вторник, 26 января 2021 г.

Киевсовет на время карантина решил уменьшить налог на недвижимость для промышленности на полпроцента

Киевсовет на время карантина решил уменьшить налог на недвижимость для промышленности на полпроцента

Столичный горсовет уменьшил ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для 10 категорий зданий промышленности – с 1,5% до 1%. Такие льготы будут действовать до конца карантина. Соответствующий проект решения поддержал даже глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников (фракция “Солидарность”), который ранее высказывал претензии относительно отсутствия расчетов в связи с предоставлением этих преференций. Примечательно, что изначально в Киевсовете хотели практически “обнулить” указанные ставки, уменьшив их до 0,1%.

Как стало известно KV, 30 июля, в ходе заседания Киевсовета, 83 депутата поддержали проект решения “О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 23 июня 2011 года №242/5629 “Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве” (08/231-1593/пр от 23 июня 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектами подачи документа выступили представители фракции “Единство” в  Киевсовете Александр Бродский и Виталий Павлик.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В соответствии с данным решением горсовет уменьшил ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для разных категорий зданий промышленности – с 1,5% до 1%. Речь идет о 10 категориях зданий (коды объектов недвижимости 1251.1-1251.9, 1252.9):

  • здания предприятий машиностроения и металлообрабатывающей промышленности;

  • здания предприятий черной металлургии;

  • здания предприятий химической и нефтехимической промышленности;

  • здания предприятий легкой промышленности;

  • здания предприятий пищевой промышленности;

  • здания предприятий медицинской и микробиологической промышленности;

  • здания предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;

  • здания предприятий строительной индустрии, строительных материалов и изделий, стеклянной и фарфоро-фаянсовой промышленности;

  • здания других промышленных производств, включая полиграфические;

  • склады и хранилища другие.

Как указано в пояснительной записке к документу, применение максимальной ставки налога для владельцев промышленных зданий и складов является несправедливым и нелогичным. Ведь по такой же ставке (1,5%) в Киеве облагается имущество таких высокодоходных бизнесов, как гостиницы, торговые центры, универмаги и др. При этом, необходимо учитывать тот факт, что для размещения промышленного производства необходимы большие площади, чем для торговой или офисной деятельности. И такие высокие ставки налога приводят к окончательному вытеснению промышленного производства за пределы столицы, что негативно сказывается как на доходах бюджета, так и занятости населения.

Читайте: Киевсовет уменьшил ставку налога для промышленных предприятий

Отметим, проект решения был поддержан с учетом двух важных правок.

Так, изначально субъекты подачи проекта решения предлагали практически “обнулить” ставки налогов для указанных категорий зданий, уменьшив их с 1,5% до 0,1%. Однако еще 28 июля 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития поддержала этот проект решения с правкой, согласно которой эти ставки уменьшаются не так “радикально” – с 1,5% до 1%. Кроме того, ранее этот документ не имел временных рамок, но, по требованию управления правового обеспечения деятельности Киевсовета, было определено, что решение об уменьшении ставок налогов будет действовать до конца коронавирусного карантина.

Как сообщала KV, ранее против утверждения данного проекта решения выступал глава бюджетной комиссии горсовета Андрей Странников (фракция “Солидарность”). 25 июня 2020 года, в ходе заседания своей комиссии, он объяснял свое несогласие отсутствием данных о том, сколько столичная казна потеряет денег в связи с обнулением этих налогов. Также Странников указывал на то, что предоставление налоговых преференций одному сегменту может привести к тому, что обращаться за льготами будут и другие категории предприятий.

Читайте: В Киевсовете планируют “обнулить” налог на недвижимость для промышленных зданий

Однако, несмотря на свои претензии об отсутствии расчетов, Андрей Странников проголосовал за указанный проект решения в ходе заседания Киевсовета 30 июля. Вероятно, либо его удовлетворило не столь значительное уменьшение ставок налогов, либо его переубедили другие факты.

Напомним, 26 марта 2020 года Киевсовет предоставил ряд преференций арендаторам коммунального имущества. До 31 июля 2020 года предприниматели, работающие в коммунальных нежилых помещениях, были либо освобождены от уплаты арендной платы, либо получили 50-процентную скидку – в зависимости от того, продолжают ли они свою деятельность. Кроме того, скидку в размере 50% получили пользователи коммунальных рекламных площадей. При этом, на момент принятия указанного решения оставалось неизвестным, какие убытки из-за таких мер понесет столичный бюджет: тогда КГГА не предоставила депутатам даже приблизительные расчеты. 

Читайте: Из-за COVID-19 столичный горсовет предоставил бизнесу ряд льгот

А уже 23 июля 2020 года Киевсовет по инициативе мэра столицы Виталия Кличко освободил от уплаты паевых взносов на содержание объектов благоустройства владельцев и пользователей летних и сезонных площадок ресторанного хозяйства, а также предпринимателей, которые ведут бизнес в средствах передвижной мелкорозничной торговой сети и объектах сезонной мелкорозничной торговой сети. Такие льготы для разных категорий предпринимателей продлятся либо до 31 октября, либо до 31 декабря текущего года.

Читайте: Киевсовет освободил ряд предпринимателей от уплаты паевых взносов

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, налоги, бизнес, андрей странников, александр бродский, бюджетная комиссия, льготы, виталий павлик, скидки, промышленность, предпринимательство, налог на недвижимость, сборы, товаропроизводители, преференции, ставки налогов

вторник, 26 января 2021 г.
14:55
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:01
Замглавы КГГА поручил спланировать строительство мест отдыха сотрудников “Киевпастранса” на конечных остановках
16:46
Дорожные знаки “Остановка запрещена” на столичных магистралях дополняют табличками “Работает эвакуатор”
16:21
На період опалювального сезону тарифи на тепло та гарячу воду підвищувати не планують
16:02
Мы готовы обсуждать вопросы внедрения цифровизации с общинами, - глава Smart City.UA Юрий Назаров
15:54
Дубинский - Зеленскому: “Никакого выхода из фракции не будет, прошу о личной встрече без посредников” (видео)
15:45
Местные бюджеты Киевщины в 2020 году получили почти 1,5 млрд гривен платы за землю
15:25
Деснянская РГА утвердила свою новую структуру
15:24
Рада приняла президентский законопроект о всеукраинском референдуме по народной инициативе
15:03
UFondUA просит помочь девочке из Киевской области в лечении сахарного диабета
14:45
Минулої добі на Київщині коронавірус діагностували менш ніж у сотні людей
14:24
Прокуратура через суд требует вернуть Киеву земучасток в урочище Черторой
14:11
Шмыгаль намекнул на возможность национализации облгазов
14:04
Мэр Киева инициировал назначение Уполномоченного Киевского городского совета по правам людей с инвалидностью
13:45
Найближчим часом очікується підписання Меморандуму про незмінність тарифів на тепло й гарячу воду
13:21
ВР одобрила увеличение штрафов за нарушение требований противопожарной безопасности
Календарь событий