среда, 19 декабря 2018 г.

Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Леонид Антоненко официально обратился к Виталию Кличко с просьбой наказать руководство Департамента коммунального имущества Киевской горгосадминистрации (КГГА) за многочисленные злоупотребления и неэффективную работу. Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности рассказал городскому голове о том, как в департаменте привыкли продавать городское имущество. Также он отметил, что результаты внутреннего аудита по работе данного департамента - вызывают много вопросов.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутатам выделили время для вопросов к Киевскому городскому голове, первому заместителю и заместителям председателя КГГА.

Читайте: В Киевсовете таки введут час для вопросов к КГГА

Одним из тех, кто воспользовался возможность задать свой вопрос лично Виталию Кличко стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”). Он попросил городского голову ответить, почему в КГГА никак не реагирует на злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц департамента, который, напомним, возглавляет Андрей Гудзь (на фото).

“Виталий Владимирович, хочу обратить Ваше внимание на многочисленные случаи злоупотреблений и неэффективности, которые были выявлены в работе Департамента коммунальной собственности КГГА. Например, в 2015 году Киевсовет принял решение о необходимости создания единой и публичной базы данным о коммунальном имуществе Киева, которое может быть передано в аренду. Прошло 3 года, но база данных так и не создана. Второй момент - это то, как в Департаменте коммунальной собственности продают городское имущество. Происходит это через так называемые аукционы. Есть 2 решения Верховного суда, которыми результаты нескольких таких аукционов были отменены. Дело в том, что к аукционам умышленно не допускались отдельные участники. На основании этого у меня есть вопрос: понес ли кто-то в Департаменте коммунального имущества ответственность за вышеуказанные нарушения? И последний момент. Накануне Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА провел проверку в Департаменте собственности и нашел большое количество злоупотреблений. Например, не известно на основании каких критериев Департамент отобрал и утвердил биржи, через которые продается коммунальное имущество Киева. То есть, много есть вопросов к работе данного департамента”, - отметил Леонид Антоненко.

Читайте: В КГГА три года избегали электронных торгов при приватизации зданий и помещений

Ни Киевский городской голова, ни его заместители по КГГА ответить на вопросы Антоненко  не смогли. В итоге, Виталий Кличко попросил прокомментировать услышанное самого Андрея Гудзя.

“Указанное в вашем запросе не соответствует действительности. Например, база данных коммунального имущества города сейчас представлена на сайтах всех районных администраций Киева и сайте нашего Департамента в том числе. Если же Вы имели ввиду электронную систему управления коммунальным имуществом, то она сейчас находится на этапе тестирования. Надеемся, что к концу нынешнего года мы ее презентуем. Что касается приватизации городского имущества, то эта информация также не соответствует действительности. В судебных решениях, о которых Вы упомянули, незаконной признали работу самого аукциона (биржи), но не департамента”, - прокомментировал Андрей Гудзь.

После этого Киевский городской голова пообещал Леониду Антоненко организовать специальное собрание при участии представителей Департамента коммунальной собственности КГГА и более детально проанализировать все указанные депутатом замечания.

При этом, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) отметил, что для детального изучения озвученных Леонидом Антоненко замечаний у городского головы и его профильных заместителей было около 3 месяцев. Однако, за это время никто из них не удосужился изучить вопрос должным образом.

“Мы ждали реакции от Вас лично и от Ваших замов. В итоге, по вопросу докладывал директор департамента. Это плохая организация”, - возмутился Олег Макаров.

Напомним, что в начале минувшего года депутаты Киевсовета поддержали проект решения о “Об утверждении Городской целевой программы “Управление объектами коммунальной собственности территориальной общины Киева на 2017-2019 годы”. Под эту программу из городского бюджета согласились выделить дополнительное финансирование в размере 23,8 млн гривен. Со дня принятия указанного решения прошло почти два года, но программа до сих пор находится на стадии “тестирования”.

Отметил, Леонид Антоненко изначально предупреждал Киевсовет, что после утверждения такого решения горсовета миллионы бюджетных средств будут использованы не по назначению.

Подробнее: Андрей Гудзь со скрипом “протолкнул” в Киевсовете Программу управления коммунальным имуществом столицы

Напомним, в апреле 2017 года руководство Департамента коммунальной собственности КГГА уже обвиняли в конкретной коррупции. Должностные лица департамента оказались причастными к нарушениям при продаже помещения бывшего Совета ветеранов (ул. Терещенковская, 13 А). Помещение было продано по стартовой цене. При этом к аукциону не допустили участников, которые, судя по всему, могли предложить более выгодную стоимость.

Подробнее: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА уличили в коррупции

Отметим, что должность директора Департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года занимает Андрей Гудзь. За сферу управления коммунальным имуществом в Киеве отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: КиевVласть

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, коррупция, петр пантелеев, заседание, леонид антоненко, олег макаров, андрей гудзь, Департамент коммунальной собственности КГГА, час вопросов к киевскому городскому голове

среда, 19 декабря 2018 г.
11:12
Ласковым котам из “Сириуса” нужен уютный дом
11:04
Секс-работники в масках пикетировали Главное управление национальной полиции в Киеве (видео)
10:45
В следующие пять лет на образование столицы планируют направить 52 млрд гривен
10:20
Дом “Киевгорстроя” на Лумубмы получил сертификат
10:03
Курс валют в Киеве: 19 декабря 2018
09:43
“Киевводоканал” проведет плановую промывку сетей в Деснянском районе в ночь на пятницу
09:26
В Киеве запланировали построить спорткомплекс с ледовой ареной, а также лыжно-роллерную трассу для биатлона
09:03
В Киеве маршрутка сбила пешехода и врезалась в дерево: есть пострадавшие (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 декабря 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 декабря 2018
вторник, 18 декабря 2018 г.
20:43
В среду сезонные ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
Киевсовет переименовал улицу Курскую
20:06
Депутаты Киевсовета хотят за три года потратить более четверти миллиарда гривен на охрану культурного наследия столицы
19:45
В Днепровском районе столицы появился мурал в детском саду
19:25
Столичный горсовет утвердил городскую целевую программу “Киев без барьеров”
19:05
Киевсовет выделил на безопасность города почти 260 млн гривен
Календарь событий