понедельник, 12 апреля 2021 г.

Киевсовет продлил льготы для арендаторов коммунального имущества во время карантина

Киевсовет продлил льготы для арендаторов коммунального имущества во время карантина

Вчера, 24 декабря 2020 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса столицы на время карантина. В частности, депутаты продлили действие скидки по аренде коммунального имущества столицы и уплаты паевого участия. Решение поддержали 94 депутата Киевсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, по решению Киевсовета арендаторы получают 50% скидку за пользование коммунальным имуществом. Правило будет действовать временно с 1 января 2021 года на период действия карантина, но не менее чем до 30 июня 2021 года.

“Срок действия решений по льготной аренды коммунального имущества столицы и уплаты паевого участия уже не будет ограничен определенной датой. Льготы будут действовать в течение всего времени карантина, и не будут отменены раньше 30 июня этого года. Если карантин будет продолжаться после шести месяцев, то действие наших решений также будет продолжено”, – рассказал заместитель председателя КГГА Александр Харченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Он также отметил, что если объект аренды не используется вообще из-за ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения COVID-19, то арендаторы коммунального имущества будут платить только одну гривну арендной платы.

Кроме того, 50% скидка будет распространяться на уплату долевого участия владельцами площадок для питания. На такой же период, как и для арендаторов коммунального имущества.

В связи с карантином, Киевсовет еще весной ввел льготы для малого и среднего бизнеса.

В столице сегодня около 867 тысяч квадратных метров коммунальных нежилых помещений, которые сдаются в аренду. И большую часть арендует малый и средний бизнес – это около 6 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что столичные власти намерены продлить льготы для столичного малого и среднего бизнеса, которые были введены с началом карантина. 

Напомним, в июле Киевсовет освободил от уплаты паевых взносов на содержание объектов благоустройства владельцев и пользователей летних и сезонных площадок ресторанного хозяйства, а также предпринимателей, которые ведут бизнес в средствах передвижной мелкорозничной торговой сети и объектах сезонной мелкорозничной торговой сети. Такие льготы для разных категорий предпринимателей продлятся либо до 31 октября, либо до 31 декабря текущего года. 

Читайте: Киевсовет освободил ряд предпринимателей от уплаты паевых взносов

Также в июле депутаты Киевсовета приняли решение, которым предприниматели владельцы временных сооружений, средств передвижной торговли и летних площадок будут освобождены от уплаты паевого участия за время вынужденного “простоя” бизнеса из-за карантинных ограничений. Внесенные ранее предпринимателями паевые взносы будут зачислены в счет будущего периода.

Читайте: Киевсовет освободил владельцев МАФов от паевых взносов за время действия карантинных ограничений

Кроме того, столичный горсовет уменьшил ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для 10 категорий зданий промышленности – с 1,5% до 1%. Такие льготы будут действовать до конца карантина. Соответствующий проект решения поддержал даже глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников (фракция “Солидарность”), который ранее высказывал претензии относительно отсутствия расчетов в связи с предоставлением этих преференций. Примечательно, что изначально в Киевсовете хотели практически “обнулить” указанные ставки, уменьшив их до 0,1%.

Читайте: Киевсовет на время карантина решил уменьшить налог на недвижимость для промышленности на полпроцента

Фото: пресс-служба Киевсовета.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, карантин, аренда, предприниматели, льготы, коммунальное имущество, малый бизнес, средний бизнес

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
16:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Неизвестные устроили пожар в столичной многоэтажке, чтобы скрыть убийство (видео)
17:05
В Подольском районе столицы проведут ремонты в 4 детсадах, 4 школах и 1 интернате (список)
16:04
У суботу серед жителів Київщини зафіксовано 659 нових захворювань на коронавірус
15:05
Коммунальщики Деснянского района столицы намерены устроить массовое захоронение шин на пустыре (фото)
14:04
По факту сноса дома Уткина в центре столицы начато уголовное расследование (фото, видео)
13:03
Правоохранители задержали подозреваемого в забрасывании здания Департамента городского благоустройства КГГА “снарядами” с зеленкой (фото)
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
Календарь событий