понедельник, 23 апреля 2018 г.

В КГГА три года избегали электронных торгов при приватизации зданий и помещений

В КГГА три года избегали электронных торгов при приватизации зданий и помещений

Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) упорно не желало в минувшие годы продавать здания и помещения через систему ProZorro.Sale, что приводило к продаже коммунального имущества за “недорого” узкому кругу претендентов. Также в этом департаменте до сих пор не создали реестр объектов коммунальной собственности Киева.

Об этом KV стало известно из результатов аудита Департамента коммунальной собственности КГГА (ДКС КГГА), в частности, касательно эффективности проведения приватизации коммунального имущества за период с 01.01.2014 года по 01.10.2017 год.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА установил, что с 2014 по 2017 год указанный департамент КГГА формировал перечень объектов приватизации почти всегда только по инициативе потенциального покупателя. “Впоследствии чего, существует вероятность риска согласованности между сторонами приватизационного процесса”, - сообщается в аудиторском отчете.

Также аудиторы КГГА отметили, что департамент делегировал свои полномочия по организации аукционов для продажи коммунального имуществаа (зданий и помещений) товарным биржам. Последние самостоятельно проводили прием заявлений на участие в аукционе, проверку документов заявителей и принимали решения по их допуску или не допуске к участию. Департамент коммунальной собственности КГГА в этом процессе фактически участия не принимал, что оборачивалось скандалами и судебными разбирательствами.  

Читайте: Главы столичных РГА наживаются на имуществе киевлян

В аудиторском отчете сообщается, что в отличии от Департамента коммунальной собственности КГГА, государственные органы приватизации (Фонд государственного имущества, региональные отделения) самостоятельно проверяют документы заявителей и решают кого допускать к аукциону. При этом, госструктуры соблюдают требования “Порядка подачи и рассмотрения заявления о включении в перечень объектов, подлежащих приватизации, и заявки на участие в аукционе, конкурсе по объектам государственной собственности групп А, Д и Ж”, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) №772 от 17.04 .1998 года.  

Читайте: В Киеве львиную долю коммунальной собственности сдают в аренду в обход конкурсов

Аудиторы КГГА, отметили, что в результате передачи Департаментом коммунальной собственности КГГА своих полномочий товарным биржам, постоянно возникают конфликтные ситуации. “По мнению сторон конфликта, департамент и организаторы аукционов не способствуют максимальной конкуренции путем организации допуска к аукциону максимального количества участников, при этом департамент не принимает соответствующие меры для решения этой проблемы”, - отмечается в документе.

В результате анализа конфликтов, возникших во время проведения аукционов в 2017 году, аудиторы КГГА пришли к выводу, что отказ отдельным заявителям в допуске к участию в аукционе были расценены последними как нарушение их прав. В последствии чего, этими заявителями были, например, инициированы судебные иски по обжалованию организации аукционов по приватизации нежилых помещений, расположенных по адресам: ул. Терещенковская, 13 А и ул. Городецкого архитектора, 12/2/3 А.

Читайте: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА уличили в коррупции

Также, аудиторы КГГА констатировали, что вся приватизация коммунальных объектов “группы А” в 2015-2017 годах, путем продажи на аукционах проводилась только в формате классического аукциона. За данный период лишь один объект приватизации “группы Е” - пакет акций ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод” в 2015 году был продан на электронном аукционе.

При этом, аудиторский департамент КГГА докладывает, что уже давно рекомендовал Департаменту коммунальной собственности КГГА сменить формат мероприятий по приватизации: провести переговоры с Министерством экономического развития и торговли по созданию условий для продажи имущества киевлян при помощи электронной системы ProZorro.Sale.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

Аудиторы КГГА отмечают, что в ДКС КГГА почему-то всегда отказывались использовать для приватизации коммунального имущества электронную систему ProZorro.Sale.

Читайте: Киевсовет немного продвинулся в вопросе приватизации коммунального имущества через ProZorro

Также аудиторы КГГА установили, что в январе-марте 2014 года (во время массовой акции протеста в Киеве) ДКС КГГА продал через “свои” торговые биржы четыри нежилых помещения, расположенных в историческом центре Киева общей площадью 253,6 кв.м, по стартовой (оценочной) стоимости на общую сумму 1 млн 985,6 тыс. гривен.

“Продажа объектов в период, за которым следовала девальвация гривны, по мнению аудита, мог привести к возможным потерям доходов, связанных с девальвационными процессами”, - отмечается в документе.

Читайте: У Кличко ограничивают круг покупателей городских активов

Кроме этого, аудиторы КГГА установили несовершенство организационного обеспечения департамента, в частности:

  • отсутствие Единого реестра объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева по определению (регистрации) правовой принадлежности, ответственных за хозяйственное управление и пр. деятельности;

  • не обеспечение обоснованного подхода при выборе организаторов аукционов;

  • не проведение системного анализа результатов аукционов;

  • несовершенство “Единой информационной системы ДКС КГГА”.

Отметим, Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу курирует замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: http://news.cc.ua

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, николай поворозник, аудит, приватизация, андрей гудзь, департамент коммунальной собственности, коммунальное имущество, prozorroпродажи, prozorroпродажи

понедельник, 23 апреля 2018 г.
20:45
Жителей столицы предупредили о плановых отключениях воды (график, адреса)
20:28
Борьба за котельные: прокуратура вернула общине Коцюбинского стратегические объекты
20:17
Губернатор Горган забыл о существовании “Свободы” в Киевоблсовете
20:04
Чиновники Святошино провели субботник по очистке района (фото)
19:45
На Майдане Независимости и Русановском канале будут работать светомузыкальные фонтаны (график)
19:28
Гостомель купил по инициативе поселкового головы старые автобусы, которые невозможно растаможить (видео)
19:03
Книга Онищенко о проделках Порошенко не приведет к народным волнениям - эксперт (видео)
18:45
Следующее пленарное заседание Киевсовета назначено на 26 апреля
18:27
Во вторник ограничат движение на съезде с Днепровского спуска
18:05
С сегодняшнего дня МАФ не смогут демонтировать за отсутствие договора о паевом участии
17:43
Качество процесса децентрализации системы госархстройконтроля непосредственно влияет на уровень развития регионов, - Алексей Кудрявцев
17:28
Киевсовет должен принять решение о завершении соглашения с “Киевэнерго”, - КГГА
17:05
Депутаты Гостомеля приняли 13 млн гривен субвенции от Ирпеня (видео)
16:45
Для четырех киевских трамваев открыта дополнительная остановка (схема)
16:25
Жители четырех улиц остались без воды из-за аварий (адреса)
16:06
За первый квартал 2018 года в Киеве угнали 212 автомобилей
Календарь событий