суббота, 8 мая 2021 г.

Киевсовет на время карантина решил уменьшить налог на недвижимость для промышленности на полпроцента

Киевсовет на время карантина решил уменьшить налог на недвижимость для промышленности на полпроцента

Столичный горсовет уменьшил ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для 10 категорий зданий промышленности – с 1,5% до 1%. Такие льготы будут действовать до конца карантина. Соответствующий проект решения поддержал даже глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников (фракция “Солидарность”), который ранее высказывал претензии относительно отсутствия расчетов в связи с предоставлением этих преференций. Примечательно, что изначально в Киевсовете хотели практически “обнулить” указанные ставки, уменьшив их до 0,1%.

Как стало известно KV, 30 июля, в ходе заседания Киевсовета, 83 депутата поддержали проект решения “О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 23 июня 2011 года №242/5629 “Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве” (08/231-1593/пр от 23 июня 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектами подачи документа выступили представители фракции “Единство” в  Киевсовете Александр Бродский и Виталий Павлик.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В соответствии с данным решением горсовет уменьшил ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для разных категорий зданий промышленности – с 1,5% до 1%. Речь идет о 10 категориях зданий (коды объектов недвижимости 1251.1-1251.9, 1252.9):

  • здания предприятий машиностроения и металлообрабатывающей промышленности;

  • здания предприятий черной металлургии;

  • здания предприятий химической и нефтехимической промышленности;

  • здания предприятий легкой промышленности;

  • здания предприятий пищевой промышленности;

  • здания предприятий медицинской и микробиологической промышленности;

  • здания предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;

  • здания предприятий строительной индустрии, строительных материалов и изделий, стеклянной и фарфоро-фаянсовой промышленности;

  • здания других промышленных производств, включая полиграфические;

  • склады и хранилища другие.

Как указано в пояснительной записке к документу, применение максимальной ставки налога для владельцев промышленных зданий и складов является несправедливым и нелогичным. Ведь по такой же ставке (1,5%) в Киеве облагается имущество таких высокодоходных бизнесов, как гостиницы, торговые центры, универмаги и др. При этом, необходимо учитывать тот факт, что для размещения промышленного производства необходимы большие площади, чем для торговой или офисной деятельности. И такие высокие ставки налога приводят к окончательному вытеснению промышленного производства за пределы столицы, что негативно сказывается как на доходах бюджета, так и занятости населения.

Читайте: Киевсовет уменьшил ставку налога для промышленных предприятий

Отметим, проект решения был поддержан с учетом двух важных правок.

Так, изначально субъекты подачи проекта решения предлагали практически “обнулить” ставки налогов для указанных категорий зданий, уменьшив их с 1,5% до 0,1%. Однако еще 28 июля 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития поддержала этот проект решения с правкой, согласно которой эти ставки уменьшаются не так “радикально” – с 1,5% до 1%. Кроме того, ранее этот документ не имел временных рамок, но, по требованию управления правового обеспечения деятельности Киевсовета, было определено, что решение об уменьшении ставок налогов будет действовать до конца коронавирусного карантина.

Как сообщала KV, ранее против утверждения данного проекта решения выступал глава бюджетной комиссии горсовета Андрей Странников (фракция “Солидарность”). 25 июня 2020 года, в ходе заседания своей комиссии, он объяснял свое несогласие отсутствием данных о том, сколько столичная казна потеряет денег в связи с обнулением этих налогов. Также Странников указывал на то, что предоставление налоговых преференций одному сегменту может привести к тому, что обращаться за льготами будут и другие категории предприятий.

Читайте: В Киевсовете планируют “обнулить” налог на недвижимость для промышленных зданий

Однако, несмотря на свои претензии об отсутствии расчетов, Андрей Странников проголосовал за указанный проект решения в ходе заседания Киевсовета 30 июля. Вероятно, либо его удовлетворило не столь значительное уменьшение ставок налогов, либо его переубедили другие факты.

Напомним, 26 марта 2020 года Киевсовет предоставил ряд преференций арендаторам коммунального имущества. До 31 июля 2020 года предприниматели, работающие в коммунальных нежилых помещениях, были либо освобождены от уплаты арендной платы, либо получили 50-процентную скидку – в зависимости от того, продолжают ли они свою деятельность. Кроме того, скидку в размере 50% получили пользователи коммунальных рекламных площадей. При этом, на момент принятия указанного решения оставалось неизвестным, какие убытки из-за таких мер понесет столичный бюджет: тогда КГГА не предоставила депутатам даже приблизительные расчеты. 

Читайте: Из-за COVID-19 столичный горсовет предоставил бизнесу ряд льгот

А уже 23 июля 2020 года Киевсовет по инициативе мэра столицы Виталия Кличко освободил от уплаты паевых взносов на содержание объектов благоустройства владельцев и пользователей летних и сезонных площадок ресторанного хозяйства, а также предпринимателей, которые ведут бизнес в средствах передвижной мелкорозничной торговой сети и объектах сезонной мелкорозничной торговой сети. Такие льготы для разных категорий предпринимателей продлятся либо до 31 октября, либо до 31 декабря текущего года.

Читайте: Киевсовет освободил ряд предпринимателей от уплаты паевых взносов

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, налоги, бизнес, андрей странников, александр бродский, бюджетная комиссия, льготы, виталий павлик, скидки, предпринимательство, промышленность, налог на недвижимость, сборы, товаропроизводители, преференции, ставки налогов

пятница, 7 мая 2021 г.
15:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
15:31
Stolitsa Group повідомила про початок продажів нового будинку у ЖК “Варшавський 2”
15:02
В Киеве подожгли приют для бездомных животных на Демеевской (фото, видео)
14:25
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 30 человек
14:07
Более 700 тысяч тюльпанов расцвели на Певческом поле в Киеве
13:26
На Букринском плацдарме состоится церемония памяти погибших во Второй мировой войне
13:01
Жилой комплекс “Голосеевский” аккредитован Глобус Банком в рамках ипотечного кредитования
12:04
Минулої доби захворювання на коронавірус виявили в 366 жителів Київщини
11:05
На Киевщине СБУ задержала при получении взятки главу Дымерской ОТО Владимира Подкурганного (фото)
10:06
На улице Львовской в Киеве до вечера будут ограничивать движение транспорта
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.