среда, 1 декабря 2021 г.

Киевсовет может ввести временный мораторий на многоэтажную застройку Быковни

Киевсовет может ввести временный мораторий на многоэтажную застройку Быковни

В столичном горсовете рассматривается возможность введения временного запрета (моратория) на многоэтажную застройку поселка Быковня (Деснянский район). Группа депутатов Киевсовета уже зарегистрировала соответствующий проект решения, который предполагает, что пока городские власти не построят новую школу и два детских сада во исполнение требований Детального плана территории (ДПТ) Быковни, новые жилые высотки в этом поселке строиться не должны. Впрочем, на такие кардинальные меры власти Киева могут пойти не раньше 2022 года – инициатива народных избранников должна пройти процедуру согласования как регуляторный акт.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания столичного горсовета депутаты внесли проект решения о наложении временного моратория на многоэтажную застройку поселка Быковня в “План деятельности Киевсовета по подготовке регуляторных актов в 2021 году”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения №08/231-3494/ПР от 21 сентября 2021 года о внесении изменений в указанный план на рассмотрение народных избранников подала комиссия Киевсовета по вопросам регуляторной политики. В сессионном зале этот вопрос в целом поддержали 93 депутата.

Напомним, “План деятельности Киевсовета по подготовке регуляторных актов в 2021 году” был утвержден решением горсовета №952/993 от 13 мая 2021 года. В этот план столичные власти вносят те проекты решения, которые перед их утверждением Киевсоветом должны пройти сложную бюрократическую процедуру, включая согласование с Государственной регуляторной службой Украины, сбор предложений от общественности и т.д.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь, проект решения №08/231-3514/ПР о наложении временного моратория на многоэтажную застройку поселка Быковня был зарегистрирован в Киевсовете группой депутатов из разных политических сил еще 24 сентября 2021 года. Документ предполагает, что в случае его утверждения столичные власти не смогут принимать решения о такой застройке до того момента, пока не будут выполнены ряд требований ДПТ поселка Быковня (утвержден решением Киевсовета №330/330 от 14 апреля 2016 года). Среди таковых требований – строительство в этом поселке новой школы на 660 мест, двух детских садов общей вместимостью 367 мест, Центра детского творчества и досуга, Центра досуга и реабилитации участников АТО и т.д.

Читайте: Столичные власти продолжают согласовывать многоэтажность Быковни

Субъекты подачи проекта решения уточняют, что за последние шесть лет в Быковне были построены или до сих пор строятся два жилых комплекса (ЖК), которые рассчитаны более чем на 3,5 тыс. человек – ЖК “Лесная сказка” и ЖК “Лесная сказка-2”. По данным документа, вместимость этих новостроек значительно превышает ограничение в 2106 человек, которые было определено вышеупомянутым ДПТ. Кроме того, рядом с Быковней активно строится кооператив “Сосновый бор”, в котором будут проживать переселенцы с Русановских и Воскресенских садов. При этом, в школьных и дошкольных учреждениях Быковни даже нет мест для детей, которые уже заселились в новостройки – не говоря о тех, кто заселится в будущем. 

Читайте: Столичная власть намерена оставить детей поселка Быковня без садиков и школы

Учитывая то, что данный проект решения должен пройти процедуру утверждения как регуляторный акт, можно предположить, что в сессионный зал он будет вынесен не ранее первого квартала 2022 года.

Как неоднократно сообщала KV, жители Быковни ведет многолетнюю борьбу против вырубки и застройки Быковнянского леса, в частности – пытаясь добиться отмены ДПТ поселка. К примеру, недавно общественность пожаловались руководству Совета национальной безопасности и обороны на бездействие в вопросе защиты интересов жителей Быковни со стороны президента Владимира Зеленского и органов прокуратуры. К такому шагу их подтолкнуло то, что многочисленные уголовные дела по фактам незаконной вырубки Быковнянского леса могут быть заморожены на три-четыре года. 

Читайте: ОСН “Быковня” пожаловался в СНБО на прокуроров и Зеленского

Отметим, комиссию Киевсовета по вопросам регуляторной политики с 8 декабря 2020 года возглавляет депутат Игорь Кириленко (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”).

Фото: Google “Просмотр улиц”

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, школа, деснянский район, застройка, дпт, детский сад, жк, мораторий, опзж, быковня, игорь кириленко, лесная сказка, поселок Быковня, регуляторный акт, многоэтажная застройка, мораторий на строительство, лесная сказка-2, дпт быковни, комиссия по вопросам регуляторной политики

среда, 1 декабря 2021 г.
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
12:01
Зеленский анонсировал всеукраинскую перепись населения на февраль 2023 года
11:48
Кличко призвали не останавливаться на Густелеве и уволить директоров транспортных КП, - политэксперт Лупова
11:44
На Красном Хуторе остановилось строительство новых водопроводных и канализационных сетей
Календарь событий