среда, 1 декабря 2021 г.

Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни

Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни

Киевский городской совет предоставил в постоянное пользование земельный участок Национальному историко-архитектурному музею “Киевская крепость” с целью реставрации Наводницкой башни (Башни №4). Такое решение было принято сегодня, 21 октября, на пленарном заседании II сессии Киевского городского совета IX созыва. Решение поддержали 98 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о земельном участке, который расположен по улице Старонаводницкой, 2. Площадь участка составляет 0,8585 га.

По словам депутата Киевсовета (фракция УДАР), председателя постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаила Терентьева, Наводницкая башня строилась для военных нужд в 1833-1839 годах и выполняла роль оборонной казармы для армейских рот, в 90-х годах была закрыта военную часть, которая там базировалась, поэтому башня претерпела разрушения.

“В прошлом году в здании были начаты ремонтные работы с целью предотвращения уничтожения. Принятие решения позволит начать полномасштабный процесс реставрации памятника национального значения, где в дальнейшем планируется создать современный музейно-художественный комплекс с творческими мастерскими и акустическим залом”, – отметил Михаил Терентьев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.

Подробнее: Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости

Старонаводницкая башня представляет собой двухэтажное здание круглой формы с внутренним двором. Диаметр башни – 54 метра. Толщина стен – 1,8 метра. Использовалась как оборонительная казарма для нескольких армейских рот. Она была рассчитана на 500 человек с вооружением и 22 пушки. Впоследствии башня была приспособлена для содержания арестантов гражданского ведомства. В 2002 году Башня №4 вошла в состав музея "Киевская крепость". На сегодня – это памятник градостроительства и архитектуры национального значения (охранный № 867/20).

В 2017 году общественность забила тревогу из-за информации о возможной застройке участка, где расположена Наводницкая башня. Тогда в КГГА заявили, что ничего строить на месте Башни №4 не будут, поскольку это запрещено законом.

Читайте: Наводницкой башне Киевской крепости грозит разрушение

KV сообщала, что в июне 2020 года национальный историко-архитектурный музей "Киевская крепость" за 10,6 млн гривен заказал у ООО “Киевское межобластное специальное научно-реставрационное производственное управление” реставрацию Башни №4 на ул. Старонаводницкой, 2. В ноябре 2020 года между сторонами был заключен еще один договор (цена 3,6 млн гривен) – на выполнение дополнительных работ по реставрации (противоаварийные работы) Башни №4. Работы должны быть выполнены до конца 2020 года, однако стороны заключили допсоглашение, которым продлили сроки выполнения работ до конца октября 2021 года.

Читайте: На реставрацию Наводницкой башни № 4 добавили 3,6 млн гривен

Фото: пресс-служба Киевсовета.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, земельный участок, реставрация, Михаил Терентьев, киевская крепость, наводницкая башня

среда, 1 декабря 2021 г.
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.