четвер, 18 серпня 2022 г.

Киевсовет отсрочил закрытие полигона ТБО №5

Киевсовет отсрочил закрытие полигона ТБО №5

Столичный горсовет принял решение “О дополнительных мероприятиях, направленных на решение проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в с. Подгорцы Обуховского р-на. Киевской обл., и его закрытие”. Сроки закрытия этой мусорной свалки сдвигаются. Но, закрыть полигон при этом обязуются с соблюдением норм экологической безопасности и, предварительно создав альтернативу - построив “современный мусороперерабатывающий завод”.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Соответствующий проект решения комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) согласовала с рядом поправок 24 сентября 2018 года. Документ на рассмотрение горсовета подали замглавы КГГА Петр Пантелеев и директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Науменко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Таким образом, столичный горсовет сегодня утвердил перечень дополнительных мероприятий, направленных на решение проблемных вопросов и закрытие ТБО №5 в с. Подгорцы.  

Первым пунктом данного перечня, в период 2018 - 2020 годов предусмотрено выполнение строительно-монтажных работ по объекту “Реконструкция и техническое переоснащение полигона ТБО №5 в с. Подгорцы, Обуховского р-на. Киевской обл.”.

В частности, до конца текущего года, руководство КГГА, обязуется закончить работы по укрытию инертной почвой склоны полигона со стороны с. Подгорцы (до 1 декабря 2018 года) и со стороны с. Креничи (до 31 декабря 2018 года).

Срок проведение работ по дегазации первой и второй карты полигона ТБО №5 - 2019 год.

“Не позже II-го квартала 2019 года” в КГГА должны будут поэтапно прекратить складировать отходы на I-й карте полигона в с. Подгорцы.

При этом, в январе 2019 года планируется осуществить мероприятия по усилению дамбы на II-й карте полигона и начать проводить захоронение мусора уже на данной карте.

В период 2019-2020 годов в КГГА обещают выбрать технологию и разработать концепцию переработки (утилизации) концентрата. В частности, выполнение работ по рекультивации полигона ТБО №5 столичные чиновники планируют осуществить начиная со II-го квартала 2019 года и до 2021 года: I-й очереди -II-го квартала 2019 года, а II-й очереди - 2019-2021 годы.  

После окончания работ по рекультивации документом предусмотрено закрыть 5-й полигон. При этом, точной даты этого события в документе не указано. В числе прочего, документом предусмотрено в период с 2019 по 2021 год построить ( не указано где.- KV) завод по переработке ТБО мощностью 450 тыс. тонн в год.

Читайте: Полигон ТБО в Подгорцах закроют после завершения работ по рекультивации и строительства мусороперерабатывающего завода

В пояснительной записке сообщается, что Киевсовет 27 октября 2016 года принял решение №301/1305 о закрытии полигона ТБО №5 1 октября 2018 года. Но все, дескать, осуществить, пока не удалось, процесс продолжается.

Новым решением по этому вопросу Киевсовет дополняет, утвержденный 27.10.2016 года перечень необходимых для этого мероприятий.

В новом решении горсовета сообщается, что предложенный перечень мероприятий ускорит срок окончания эксплуатации 5-го полигона.

“Кроме того, учитывая насущную необходимость в поиске новых методов обращения с отходами, с учетом внесенных в апреле 2018 года изменений в Директивы ЕС “1999/31/ЕС, касательно полигонов захоронения отходов, 23 июля 2018 года общее собрание акционеров ЧАО “Киевспецтранс” приняло решение об инициировании перед Киевсоветом рассмотрения вопроса о целесообразности реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода на базе ЧАО “Киевспецтранс”, - отмечается в документе.

Сообщается, что данное ЧАО 30 июля 2018 года обратилось в Киевсовет и КГГА с инициативой реализовать проект строительства “современного мусороперерабатывающего комплекса мощностью 450 тыс. тонн ТБО в год для потребностей Киева и ускорения закрытия в установленном порядке ТБО №5”.

Читайте: Киев получит европейский мусороперерабатывающий завод через два года

Фото: скриншот Youtube

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, мусор, киевспецтранс, полигон, тбо, мусороперерабатывающий завод

середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
16:03
Столична “Муніципальна охорона” прозвітувала про перевірку майже 3,7 тисяч об’єктів цивільного захисту
15:45
В Україні розпочинається нацвідбір на “Євробачення-2023”
Календар подій