суббота, 31 июля 2021 г.

Киевсовет не смог узаконить ЖК “Перспектива” на Троещине

Киевсовет не смог узаконить ЖК “Перспектива” на Троещине

В Киевсовете не хватило голосов для согласования проекта Детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Оноре де Бальзака, Градинской и Радунской Деснянского района Киева, предусматривающего завершение строительства ЖК “Перспектива”. При этом всем очевидно, что документ, призванный в первую очередь легализовать незаконный объект из списка строительного наследия застройщика Войцеховского, будет вынесен на рассмотрение депутатов вновь. 

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета: соответствующий документ набрал 56 из 61 необходимых голосов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект этого ДПТ был разработан скандально известным ООО “Терра проджект” по заказу  Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). Напомним, общественные слушания по факту его утверждения были объявлены 7 мая 2019 года и продлились до 6 июля 2019 года.

Читайте: Началось обсуждение детального плана территории в пределах улиц Бальзака, Градинской и Радунской Деснянского района Киева

В документе указано, что территория, на которую должно распространяться действие ДПТ,  имеет площадь 47 га. Указанная территория состоит из 26 и 26а микрорайонов, входящих в состав жилого массива Выгуровщина-Троещина в Северной левобережной планировочной зоне и ограничена:

  • на востоке – магистралью районного значения ул. Теодора Драйзера;

  • на юге – магистралью общегородского значения ул. Оноре де Бальзака;

  • на севере – ул. Радунской – районного значения;

  • на западе – ул. Градинской – районного значения.

Основной целью документа его авторы называют поиск оптимального варианта достройки жилого комплекса “Перспектива” с одновременным увеличением мощности (количества мест) учреждений социальной инфраструктуры.

“Новое жилищное строительство предполагается на этап до 5 лет. Новое строительство направлено на достройку жилого комплекса “Перспектива” с целью дальнейшего решения имущественно-правовых вопросов жителей ЖК”, – говорится в проекте ДПТ.

Общий объем жилищного строительства на этап 5 лет должен составить 72,8 тыс. м2 общей площади, общая площадь квартир – 49,6 тыс. м2 населения жилого комплекса – 1653 человек, квартир – 945.

С острой критикой данного проекта ДПТ выступили ряд депутатов Киевсовета, в частности Прохор Антоненко (фракция "ВО "Свобода").

“Сегодня Киевсовет собрался вовсе не для того, чтобы улучшить жизнь киевлян, а для легализации незаконной застройки. Несмотря на то, что Кличко неоднократно обещал киевлянам не принимать никаких решений относительно незаконных застроек, сегодня на рассмотрение сессии Киевсовета, как безотлагательный, включили незаконный ДПТ Троещины.

Данным ДПТ стремятся легализовать самострой "ЖК Перспектива". Этот самострой по ул. Драйзера, 40 построен без всяких разрешительных документов бывшим партнером Войцеховского и спонсором партии "Единство" Александра Омельченко – Олегом Репой. Построен он, кстати, не “папередниками”, как рассказывает киевская власть, а уже во время каденции мэра Кличко.

Киевлянам обещали золотые горы в виде социальной инфраструктуры – садики и школы, которые никто так и не построил. Сейчас рядом находится недостроенная заброшенная школа. Городские власти теперь забыли об этих обещаниях, другие у них приоритеты... Поэтому школы и садики придется строить уже за средства киевлян.

Забыла власть и о том, что сейчас идут суды о сносе данного самовольного строительства! Именно поэтому я выступил на пленарном заседании Киевсовета с требованиями остановить незаконное протягивания самостроя!”, – описал ситуацию Прохор Антоненко.

Также Антоненко обращает внимание на поведения секретаря Киевсовета во время его выступления (перебивал, не давал завершить выступление – KV).

На сессии пока удалось отстоять этот вопрос. Проголосовало 56 депутатов, из 61.

Напомним, летом 2019 года Хозяйственный суд Киева обязал застройщиков ООО “Глобал Строй-3”, ООО "Украинская строительная компания "Укрсоцстрой"  и ООО “Киевмонтажстрой” снести многоэтажку жилого комплекса по ул. Драйзера, 40 в Киеве как объект самовольного строительства. Речь идет именно о ЖК “Перспектива”.

Читайте: Суд обязал застройщиков снести построенный вместо школы жилой комплекс в Деснянском районе

Однако, инвесторы ЖК “Перспектива” в очередной раз вышли под стены КГГА  с призывом продолжить строительство. Люди заявили, что за время, когда документы на строительство жилого комплекса по ул. Теодора Драйзера, 40 были в порядке, определенное количество квадратных метров уже успели продать. Появилась версия, что ЖК “Перспектива” могут узаконить через внесение его в ДПТ.

Читайте: Проблемный ЖК “Перспектива” в Деснянском районе могут узаконить через ДПТ 

Отметим, что это не первый прецедент, когда при помощи Детальных планов территорий пытаются узаконить так называемое “наследие Войцеховского”. К примеру, в 2018 году с подачи Виталия Кличко Киевсовет утвердил ДПТ в границах улиц Оноре де Бальзака, Милославской, Николая Закревского, Александра Сабурова в Деснянском районе столицы. Документ, предполагающий строительство 870 тыс. кв.м. нового жилья и увеличение населения на 19,6 тыс. человек подали под соусом легализации ЖК “Жемчужина Троещины” (схожий проблемный объект -KV).

Читайте: Киевсовет решил повысить плотность населения Троещины

Фото: https://stroyobzor.ua/

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, троещина, троещина, дпт, заседание, детальный план территории, прохор антоненко, легализация, незаконная застройка, жк жемчужина троещины, жк перспектива, уплотняющая застройка, наследие войцеховского

пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
20:04
Столичную власть просят предусмотреть финансирование строительства новых учебных заведений в одном из микрорайонов Соломенки
19:45
На Киевщине оглашен приговор иностранцу-наркокурьеру, который ввез в Украину в желудке более 1 кг кокаина
19:28
Деснянская РГА сообщила, где в ближайшее время проведут санитарную обрезку деревьев (адреса)
19:07
Перемоги на олімпіадах залежать від розвитку масового спорту, – Палатний з “УДАРу”
19:05
Столичную власть попросили изменить режим работы светофора на границе Киева и Коцюбинского
18:44
“Киевзеленстрой” отчитался об обработке 100 гектаров столичных земель препаратом против амброзии (видео)
18:31
Во вторник под зданиями МВД и Офиса Генпрокурора пройдут митинги столичных предпринимателей
18:21
В Броварах со 2 августа проезд с ул Ярослава Мудрого на ул Михаила Грушевского будет частично перекрыт (схема)
18:00
Общины Вышгородского района просят “Слуг народа” явиться на сессию райсовета
17:55
“Интергал-Буд” в тройке лидеров рейтинга застройщиков Киева за I-II квартал 2021 года по версии портала “Минфин”
17:52
Разыскиваемый НАБУ экс-судья Чаус нашелся в Винницкой области и снова исчез
17:42
Под Киевом в результате ДТП погибли мальчик и 60-летний мужчина (фото)
17:25
Сегодня на столичной улице Березняковской временно ограничат движение (схема)
17:03
SkyUp начнет летать из Киева в Париж и Ниццу
Календарь событий