыс. гривен компенсации морального ущерба с экс-главы профсоюза этого предприятия Виктора Тимакова и ООО “Киеввласть”. Причина – публикация на сайте “КиевВласть” письма Тимакова на имя Киевского городского головы, в котором он обвинил Андрущенко и Ящук в масштабных финансовых махинациях на коммунальном предприятии. По информации Тимакова, руководство “Городского магазина” принимало в штат фиктивных работников, занималось поборами с сотрудников, начисляло устроенной на предприятие маме Ящук колоссальные премии, не замечало фактов воровства и пр. После соответствующей публикации на сайте “КиевВласть”, как следует из иска, Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт. Вероятно, систематически попадающее в скандалы с “коррупционным душком” руководство КП “Городской магазин” всерьез думает, что любое упоминание в интернете не доказанных судом нарушений и злоупотреблений незаконно и автоматически является клеветой.